姓名:王卫民

事迹:只身千里赴陕支援结对扶贫项目的“土”专家

简介:王卫民,男,1951年生,东台市三仓镇新兴村村民。王卫民靠种植西瓜致富,是村里有名的“土”专家。2018年10月,东台市和陕西省铜川市耀州区协作扶贫项目——西瓜产业扶贫基地建设进入实施阶段,急需技术人才全程指导,王卫民主动请缨,赶赴1300公里外的耀州,毫无保留地传授种瓜技术,终于让东台西瓜成功在耀州开花结果。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

王卫民,男,1951年2月出生,东台市三仓镇新兴村村民。

王卫民是一名有着30年党龄的老党员,也是一名有着丰富种瓜实践经验的“土”专家。他家每年种植三十多亩地的大棚西瓜,总收入在二十万元左右。2018年10月,东台和耀州协作扶贫项目——西瓜产业扶贫基地建设进入实施阶段,急需技术人才全程指导,69岁的王卫民主动担起重任,赶赴1300公里之外的陕西耀州马咀村。在马咀村的八十多个日夜,他不顾年老体弱,克服早晚温差、饮食差异,吃住在大棚基地,把所有精力都花在大棚管护上,瓜苗移栽、整枝吊蔓、人工授粉等每一个关键技术环节,他都亲自带着当地农民一起干,毫无保留地传授种瓜技术,助推两地政府扶贫项目顺利实施。2019年8月,他当选“东台好人”。

2019年6月,在东台·耀州扶贫协作西瓜开园仪式上,看着量身定制的西瓜如期成熟上市,王卫民布满皱纹的脸上笑开了一朵花。

“瓜”老王种瓜亲力亲为

陕西省铜川市耀州区,地处陕西中部渭北高原南缘,是关中通向陕北的天然门户,素有“北山锁钥”“关辅襟喉”之美誉。

马咀村位于耀州区北部,1800多人,耕地面积6000多亩,以乡村旅游、设施大棚果蔬、苹果为主产业,但大棚种植西瓜并不多见。69岁的老王带着9个西瓜新品种和一个甜瓜新品种来到这里,在距离村子好几里的一处山坡上,建起了西瓜产业扶贫基地。5个日光温室大棚,种植有小兰、8424、美都、黑晶等东台优质品种西瓜。

除了吃饭,老王把所有精力都花在了大棚管护上。南北土壤、温度和湿度有差异,老王在实践中慢慢摸索,不断突破,为东台西瓜落户耀州创设良好的条件。用他自己的话说:“像照顾刚出生的孩子一样,一刻也不敢分神。”

瓜苗移栽、整枝吊蔓、人工授粉、疏果定果、温湿度调控等每一个关键技术环节,老王都不敢疏忽,所有事情亲力亲为。

早上一起来,他第一件事就是往瓜田里跑,查看瓜苗长势、温湿度情况。工人来上班时,他已经把5个大棚巡了个遍。

“大中午,我在房间里找不到他,就一个个大棚挨着喊老王,总能在某个大棚里找到。”耀州区果业局副局长郝东京说。

冬春季节的晚上,寒风凛冽,老王每三个小时起床一次,去大棚里查看温度等情况,他住的活动板房距离大棚大概有五百米的距离,每天跑多少趟,数也数不清。一次,大风将一个大棚的薄膜刮翻了,老王急得团团转,一整天都没吃饭,也不说话。工人看在眼里,急在心里,一直劝老王放宽心,可无济于事。直到大棚薄膜再盖好,老王才恢复“正常”,脸上也有了笑容。

老王像爱护自己的孩子一样爱护这些西瓜,针对病西瓜爱较真。一次一株瓜苗突然蔫了,巡视的老王徒手扒开泥土翻找着,看是否是水浇多了,或是生病了,还是被虫吃了,定要找出原因方才罢休。

“他可认真咧!什么事情都亲力亲为,有时候身体不舒服,我们叫他休息,他还坚持干。”工人田春惠说起老王是满口夸赞。

条件艰苦,加上日夜操劳,老王的血压又高了,降压药吃了双倍,人比刚来的时候瘦了10斤。

“光看不干,我不习惯,而且这里的老百姓没有种植技术。自己不带头做,不手把手教,他们不会弄。”中午1点多钟,老王边用手吃力地摇着薄膜边说道,太阳把他的脸晒得黑黝黝的。

害怕家里人担心,老王与老伴、子女聊天时,总是报喜不报忧,向市农业农村局领导报告进展时,除了谈瓜还是谈瓜,生活上的困难、身体不舒服,只字不提。

这样的老王,在郝东京和当地村民的眼里,“‘瓜’得很!”。“瓜”为当地的方言,与“傻”同义,实则表达的是对老王的敬佩之情。

而往往此时,老王就会说:“这些西瓜关乎扶贫合作,关乎百姓收入,搞不好自己会难受。”对于西瓜开园成功,老王又说,不是他一个人的功劳,是大家的功劳!

开门授徒毫无保留

耀州缺水少雨,土地贫瘠,与土地肥沃、河海相通的东台相比,自然条件较差。在没有条件的地方突破限制,创造条件也要将西瓜种植,东耀两地政府合作扶贫的精神与当年东台先民在盐碱地上尝试种植西瓜的精神何其相似。

东台西瓜苗移栽之后,经过老王80天的精心管护,在耀州开花结果。6月1日东耀扶贫协作西瓜开园,老王看着大家吃着自己种出的西瓜开心地笑了:“西瓜园开园了,大家尝到了我种的西瓜,我感到很高兴,从去年年底以来我一直守护着这些西瓜,实施精细化管理,带出了徒弟,希望东台西瓜在耀州遍地开花。”

不仅老王高兴,跟在其后的工作的“徒弟”看着亲手管护长大的“甜蛋蛋”,即将变成“钱串串”,心里也甜滋滋的。田春惠甚至说,“现在给我一个西瓜棚,相信也能管理好。”。

田春惠与另外两人受雇于基地,是工人,也是老王的“徒弟”。跟着老王师傅,从平整土地、培土到施肥、浇水,从绕蔓、授粉到套篮、挑瓜等工序,师傅认真教,徒弟用心学,几个月时间的近距离接触和学习,徒弟们掌握了大棚西瓜的管护技术,“除了温度控制、病虫害防治外,其他基本都会了。”田春惠说。

以前,田春惠每年都会在大田里种上一两亩西瓜补贴家用,浇水靠下雨,授粉靠蜜蜂,判断瓜熟与否靠手敲或凭经验。现在,田春惠凭着西瓜藤上系着的毛线颜色就知道哪个瓜可摘,直观、简单。

瓜藤上的毛线颜色与每个大棚墙壁上的“授粉日期记录”牌的毛线颜色对应,牌上写着日期,每个日期的下方打上小孔系上不同颜色的毛线,记录西瓜授粉日期。在陕西授粉后的西瓜40至45天成熟,想要判断哪个西瓜成熟与否,比对授粉日期牌即可。

郑小军是村里大棚蔬果种植能人,种植大棚7年,不仅还完100多万的债务,还买了房和车。他的大棚果蔬主打网络销售和游园采摘。当东台西瓜到马咀村的时候,这位没吃过东台西瓜却听过东台西瓜名声的农民看出商机,选择跟着老王一起种大棚西瓜。

郑小军拿出家中一个大棚,种植了老王赠送的1000多棵瓜苗。为了学习种植技术,他有事没事就往基地大棚钻,跟在老王后面看老王做什么,他回家就依葫芦画瓢,瓜苗一有什么问题,他第一时间问老王。老王不厌其烦,毫无保留地传授知识,如今他的东台西瓜园已开园一星期,靠着网络,将西瓜卖到了每斤12元,已经卖了200多个,成本基本已经赚回来。

老王有一本日记本,记录着西瓜日常管护和自己的感想。无重要事情,寥寥几句交代日期、天气和当天的事情。有些洋洋洒洒几百字,大都与西瓜有关:“今天太阳好,我把几个大棚都开了一下……”“太阳太狠,秧都落叶,打电话给周站长,我都急哭了。”林林总总,有他对于此段生活的感悟,更多的是在当地种植西瓜的经验总结。西瓜开园后,他根据前期种植总结,认为8424、美都、小果小兰、苏梦7号等四个东台优良西瓜品种,耐低温,抗病性更强,适合在耀州发展。

朴实作风深得人心

老王吃住都在基地边上马咀村华原果业有限公司的一处活动板房里。一张床、一个电饭锅、一个电磁炉、一张桌子和椅子基本就是全部家当。桌上摆着从商店买来的榨菜、豆腐干、花生米等,这些大部分时候是老王的下饭菜,“这里有点偏,不好买菜,来这么久,就买了一次豆腐和一次腐竹。”

当地人吃饭口味重,几乎每样菜都有辣椒。即使华原公司有食堂,当地政府有意安排老王免费就餐,也被老王拒绝了,一则他不好意思麻烦人家,二则他不习惯当地饮食。

电饭锅和电磁炉成了他最重要的炊具,一天煮一次,吃三顿。偶尔改善伙食就是吃加了紫菜的面条。

冬天,温度下降到零下十几度,老王就靠着电热毯和电暖气取暖。

可是朴实的老王,没有一句怨言。“他从来没有叫我买过一次东西,我问他需要什么,他也总说不需要。”郝东京与老王熟识之后,总是嘱咐老王有什么需要尽管提,不要怕麻烦,可是老王一次都没有提过。

老王吃苦耐劳的精神和对西瓜的执着,深深打动着当地百姓、政府工作人员等一批和他接触过的人,很多人与他成为朋友。

马咀村党支部书记任建国是当地的致富能手,种植几十个大棚,有樱桃、小番茄等,他将樱桃卖到了每斤180元。可是当东台西瓜引进马咀村之后,他主动拜老王为师,跟着他一起学习大棚西瓜种植技术。

任建国与老王相差十几岁,虽然互相听对方说话都要慢慢理解才能懂,但是依然不影响交流。下雨的日子里,老王总喜欢打电话叫任建国上山陪他聊天,一如多年老友一般。

村民们将老王简单的一日三餐看在眼里,也有人请老王到家里吃饭,可是总被吃不惯当地菜的老王谢绝。

华原公司副总经理郝都色家里包了饺子,会想着给老王送一份。

村里吃水不便,“徒弟”们担心老王一人挑水太辛苦,总是抢着帮他挑,可是老王总是推让着,最多也是答应他们一起抬。

老王春节回了趟三仓,回马咀时,包里除了装上家乡食品,不忘提前到市场上买好最新品种的玉米、黄豆、豇豆种子,拿到村里分给村民种植,希望村民用好的种子种出好的庄稼。

郝东京佩服老王的敬业,将老王当成朋友。他评价老王时说,“淳朴善良、吃苦耐劳、无私奉献,一心扑在东耀扶贫西瓜劳作上的老王,不仅给我们耀州带来先进的种瓜技术,更带来了创新的理念和永不言弃的精神。”在耀州人眼里,老王和他的甜瓜西瓜都是顶呱呱,对老王除了感谢还是感谢!”

疫情面前凸显党员本色

2020年春节期间,面对严峻的疫情防控形势,王卫民不顾年过花甲,放弃春节假期,第一时间主动请缨参加三仓镇新兴村党员志愿服务队,十多天来,每天都看到他忙碌的身影。他穿起红马褂佩戴起党徽和年轻志愿者们一起参与宣传引导,登门发放一次性口罩、防疫知识宣传材料,讲解病毒防护知识,开着自己的电动小轿车,架上高音喇叭,全村循环播放病毒防控宣传,号召村民不访友、不串门、不聚会,宣传正能量,抵制谣言,帮助群众树立战胜疫情信心。他不顾天气寒冷,每天对来往村口卡点车辆进行登记检查工作,给车内驾乘人员量体温,为村民的生命健康安全冲锋在疫情防控第一线。“疫情在前,使命在肩,我们党员不能退,也不会退”,这就是老王在疫情阶段说的最多的话,一名老党员如同一面旗帜,他以自己实际行动诠释一名共产党党员的使命和担当。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤