0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 江苏好人榜 > 2019年 > 9月 > 正文
2019年9月“江苏好人榜”事迹简介
2019-09-20 17:23:00  来源:江苏文明网  

  顾春燕,女,1985年生,中国电科第十四研究所微系统事业部微电路总装师。从2007年工作以来,顾春燕凭借着勤奋精进的干劲,逐渐成长为国内精通微组装全流程工序技能的专家。她先后提出50-150微米金凸点制备工艺等技术方案,突破了极小焊盘低损耗引线键合互联等关键技术,是国内第一个操作10微米金丝完成太赫兹雷达批量生产的技能人才。

  (在平凡岗位创造非凡业绩的微电路工艺师)

  潘龙银,女,1971年生,南京市雨花台区板桥新城柿子树社区居民。潘龙银儿子8个月时被诊断为脑瘫,花光积蓄求医无果后,潘龙银决心自己帮助儿子复健。经过20多年不懈努力,她终于将儿子培养成为独立自信、对社会有用的人。2014年,她牵头成立“为爱行走”爱心组织,尽己之力关爱残疾孩子身心发展,成为了更多残疾孩子的“爱心妈妈”。

  (20年助力脑瘫儿子康复成长,进而关心更多残疾孩子的“爱心妈妈”)

  徐允同,女,1945年生,昆山市千灯中心小学校退休音乐教师。2004年,为传承昆曲这一非物质文化遗产,昆山市千灯镇打算面向小学生组建“小昆班”,并将筹建任务交给了已经退休的徐允同。徐允同接到任务后,立即全身心投入“小昆班”建设,并逐渐钻研出一套适合孩子的昆曲教学体系,先后培育出25朵昆曲“小梅花”。

  (15载默默耕耘,培育出25朵昆曲“小梅花”的退休教师)

  蒋永庆,男,1962年生,苏州市艾西依钣金制造有限公司(ACE)董事长。蒋永庆于2002年部队转业后成立公司。从公司成立之初,他便将诚信作为企业经营第一标准。2008年金融危机,在订单减少一半情况下,他坚持不减员、不减薪,赢得员工信任。他严把产品质量关,决不允许丝毫偷工减料行为,ACE连续8年销售过亿元,赢得市场信任。

  (以诚待人,赢得员工和市场信任的企业家)

  杨晓君,男,1986年生,无锡市梁溪区山北街道综合行政执法中队队员。2019年7月9日12点半,杨晓君在辖区内巡查,忽然听到惠龙桥上有人呼救,立即冲到现场,只见桥下10多米宽的河面上,有个人在上下浮沉。他顾不上脱掉衣服,立即从桥上跳进河中救人,将一名70多岁的老人救上岸。2019年1月,杨晓君还曾跳下河就起了一名男子和一名7岁男孩。

  (半年内两次跳入河中救起3人的城管队员)

  鲁仲清,男,1950年生,江苏金鼎电动工具集团有限公司董事长。鲁仲清创业成功后热心公益事业,先后拿出420万元帮助家乡湟里高中发展,捐助资金支持镇区自来水和天然气改造,资助湟里医院提档升级创成二级甲等医院。据不完全统计,30年来,他个人无偿捐款累计超过1亿元。

  (创业成功不忘反哺乡梓的企业家)

  刘云清,男,1976年生,中车戚墅堰所汽车零部件公司智能制造事业部副总监。1996年,刘云清中专毕业进入中车戚墅堰所当了一名机修钳工,凭借着股钻劲儿,逐渐成长为全面掌握数控设备故障维修的专家。2015年,公司成立了以刘云清名字命名的工作室,他带领技术骨干先后取得科技成果35项、专利17项。他荣获全国五一劳动奖章、首届“中国质量工匠”称号。

  (从机修钳工成长为数控设备维修专家的“中国质量工匠”)

  汪素英,女,1974年生,镇江市官塘中学英语教师。22年来,汪素英扎根农村,将全部热情和精力奉献给教育事业。她在学校创立“英语角”、英语国家文化讲座等,激发学生学习兴趣。她担任班主任18年,倡导“促进灵魂的教育”,尊重学生成长规律,因势利导促进学生全面发展。2018年,“汪素英劳模创新工作室”成立,她带领工作室围绕“自觉”教育创造性开展工作。

  (以“自觉”教育理念促进学生全面发展的优秀女教师)

  汤和生,男,1950年生,镇江市京口区健康路街道气象里社区居民。汤和生家庭在2001年发生巨大变故,岳母、妻子、女儿在重大车祸中丧生。2013年5月,汤和生终于放下悲痛,加入了金山公益志愿服务团队,将全部精力投入到关爱失独家庭、失独老人志愿服务中,用力所能及的帮助,让失独家庭感受到社会温暖。

  (放下自身悲痛,全身心关爱失独家庭的坚强老人)

  马玉才,男,1961年生,扬州市邗江区血防办副主任。从1989年参加工作以来,马玉才坚守在血防一线。他主导实用技术创新,研发出机械化清障自动化投药灭螺一体机,实现了江滩灭螺技术从人工向自动化转变;研发出血防自动语音警示站,填补了沿江重点区域疫水监测预警空白。这两项技术均得到了国家血防专家认可,并获得国家专利。

  (扎根血防一线30年的血吸虫病防治专家)

  朱丽华,女,1950年生,泰州医药高新区明珠街道丹凤社区居民。2000年,朱丽华退休后投身公益活动,先后加入“雏鹰助学”爱心团队、“王亚男”爱心团队、公益健康交流中心等志愿服务组织,倾力帮扶困难群体。她曾连续8年为一位拾荒老人送饭,接送患有小脑共济失调的残疾青年做康复理疗,还将自家车库作为旧衣物回收点,收集棉衣寄给山区贫困家庭。

  (倾心倾力帮扶困难群体的“雷锋奶奶”)

  费震贤,女,1979年生,南通经济技术开发区新开街道春天社区居民。2008年,费震贤丈夫遭遇车祸,头部严重受创,面对医院先后下达的10份病危通知书,费震贤坚持救治丈夫。经过医院多次抢救,丈夫终于保住性命,但成为了植物人。2013年,婆婆和丈夫的奶奶相继罹患脑梗和肠癌,病倒在床上,费震贤一边抚育年幼的孩子,一边照顾家中的三个病人。

  (照顾植物人丈夫和患病家人十余年的坚强女性)

  王金杰,男,1983年生,南通市天星湖中学体育学科组长。2019年7月4日早上7点多,王金杰在晨跑时发现靠近对岸的河中有位老人在挣扎。他以最快速度冲到河对岸,跳入水中游到老人身旁,将老人慢慢推向岸边,并在众人帮助下将老人托举上岸。后来从监控中看到,王金杰从晨练处赶到老人落水处路程近300米,他只用了短短40秒。

  (为救落水老人狂奔300米的“飞人”)

  程洋,女,1991年生,江苏东部高速滨海服务区餐厅服务员。2019年1月22日中午,程洋在收拾餐桌时捡到一只装有6万元现金的黑色挎包,她没有丝毫迟疑迅速把挎包上交给值班经理,在值班经理帮助下联系上失主,将财物悉数归还。2019年7月26日中午,程洋在餐厅中捡到了一个装有2200元现金的钱包,同样在第一时间归还了失主。

  (捡到数万元现金立即联系失主归还的90后餐厅服务员)

  司万平,女,1969年生,阜宁县芦蒲初中教师。1983年以来,司万平扎根农村36年,将青春和热情全部奉献给乡村教育,从未因私事请过假,即使遭遇交通事故腿部受伤也坚持伫立在三尺讲台上,所带班级英语成绩名列前茅。她主动兼任宿舍管理员,悉心照料200多名学生的生活起居,还先后捐助4万多元帮助23名贫困孩子完成学业。

  (爱生如子,扎根农村教育36年的乡村教师)

  高锦华,男,1979年生;宋兰花,女,1978年生,夫妻二人均为淮安市淮安区车桥镇泾口第二中心小学教师。2019年2月22日下午4点50分左右,宋兰花在家门口的河塘里看到一位老人在挣扎,立即喊丈夫高锦华一起救人。高锦华跳进水里,将老人拖拽到岸边,宋兰花把老人拉上岸,此时得知水下三轮车里还有两个孩子。高锦华再次入水,用手撕破车篷布,将两个孩子从三轮车里面拽出来并救上岸。

  (不畏严寒跳入深塘救出祖孙三人的教师夫妇)

  方白,男,1929年生,淮安市淮安区淮城街道运东村村民。1981年,方白从教师岗位上退休后回到家乡淮安。2017年夏天,89岁的方白从电视上看到,有些孩子因为家庭贫困交不起学费,立即拿出攒下的4000元退休金捐献给希望工程。此后两年,他又先后向希望工程捐献1万元。

  (鲐背之年依然心系学子、多次捐资助学的退休教师)

  周莉,女,1974年生,宿迁市宿城区社会福利院院长。1996年,周莉退伍后被分配到宿迁市宿城区社会福利院工作。23年来,她每天为孤残儿童操劳奔走,用一颗慈母之心为83个无依无靠的孩子撑起温暖的家,成为他们最爱最依赖的“周妈妈”。她获得“全国民政系统劳动模范”、“全国‘巾帼建功’标兵”等称号。

  (用慈母之心抚育孤残儿童成长的福利院院长)

  陈宗华,女,1929年生,宿迁市洋河新区洋河镇邱夏村村民。2004年,陈宗华的儿子突发疾病去世,留下了智力残疾的妻子和9岁的儿子。时年75岁的陈宗华挑起了家庭重担,和老伴一起悉心照顾儿媳妇、抚养孙子。2007年,老伴儿去世,从此陈宗华一个人操持着这个家。

  (15年悉心照顾智力残疾儿媳妇的坚强老人)

  曾庆玲,女,1971年生,丰县华山镇华山村村民,“贵州汤粉”小吃店老板。2019年6月2日晚上7点多,曾庆玲在店里收拾餐桌时发现板凳上有个包,里面装着十几万元现金。她怕失主着急,一直开着店门等待,直到凌晨12点左右,失主才匆匆回到店里寻找丢失的包,曾庆玲立即将财务归还失主。

  (捡到现金十余万、“板等”失主5小时的小吃店主)

 

  刘永强,男,1977年生,连云港市赣榆区宋庄镇沙口村党总支书记、村委会主任。刘永强于2005年被推选为沙口村村委会主任,2010年担任沙口村党总支书记。十余年间,他心中时刻装着群众的冷暖苦乐,在村中实行“村务、财务、党务”三公开制度,突出抓好村庄建设、民风淳化、产业培育,将沙口村从一个“落后村”,建设成为远近闻名的国家级生态村、江苏省文明村。

  (带领群众十年苦干、改变村庄落后面貌的村书记)

  陆中仿,男,1970年生,灌南县新安镇镇郊社区居民。2019年5月10日上午10点左右,水电工陆中仿骑着电动车路过郑于桥时,看到两个女孩从桥上掉入河中,在水里不停挣扎。他立即扔下电动车,衣服都没来及脱便跳入河中救人。他先将一名女孩拖拽到岸边,又多次潜水找到另一名女孩,用尽全身力气将她也推到岸边。

  (跳入河中救起两名女孩的水电工)

  (江苏省文明办)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部