姓名:胡春梅

事迹:12年积极投身心理健康辅导志愿服务的心理咨询师

简介:胡春梅,女,1971年生,泗阳县人民医院心理咨询室主任。胡春梅从2008年援助汶川地震受灾人群开始,走上心理健康辅导志愿服务之路。12年来,她带领团队组织开展户外心理拓展训练43场、家长沙龙31场、亲子沟通课程30场、生命教育17场、青春期教育7场、大型中高考减压课4场,组织青少年及家长志愿者进老年公寓、福利院、社区、看守所宣讲18场。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

胡春梅,女,出生于1971年2月,国家职业资格心理咨询师,青少年网络心理导师,青少年心灵成长导师,现任泗阳县人民医院心理咨询室主任。

2008年5∙12汶川大地震自费志愿援川,从此走上了心理健康辅导志愿者之路。十余年来,深入社区、学校、机关、团体、看守所等各个领域,受众过万人,为有需求的未成年人进行心理个案及家庭辅导,用笑容化解青少年心理的阴霾,用爱和付出谱写社会和谐的主旋律!胡春梅及其带领的志愿团队累计组织开展家长沙龙31场、生命教育17场、组织青少年及家长志愿者进老年公寓、进福利院、进社区及看守所宣讲18场、大型中高考减压课4场、户外心理拓展训练43场、亲子沟通课程30场,青春期教育7场、群体性危机干预2次,手机自杀危机干预3例,个案接访家长咨询1652人次,中小学生个别辅导586例752人次……从当年汶川地震灾区群众、学生的心理援助到青少年心理健康教育,再到疫情期间心理健康疏导,胡春梅的志愿服务之路走得执着而坚定,一善之念,有时仅仅是一闪之念,她用实际行动诠释了人性光辉,将善念实施,播撒了大爱情怀。

汶川大地震自费志愿援川,自觉走上志愿者之路

2008年5月12日,每想到这一天,胡春梅的心里总是不能平静。用她自己的话说:“这是一个刻骨铭心的日子,更有一段难以忘怀的往事。”当天,汶川发生大地震,此时,一个问题在她的脑海中萌生:“官兵救人,爱心人士捐款献物,我能为灾区做点什么呢?”那晚,她彻夜未眠。很快,她在网上看到了紧急征召心理工作者赴川救援的倡议书,她毫不犹豫地报了名。最终,她顺利成为第二批心理援助志愿者,自费奔赴汶川参与心理援助工作。“救人,更要救心!”胡春梅回忆说,“那一双双茫然的眼神,让人着实心疼,地震对他们的心理打击太大了,我们要做的就是尽快帮助他们走出心理阴影。”在安置点指挥部统一安排下,胡春梅和队友们白天顶烈日、冒着40多度酷暑走访受灾群众,执行爱心小学的心理疏导授课任务,晚上就在帐篷里打手电筒整理一天的工作心得和备忘记录。“为灾区群众、孩子走出心理阴影,对家庭心有愧疚,但我不后悔,因为这段援川经历让我心胸更加开阔,对待人、事、物更具有包容心,特别是对心理健康教育的重要性有了更深刻的认识。”志愿援川经历使她的从业方向发生了改变:从2008年起,她开始主攻心理咨询专业,当年便通过国家职业资格心理咨询师考试,2009年开始从事医院的心理咨询工作,运用心理学的知识和方法,为求助者“分忧解难”,提供心理援助,从此她也走上了心理健康辅导志愿者之路。

志愿服务青少年,成为未成年人的“阳光使者”

随着工作的深入、广泛展开,细心的胡春梅发现,很多未成年人出现网瘾、考试焦虑、早恋、厌学等心理问题。从此,她便迈开了为未成年人心理健康教育志愿服务的步伐。2008年12月,成为共青团泗阳县委“青少年法制大讲堂”志愿心理健康辅导员,为全县10多所中小学青少年进行心理健康辅导。宿迁市妇联聘任胡春梅为宿迁市家教讲师团成员,泗阳县人民检察院聘任她为未成年人犯罪心理咨询师,同时兼任泗阳县看守所和泗阳县信访局特约心理咨询师。2010年12月,受市文明办委托,前往南京参与沭阳某男孩家庭及其个人的心理援助,《现代快报》《扬子晚报》《南京零距离》等多家媒体关注报道……翻开胡春梅的志愿服务记录,一桩桩助人善事看似平凡,却散发着温暖,让人心生敬意,越来越多的人开始信任她。

2011年,胡春梅起草了一份几千字的青少年宫建设建议案,当年,泗阳县未成年人成长指导中心(阳光心港)挂牌成立,她成为该中心日常工作负责人,具体负责统筹安排相关志愿服务事项。中心志愿服务团队在胡春梅的带领下,利用双休日和寒暑假,采取讲座、拓展训练、家长沙龙、团体辅导、个案接待等方式,为青少年及家长提供志愿服务。很多家长采用她传授的方法与孩子交流,亲子关系有了改善和疏解。胡春梅经常要接受家长和学生的各种咨询,胡春梅耐心认真倾听,加上解疑答惑的恰到好处,受到了众多家长及孩子的认可和信赖,被大家誉为未成年人的“阳光使者”。胡春梅多次应邀赴周边县区进行心理健康宣教交流,相继完成并公开发表《救救我的网瘾儿子吧》《不爱上学的小宅男》《惹不起的小暴龙》等关于青少年心理健康教育的文章,其中,有两篇被市文明办选作范文,向全市心理健康宣讲团成员进行推荐。截至目前,胡春梅及其带领的志愿团队累计组织开展家长沙龙31场、生命教育17场、组织青少年及家长志愿者进老年公寓、进福利院、进社区及看守所宣讲18场、大型中高考减压课4场、户外心理拓展训练43场、亲子沟通课程30场,青春期教育7场、群体性危机干预2次,手机自杀危机干预3例,个案接访家长咨询1652人次,中小学生个别辅导586例752人次。

胡春梅还会到县看守所、检察院、信访局等特殊场合进行服务,2017年12月至2019年12月,利用业余时间为附条件不起诉或被侦察阶段的未成年犯罪嫌疑人开展了个别辅导数十余人次,根据办案需要,协助未检办检察官进行入户心理支持工作两次,带领《点亮心中的北极星》团体辅导两期。开设法制教育7场,法制夏令营3期,未成年人犯罪附条件不起诉听证会3次。

疫情心理危机干预,战“疫”路上的“心”防线

2020年春节爆发新冠疫情开始,每日不断新增发病人数以及封闭管理举措给部分群众造成了一定的心理压力和程度不等的心理恐慌,有过赴川心理援助经验的胡春梅开始恶补疫情心理危机干预知识,认真学习了樊富珉、赵玉萍等专家老师发布的最新疫情心理防护课程,主动参与疫情相关的心理援助工作,2月初,配合县文明办录制的疫情期间心理减压宣传视频上线,同时积极响应地方心理协会号召,开通微信、政务电话(12345)心理热线,成为疫情心理危机干预热线辅导员,面向社会开展因疫情影响的心理支持工作。除此之外,她还在三个特殊的微信群进行重要的心理守护工作,一个是医院“新冠肺炎隔离病房医护群”,一个是“泗阳公安疫情防控心理交流群”,还有一个是“同心抗冠守护心灵医护群”。在微信群内,除了普及相关心理减压知识之外,她还通过个别交流为有需求的抗疫一线人员提供点对点的心理辅导。最忙的时候要同时和几位求助者在微信上进行沟通,求助者有来自公交驾驶员,有因疫情影响面临投资亏本的私营业主,有刚生了宝宝的产妇,有孩子在疫情期间不能安心学习引发焦虑的家长,还有中高考毕业生……在那一段最艰难的日子里,胡春梅几乎没有睡过一个整觉,值得欣慰的是,在她的真诚陪伴下,她服务过的人群里没有发生一例因疫情影响所致的严重心理问题。

疫情防控最吃紧的一个阶段过去后,胡春梅的志愿服务工作仍然继续着,4月份疫情防控形势趋缓,中小学陆续复课,然而因疫情期间部分中小学生自控能力有限,网课上的不专心,有的甚至沉迷游戏,复课后短期内难以适应,部分孩子对上学出现抵触情绪。胡春梅带领未成年人成长指导中心团队的志愿者们,在一个月里接访了50余人次,近20个家庭,其中拒绝上学的孩子有7名,经过耐心细致的工作,目前成功复课5名,尚有2名在继续跟进干预辅导中。

“你若盛开,清风自来”,这是胡春梅最喜欢的话,也是她的人生信条。不知不觉,胡春梅在志愿服务这条道路上已走过多个年头,这朵“志愿之花”已然花开正艳,伴随而来的便是一项项光鲜的荣誉:抗震救灾服务“嘉奖令”并被荣记“一等功”、四川省科协抗震救灾先进个人、中国家庭教育百名公益人物、江苏省百名优秀志愿者、江苏省优秀志愿者、宿迁市“最美志愿者”、宿迁市青少年心理健康千场宣讲活动先进工作者、宿迁市首届十大优秀义工、泗阳县首届道德模范提名奖、林中凤凰杯“感动泗阳”十大人物,感动泗阳十佳新闻人物。服务组织也曾被江苏省文明办表彰为优秀服务组织,省民政厅评为“江苏省示范性社会团体”。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤