姓名:肖长桂

事迹:跳入河中成功挽救溺水村民生命的老党员

简介:肖长桂,男,1956年生,盐城市大丰区草堰镇双垛村村民。2019年7月22日下午4时许,肖长桂在水稻田里除草,忽然听到不远处传来呼救声,赶到现场只见一辆农用车侧翻在新横河里,驾驶员被压在下面。他立即跳入河中查看情况,并在岸上群众帮助下将落水男子救上岸。落水男子呼吸停止,口鼻中充斥着淤泥,肖长桂坚持为其做心肺复苏,成功挽救其生命。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

肖长桂,男,1956年12月出生,盐城市大丰区草堰镇双垛村5组村民。

肖长桂,男,1956年12月出生,中共党员,大丰区草堰镇水产站原副站长。2019年7月22日下午4时许,草堰镇双垛村村民杨兴明驾驶农用车施工时不慎冲进新横河,被侧翻的车子压在下面,情况十分危急。闻讯而来的肖长桂奋不顾身跳下河查看情况,并指挥挖掘机牵引农用车配合救人。杨兴明被救上岸后已停止呼吸,周围群众都扼腕叹息,肖长桂不放弃希望,坚持为他做心肺复苏急救,半个小时后,终于将他从死亡线上救了回来。大丰日报、大丰电视台等媒体报道了肖长桂奋勇救人的事迹。

肖长桂,64岁,盐城市大丰区草堰镇双垛村5组村民,草堰镇水产站原副站长。说起草堰镇双垛村五组村民肖长桂,大家对他的第一印象都是不善言语、沉稳可靠。他做过镇水产站原副站长,退休以后就在家里做做农活、拾掇家务,妻子朱松红则在镇上上班。下雨天邻居家晒的被子肖长桂总是默默帮着收,谁家忙不过来的农活他也帮着干,大家对他的评价都是古道热肠、乐于助人。直到2019年7月22日下午,64岁的肖长桂争分夺秒地将杨兴明从死神手里成功抢回来,大家这才发现,这名平时不善言语的老党员在热心肠的背后,还有一份见义勇为的超凡勇气和临危不乱的冷静头脑。

第一反应——要救人

“我赶过去的时候,他已经被压在翻倒在河里的农用车下10多分钟,整个身体都闷在水里,只有一只脚依稀可见。岸上围观的妇女在呼喊‘快救人’,大家都吓坏了。”说起当时的场景,肖长桂对现场紧张的氛围记忆犹新。

2019年7月22日下午4时许,肖长桂像往常一样在水稻田里除草。负责帮助双垛村修建农村公路拖土的杨兴明驾车行至新横河双垛村三组时,突然车子不听使唤,径直冲向河里,他准备从车上跳下来,可没来得及,就被侧翻过来的车子压到下面。车子翻入河中的巨响惊动了左邻右舍,最先看见的妇女尖叫起来:“不得了!快救人!快救人!”大家扔下手中的活计都往现场涌了过去,可是谁都不敢轻举妄动。一方面,光靠人力很难拖动车子,反而会让杨兴明可能沉得更深;另一方面,河岸较陡,站在岸边拖车存在一定危险,弄不好连带自己都要摔进河里。就在大家六神无主的时候,肖长桂被呼喊声惊动了,他光着脚一路飞奔过来,看见新横河里有一辆侧翻的农用车。肖长桂急切地问道“人在哪里?”“快,人就压在车下面,已有10来分钟了。”没有丝毫犹豫,肖长桂“噗通”一声跳进河里,尽管身体浸在河里,但他的大脑却格外冷静,他一边让村民联系附近的挖掘机,争取把侧翻的车子翻过来,一边自己摸索寻找着被压人员。终于,肖长桂摸到了落水的杨兴明,可此时杨兴明被重重压在淤泥里,不把车子移开根本无法拉上来。肖长桂试了几次都没有进展,但他始终没有放弃,等挖掘机一开过来,他就立刻爬上岸,指挥岸上的人一起配合用钢丝绳慢慢地把农用车拉上岸。患有高血压的肖长桂浑然不顾自己已经浑身湿透,他再次跳进水里,使尽全身力气,将杨兴明从淤泥里托出水面,然后慢慢推到岸边。围观的群众七手八脚地将杨兴明拖上岸,筋疲力尽的肖长桂随后也爬上去。此时,躺在地上的杨兴明已然是一个泥人,淤泥糊住了他的口鼻,身上多处伤口也在流血,周围人赶紧用水把他的脸冲洗了一下,只见他的脸上惨白一片,呼吸也停止了,无论怎么呼喊也无济于事。见此情景,不少人沉痛地摇头,为一个生命的离去而惋惜。

奇迹发生——又活了

就在大家都放弃了的时候,肖长桂却不这么认为。虽然他不是医生,但他从电视上和红十字组织的急救培训上学过,当有人出现停止呼吸这种情况时,应该将受伤人员平躺,按压胸前并进行人工呼吸。由于事发突然,从杨兴明掉入河里到被救上岸已经过去了很长时间,即使120火速赶来,至少还得半小时。总不能眼看着杨兴明就这么被死神带走,肖长桂没有理会众人对杨兴明已经没救的判断,当机立断在他的胸口使劲按压起来,一下、两下、三下……周围群众都屏住了呼吸,大约按压了20多下,忽然,一口泥水从杨兴明嘴里流了出来。“吐水了!吐水了!”见杨兴明有反应,肖长桂保持按压节奏,并对他进行人工呼吸,不一会,杨兴明嘴里又吐出几口泥水,如此再三,大约10分钟,杨兴明有了轻微的呼吸,肖长桂继续人工呼吸,终于,先前停止呼吸的杨兴明渐渐睁开了双眼。“你怎么样?有感觉吗?”肖长桂大声询问,在鬼门关前走了一遭的杨兴明说不出话,他只能虚弱地点点头,表示他听到了。肖长桂这才放心,周围群众齐声发出欢呼,庆幸抢救及时有效。

杨兴明苏醒后,120急救车也赶到了。苏醒的杨兴明感到剧烈疼痛,他的腿部被划开了一道20多厘米的伤口,断了3根肋骨。肖长桂帮助杨兴明将身上满是泥浆的衣服脱下,换上干净的衣服,再抬上救护车,直到车门关闭,肖长桂才深深地吸了口气,脸上露出疲惫的笑容。

见义勇为——有家风

救了一条人命的肖长桂没有把这件事放在心上,他像往常一样回到家。只是妻子朱松红晚上回家时,听说了白天丈夫见义勇为,才发现他的脚上被河里瓦片割出了几道深深的伤口,其中最深最长的伤口仍开裂着,被河水泡得发白,肖长桂走路也受到影响,一瘸一拐前行。淳朴的农村妇人说不出什么华丽的称赞辞藻,只是一边帮他把满是泥水的脏衣服洗净,一边点头说:“你做的很对。”肖长桂的父母是地道的农民,从小他们就教导子女要与人为善,能帮别人的时候要尽量帮。朱松红就是看中了肖长桂的好心肠才嫁给了他。多年前,肖长桂经营一家浴室,一名洗澡的客人离开时忘记了自己的金项链,朱松红便让孩子先回家,自己则一直守在店里等待,直到失主前来寻回。2018年,朱松红在路上捡到一部手机,第一个念头就是要找到失主。她对肖长桂说:“无论如何,我们都要把手机还给别人。”后来,他们联系上了手机的主人,面对对方500元感谢红包,朱松红坚决拒绝,当时肖长桂还打趣自己的妻子是“模范”。肖长桂的义举让村民们感受到纯朴的正能量。远在无锡的孙子知道了爷爷救人的事后,奶声奶气地夸赞爷爷是个大英雄,肖长桂笑着跟他说:“爷爷不是什么英雄,你只要记住,以后能帮别人的时候一定要帮。”

出院后的杨兴明迫不及待地带着家人,一起赶到肖长桂家感谢他的救命之恩。年近60岁的他拉着肖长桂的手,眼眶里充满泪水:“感谢你没有放弃,救了我的命,要不是你,我早已不在人世。”周围邻居们心生敬佩,共同对肖长桂竖起了大拇指,称他是最美草堰人。肖长桂回答道:“我是一名党员,这是我应该做的。”

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤