姓名:罗宝田

事迹:带领干群打造乡村振兴“东罗样本”的村书记

简介:罗宝田,男,1962年生,兴化市千垛镇东罗村党支部书记。2005年,罗宝田作为村经济能人被选为东罗村村委会主任,第二年接任村党总支书记。他带领干群积极探索“工商资本+地方政府+村集体”建设乡村新模式,使东罗村发生巨大变化,实现农业增效农民增收,被誉为可复制的乡村振兴“东罗样本”。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

罗宝田,男,汉族,中共党员,1962年12月出生,兴化市千垛镇东罗村党支部书记。

2005年,罗宝田作为村经济能人被选为东罗村村委会主任。第二年,接任村党总支书记。他带领村“两委”一般人积极实施乡村振兴战略,探索“工商资本+地方政府+村集体”建设乡村的模式,不仅使东罗村发生了巨大变化,还成为中央及地方党委政府、社会各界和专家学者的关注焦点,被誉为可复制的乡村振兴“东罗样本”。东罗村先后被表彰为“江苏省文明村”“江苏省法制示范村”“泰州市文明村标兵”“基层党建工作示范村”、泰州市特色村。他个人先后获评江苏省农村基层党建工作特出贡献奖、泰州市第一届“骏马奖”、中国最美村镇产业兴旺奖、江苏省首批“百名示范”村支书。2020年1月被授予江苏省“最美基层干部”。

心系群众,抓招商引资,实现农业增效农民增收

在东罗村,我们每天看到的都是罗宝田忙忙碌碌的身影,十几年来,他很少休过假,用行动诠释着什么是以村集体为家。在他的眼里,村民的事情远比自家的事情重要。从上任伊始他就在思考,如何促进村集体增收,带动村民致富。他结合自己办厂的实践,决定招引脱水蔬菜加工项目,走实业致富之路。通过招商引资,威隆食品公司落户东罗,公司吸纳村民近百人就业,年支付劳务报酬200多万元,村集体每年可获得3万多元的租地收入。他积极引导农户围绕企业,发展大葱、青菜、包菜等脱水蔬菜的配套种植,获得了远高于种植稻麦的效益,快速鼓起了村集体和村民增收的“钱袋子”。

罗宝田因地制宜发展高效设施农业,探索“建基地、创特色、树品牌、产业化”合作社发展之路,创办了东罗蚕桑合作社,自任合作社理事,建立残疾人扶贫基地,全年养蚕600张,年创收入60万元,户平均收入万元以上,实现了全村人人有班上,个个有事干的目标。

恪尽职守,抓村庄建设,打造乡村振兴“东罗样板”

作为千垛菜花景区核心区所在村,曾经的东罗村却是典型的脏乱差,与不远处的菜花美景极不相称。作为当家人的罗宝田看在眼里,急在心里。为了彻底解决村庄环境脏乱差问题,他多次召开村干部、党员、村民代表会议,全村上下达成了整治环境的共识。村里在提前建好14座水冲厕所的基础上,将所有猪圈、露地粪坑公地收回,拆除了所有违建,然后规划成房基,从而获得了30多万元收入。

2017年7月,东罗成为全省首批45个特色田园乡村试点村之一,并成功吸引万科集团入驻,形成了“工商资本+地方政府+村集体”建设特色田园乡村的模式。建设过程中,房屋收储是最难的工作,一期工程需收储70户老旧房屋。罗宝田夜以继日的工作,带领党员干部仅花20天就完成收储及拆迁工作。眼下,通道、广场、亲水平台、临水码头、滨河游路、仿古桥、村史馆、村民中心、村民大食堂、二十四节气耘朵民宿等,已成为村庄对外的形象地标。2018年9月,碧水东罗还承办了首届江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节。东罗的获得社会各界好评,被誉为可复制的乡村振兴“东罗样本”。

勇挑重担,抓红色领航,建强乡村发展战斗堡垒

村民富不富,关键看支部。作为一名党员,一名基层党组织书记,罗宝田带领村“两委”一班人,充分发挥党总支引领作用,通过品牌化培育、制度化保障、规范化管理、精准化服务、充分激发广大党员在乡村振兴中的内生动力、生机活力。在他的努力下,东罗无论是村庄建设,还是经济发展,都取得了十足的发展。

罗宝田总结出“四个一线”和“实施四个工程”工作法,被纳人县乡两级党建特色品牌创建范畴。他高标准建设“东罗先锋"党群服务中心,修缮大会堂地标建筑,设计制作可佩戴的“东罗先锋”党建品牌LOGO徽章,打造“初心馆”展示东罗村发展历程,设立党建宣传栏、划分党员责任区,构建党总支统揽、村委会自治、群众参与的乡村治理新格局。他还积极推动村级组织资源与社会资源深度融合,争取万科集团支持配合,形有“支部+公司”“支部+基地”等新型发展与治理模式,探索建立“帮办制”“挂钩制”“限时制”等工作机制,大力营造共同发展、和谐发展的良好氛围。

在上级领导心目中,罗宝田能吃苦、虚心、诚信,又踏实肯干;在村民眼中,他热情、温和、真诚待人;在同事的眼里,他严厉、慈祥,以身作则。自 2005年到村工作至今,15年风雨,他在东罗这片热土上坚持尽责尽职,默默奉献。在他的领导下,东罗村先后被表彰为“江苏省文明村”“江苏省法制示范村”“泰州市文明村标兵”“基层党建工作示范村”、泰州市特色村。他本人先后获评江苏省农村基层党建工作特出贡献奖、泰州市第一届“骏马奖”、中国最美村镇产业兴旺奖、江苏省首批“百名示范”村支书。2020年,他被授予江苏省“最美基层干部”荣誉称号。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤