姓名:朱丽燕

事迹:17年悉心照顾患病公婆的好媳妇

简介:朱丽燕,女,1969年生,连云港高新区花果山街道小村村村民。2003年,婆婆因小脑萎缩导致智力障碍,逐渐生活不能自理,公公前几年患上中风导致半身不遂,朱丽燕便将公婆一起接到家中照顾,每天精心照顾饮食起居。婆婆于2018年安详去世,公公至今已经91岁高龄,依然身体硬朗、精神矍铄。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

朱丽燕,女,1969年2月生,是连云港高新区花果山街道小村村香溢广苑的一名普通居民。她的细心孝顺十几年如一日照顾患病公婆在当地传为佳话,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。17年前,朱丽燕将公公婆婆接过来一起照顾,当时婆婆得了小脑萎缩加上智力有障碍,后来公公又患上中风导致半身不遂,而她的母亲也是重病在身,虽然一家几个老人身体都不好,但朱丽燕没有嫌弃和逃避,而是积极面对,一直精心照顾公婆,直到婆婆安详去世,目前朱丽燕仍旧坚持继续照顾患病的公公。

在连云港高新区花果山街道的香溢广苑小区,一位妇女推着轮椅,上面坐着一位老人,两人笑呵呵地说话,周围邻居都和她打招呼:“你又陪公公出来散心了?”她摆摆手说道:“是啊,老人在家呆时间久了,出来透透气。”邻居们都对老人说:“您真有福气,儿媳都这么孝顺,像亲生女儿一样!”老人叫朱立,今年91岁,推着他的是小儿媳妇朱丽燕。朱丽燕是高新区花果山街道香溢广苑的一名普通居民,她的细心孝顺十几年如一日照顾患病公婆在当地传为佳话,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

用实际行动诠释孝道

17年前,朱丽燕将公公婆婆接过来一起照顾,当时婆婆得了小脑萎缩加上智力有障碍,后来公公又患上中风导致半身不遂,而她的母亲也是重病在身。晴天霹雳一个接一个,坚强的她没有向命运低头,没有嫌弃和逃避,而是用积极乐观的心态来生活,下定决心,一定恪尽赡养义务,在生活和精神上尽全力给一对老人一个安定、祥和、幸福的晚年,用柔弱的肩膀诠释了孝媳的大爱情怀。

朱丽燕一直无微不至地关心照护着公公婆婆,直到婆婆安详去世,目前公公年事已高还能吃能睡,头脑清晰,口齿清楚。“我退休前就一直在家照顾公公,现在退休更有时间精力去让老人过得安稳,这些事都不算什么,只要一家人平安幸福就是最好的。”朱丽燕说。

朱立有三个子女,他15岁就与兄长一起投身革命,参加过1945年的抗日战争,后来从事公共卫生工作一直到离休。一开始,朱立老两口与大儿子一起居住,后来大儿子一家比较忙,就搬到小儿子家。17年前,朱丽燕开始接手照顾公婆,她将公婆当作看自己的亲生父母一样,从生活上无微不至地伺候两位老人。

当时,婆婆的精神状态非常不好,不仅记不住事,连大小便也不能自理,经常将床上搞得污迹斑斑。但朱丽燕没有嫌弃,她悉心照顾着婆婆,每天喂饭、喂水、洗衣、洗脸。婆婆大小便失禁,她每天清洗衣服、被褥就要4个小时,有时候婆婆解不出大便,她就用手帮助婆婆扣出来,家人看在眼里都十分心疼,但她从不叫苦叫累,从不嫌脏怕臭,不厌其烦地将婆婆床上用品和衣服搓洗干净。“当时家里人说不行就送养老院,我坚决不同意,婆婆我不放心给别人照顾,只有自己照看着才放心。”朱丽燕说。

2018年9月,婆婆去世了。临走前一天,朱丽燕还记得当时的情况。“婆婆前一天就吃不下饭了,平时胃口还可以的,第二天我照顾她时发现老人不能说话,就赶紧通知老人的女儿过来,老人很快就安然离世了。”朱立说,妻子那时已经不能认识家里人,但是唯一能认识的就是朱丽燕。

用乐观心态感染家人

婆婆去世后,朱丽燕就专门在家照顾公公,还给公公买了一个新式的轮椅。天气暖和的时候,她就推着轮椅把公公送到楼下,到小区广场散心、晒太阳,让老人开心。在朱立的家里,记者看到他平时画的画,原来老人以前的老师喜欢画画,并且送给每个学生自己创作的画册,后来,朱立也接触并喜欢画画,为此,朱丽燕还买来了纸笔,让公公随时就能画上几笔。

在生活上,朱丽燕尽心尽力为公公打理好一切,始终用自己的乐观心态影响感染着家人。她想方设法满足公公的饮食口味,一天要做四顿饭,并坚持软、热、干、稀、营养结合的原则,想法调节做各种菜肴。“我有时出门办事、走亲戚,会在吃饭点之前赶回来给公公做饭。老人有吃水果的习惯,每天我要切好火龙果、草莓、苹果等,放在老人床头。”朱丽燕说。

“耳不聋眼不花,走路有点差。”91岁的朱立开玩笑地说,“儿媳把我们老两口都伺候的非常好,我真的很感动,久病床前无孝子,但是她十几年如一日,比我亲闺女还亲。”

用点滴言行传承家风

朱丽燕的丈夫朱爱安平时比较忙,但是回家后就陪老人聊天,并说些笑话逗老人开心,还分享抖音等平台的娱乐新闻给老人听。朱立的女儿朱爱波和大儿子也经常过来看望老人,询问老人有什么需求。除了自己孝顺公公,朱丽燕还教育儿子要尊敬孝顺爷爷奶奶,传承良好的家风。她时常说,孝敬父母,回报父母,不必要做一番惊天动地的事情,只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就可以尽到我们对父母的孝敬之心 。

在她的影响下,在南京上大学的儿子朱俊宇经常和爷爷打电话聊天,对老人也非常孝顺。“我从小就培养儿子独立自理能力,儿子从小就学会做饭洗衣,那时奶奶的衣服脏了他也帮忙洗,从不嫌弃。大学放假回来,他也抢着做家务,分担我的负担。”朱丽燕说,儿子在大学期间参加了直招士官并通过层层筛选进入军校服役,在部队表现优异,荣获“优秀士官”荣誉称号,传承了爷爷的军旅志愿。

对公婆照料所做的这些,朱丽燕从不对外人炫耀。因为她认为自己做的都是应该的。她常说:“这些都没什么,我认为就是日常的事情,就是希望周围的人都能孝老爱亲,这样我们的生活就会更加和谐美好。”朱丽燕坚强乐观,以孝为先,以爱为本,为公婆撑起了一片天,用她的爱心感动着身边的每一个人,也给孩子和每一个人做出了榜样,深受邻里和社会的一致好评。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤