姓名:涟水县东大坳救人群体

事迹:接力从10米深河中将4名落水人员救出的好人团体

简介:涟水县东大坳救人群体。2019年10月18日上午10点左右,1名女子因驾车不慎掉进10多米深的东大坳河里,车里还有另外2名大人、1名孩子,事发突然、情况危急。这时,闻声赶来的嵇立成、李大宇、蒋平生等人听到呼救声,纷纷跳入河中救人,通过众人接力将落水的4人成功救上岸。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

2019年10月18日上午10点左右,涟水县涟漪东路东大坳河边,一名女子倒车时,错把油门当刹车,车子飞快地“冲”进了后方10多米深的河中,车内有三名大人,一名孩子,车头和大半个车身被水淹没,眼看就要完全沉下去,事发突然,情况十分危急。今年52岁的嵇立成在事发地附近开了个铝合金门窗店,他赶到河边拽着安全带的一端就跳到了河里,正巧路过的检察院青年干警李大宇、涟城街道水利站站长蒋平生等人也听到呼救声,于是赶紧跳入河中,采取接力的形式,将被困的四人成功救上岸。涟水县东大坳河救人群体见义勇为的事迹受到了媒体的高度关注,央视《朝闻天下》《共同关注》《新闻24小时》、新华社、人民日报官方微博微信、江苏卫视、扬子晚报等各大媒体纷纷报道

2019年10月,在我县发生了一件暖心的救人事件被刷屏。央视《朝闻天下》《共同关注》《新闻24小时》、新华社、人民日报官方微博微信、江苏卫视、扬子晚报等各大媒体也纷纷报道,目前已找到的其中五名救人英雄嵇立成、李大宇、蒋平生、高建民、郑大鹏,他们的事迹在朋友圈被“疯狂”转载,获全社会点赞,网友纷纷称赞他们是平民英雄。

河水见证 爱心接力

2019年10月18日上午10点左右,涟水县涟漪东路东大坳河边,一名女子倒车时,错把油门当刹车,车子飞快地“冲”进了后方10多米深的河中,车内有三名大人,一名孩子,事发突然,情况十分危急。今年52岁的嵇立成是周围一家商铺的老板,30年前刚参加工作时,在南京的一家公司当过海员,曾经接受过专业的救生培训,有一定的救生经验,事发时他刚从一客户家量完尺寸回到家中,只听到轰隆一声,有辆轿车落水了,他来不及多想,拿起店内一捆平时高空作业用的安全带快速跑向出事地点,由于落水车辆距离岸边太远,安全带根本就扔不到被困人员位置,来不及多想,嵇立成立即脱下外套,拽着安全带就一头跳入河中,岸边热心市民非常配合,紧紧拽着安全带的另一端,嵇立成让落水的大人先将孩子交给他,孩子在怀中紧紧地抓着他的衣服,因为距离较远,嵇立成有点吃力,就在这时候,检察院青年干警李大宇路过,他将孩子接过,紧紧夹在怀中,奋力向岸边游过去。

还有几位落水者在等待救援,车头和大半个车身被水淹没,眼看就要完全沉下去,蒋平生、高建民、郑大鹏......越来越多的市民加入了这场紧急救援中,接力救人。他们合力先把其中一位女士带到岸边,几次来回,救人者本身也已经精疲力竭,还有两位落水人在等待救援,人在溺水的时候,大脑是一片空白的,手会死命抓住一切东西不放,如果离他们太近,救人者也被困住无法脱身,于是他们拉着他们后背的衣服,带着他们往岸边游。与此同时,事发地附近的市民纷纷在岸上为大家打气,同时拨打紧急求援电话,等到将被困的四人都成功救上岸后,这些救人者也离开了。

别人有困难他们都帮一把

天性善良的他们平素里就乐于助人,是同事和家人眼中的“热心人”,这已经不是嵇立成、李大宇第一次救人了,早在他们10多岁的时候,就曾救助过落水的人。听到蒋平生的事,老蒋的同事树起大拇指,“老蒋平时就是个热心人,碰到别人有困难,他二话不说都会伸出援助之手,这次他冒着生命危险出手救人,真的令人敬佩。”西蒋村贫困户蒋顺成房子倒塌,无力重建,蒋平生出资帮助其兴建两间崭新瓦房;牌坊村邵从玉等4户低收入农户,没有收入来源,蒋平生出资帮助发展养鸡、养鱼和介绍工作岗位等。参与救人的高建民年轻时在外打工不小心左脚卷进齿轮,被夹断了三根脚趾,落下残疾走路有点不利索,平时在乡下收购粮食和木材的生意,收购粮食时,经常替些老人推推小车,帮着干些力气活,收购木材时,遇到一个家住石湖镇的村民,家庭困难,高建明知道后主动出资供孩子读书。

将“见义勇为”家风传承下去

危急时刻,他们来不及考虑个人安危,第一时间勇敢地站了出来。在他们看来,关键时刻挺身而出是一种本能。究竟是什么力量让他们临危不惧、见义勇为?当他们向家人讲起了这件事时,知道真相的家人虽然十分后怕,却没有一句责骂和怨言,在他们看来,这就是家人对他最好的鼓励,在孩子的心中,老爸就是他们身边的大英雄。对于这么多人点赞他们的英勇行为,他们显得非常淡然,都觉得碰到类似有人落难的情况,大部分人都会伸手帮一把的,毕竟这个社会还是好人多。参与救人的嵇立成说,如果再遇到这样的事,他还是会挺身而出。他会一直的用这样的爱心去教育子女,去影响他人,一辈子做个可以帮助他人的人。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤