姓名:徐魏魏

事迹:紧急带队自主研发口罩机支援地方疫情防控的85后技术总监

简介:徐魏魏,男,1986年生,中天智能装备有限公司技术总监。新冠肺炎疫情发生后,面对社会对口罩的紧急需求,徐魏魏决定带领公司团队制作口罩机。他和部门工作人员一起学习口罩生产工艺、分解设备动作、分析设备原理和结构,自主设计出完整全自动口罩生产线图纸,并争分夺秒完成了机器加工调试,及时满足了周边地区对口罩机的需求。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

徐魏魏,男,1986年1月出生,群众,现任中天智能装备有限公司技术总监。

国家有难,全民有责;实力跨界,口罩不慌!

春节期间,新冠病毒疫情牵动着每位中国人的心,面对社会公众对口罩的紧急需求,徐魏魏第一时间组织智能事业部全体人员召开会议,提出“疫情当前,我们能做什么呢?”“做口罩机?”对!我们有专业的技术设计团队,有从切割下料、车加工、装配、焊接全流程自主生产能力,我们也做口罩机!为社会承担一份自己的责任。

“我们做口罩机”一时间在公司传开了,大家立即响应,分工协作,基于自身在机械及电气工程方面的技术经验,徐魏魏亲自上阵,设计出图纸是第一步,于是徐魏魏带领智能事业部一起学习口罩生产工艺,分解设备动作,一步一步分析出设备原理,再通过观察剖析出设备结构,从一条生产线到一个设备单体,到部件、零件甚至一粒螺丝钉,徐魏魏带领团队经过一周夜以继日的分析研究,终于自主设计出一套完整的全自动口罩生产线图纸。

设计出来,更要做出来,在加工及调试阶段,他全身扎在车间,从早7:00到次日凌晨三四点,每天只睡两三个小时,有时忙的饭也顾不上吃,有人问他,“口罩机这个项目就这么重要吗?为什么要这么拼命,这个设备也没有那么赚钱呀”,他说:“现在口罩机的制造到了最关键的时刻,我们不能松懈,不能让客户等,更不能让人民大众等。他坚持做了一点自己认为正确的事,团队的全力以赴,中天集团生产的口罩机得到了用户的一致好评。

徐魏魏的坚持,也向他的团队传递着正能量:目标意识和执行力。如今在公司,各项工作都会转化为大大小小的项目,明确项目目标与责任人,并严格根据时间节点目标来执行。他说:人一定要有目标,做任何事,有了目标,就有了愿景,就会为之实现不断的付出努力。

迎难而上,主动作为;勇于创新,捷报频传!

智能不是一句口号,要想做到又岂会容易,初到智能装备,那时候公司的名称还是南通昱品,客户提出交联线设备需求,当时国内没有任何一家公司研发成功,但想要通信领域不再被国外掣肘,中天就必须研发出自己的一套交联线设备,这不仅是中天集团的需求,更是行业的需要,面对重重压力,他主动请缨,担起了技术重担,他以青年人敢想敢干,锐意进取的精神,驻现场,探工艺,加强技术改造,提高设备质量,多少个日日夜夜与设备为伴,多少个日日夜夜连续设计方案,又是他顶着车间温度多达40度的高温,连续一个多月坚守在现场进行反复调试,不眠不休,最终迎来设备的成功投产,并达到了当时国内领先水平,获得客户无数点赞,但是他并没有因此骄傲自满,带着他的赤子之心,带领团队继续研发,攻破一道又一道难关,捷报频传,《铜合金贯通地线生产线》荣获第九届国际发明展上“发明创业奖·项目奖”银奖、《光纤预制棒专用车床》荣获高新技术产品认证、《高性能超速光缆护套生产线》荣获高新技术产品认证、《全自动高速光纤拉丝机》荣获高新技术产品认证、《铜合金贯通地线生产线》荣获南通市首台套、《全自动光纤高速拉丝塔》荣获南通市首台套,2019 年徐魏魏更是带领技术团队获得国家工业和信息化部《2019 年智能制造系统解决方案供应商——数字化车间集成-电子元器件》项目、省工业和信息化厅《江苏省企业技术中心》称号、省工业和信息化厅《2019 年江苏省智能制造领军服务机构》等荣誉,他一次又一次用自己的实际行动书写着新的历史篇章。

拿到这些奖项时,徐魏魏说:我觉得这没什么,我们一开始做的时候,心里就坚信只要全心全意的投入,我们一定能成功。而被问起他独自住在实验室的时候,他笑着说:你看到你研发的产品从无到有的时候,那过程本身也是一种享受,让人无比欣喜。

有多少个周末、节假日,放弃了休息,在公司加班加点,他数不清;有多少次出于工作需要,不分昼夜,随叫随到,他说不清;参加过多少次技术研讨,窜过多少趟车间,开过多少场产品分析会,他记不清。他数得清的是公司各个开发产品的技术状态和配置情况;说得清的是“企业是我家,为了这个家赴汤蹈火,在所不辞”的真诚。

带头垂范,心系他人;科学严谨,践行承诺!

徐魏魏常说,作为员工我们感恩公司给予我们发展的平台,但从公司的角度,我们也应感恩员工,员工把大部分的时间都花在了公司和工作上,公司是员工的保障,是员工的生活所依,更承载着全体员工的梦想。他尊重和爱护每一位员工,在他的带领下,技术人员在不同领域中全面开花,一个人掌握技术是不够的,做技术的更不能固步自封。为了提升设计人员的设计水平,他在部门内部组织技术比武,鼓励大家外出学习新的技术,分享新的设计理念及技术方案,为团队不断注入新的血液;

对于新接触的难度大的项目,总是自己先想法设法去弄清楚,然后整理出相关的开发思路,然后再根据情况组建合适的团队来完成相关的工作设备设计或调试过程中遇到问题时,他会带领设计人员驻扎现场,用自己的技术带领大家分析问题,从而使团队成员不产生畏难情绪,并能顺利完成开发工作,同时组织全体人员分享学习,让员工都能获得成长和进步,这样不仅留住了人才,也使人才具备更出色的能力去胜任本职工作。

他的行动完美诠释了公司的经营理念---助力员工价值提升、携手拥抱美好生活,共担社会责任。公司文化展现着公司的经营哲学,更表达着作为徐魏魏本人的坚定信念,他对客户、对员工,对社会许下了弥足珍贵的承诺,也认真践行着这份承诺。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是他信奉的人生格言,在他的身上,诠释了这样一个从事研发工作人员优秀品质:爱岗敬业、科学严谨、带头垂范、严于律己、心系他人。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤