姓名:吴华山

事迹:24年投身志愿服务、助力近20个志愿团队建设的好居民

简介:吴华山,男,1954年生,扬州五台山医院行政退休人员。1996年,吴华山在家中腾出一间20多平米的房间,添置课桌椅、黑板等,为困难家庭孩子免费补课,后来又有4名老师加入其中,先后为167名贫困生辅导功课。2014年退休后,他编写出20多万字的志愿服务培训教材,并参与近20个志愿服务团队的组建。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

吴华山,男,1954年6月出生,扬州市广陵区曲江街道居民

吴华山从1996年开始进行爱心助学,不但为困难家庭孩子提供义务辅导,还先后资助生活费等累计超过12万元,是志愿服务的践行者;退休后受聘并参与了近20个志愿者组织的组建和建设,是志愿团队的培育者;他还担任市民观察团广陵分团秘书长,是社会文明的观察者。2017年7月因劳累身患癌症,治愈后仍然坚持志愿服务工作。他常说“生命价值的体现就是服务于社会和人民”。2018年被评为江苏省优秀志愿者。

志愿服务的践行者——21年帮助167名孩子

吴华山一生好学上进,在上世纪七十年代获取中专学历,80年代他先读夜大,毕业后又函授本科,在党校学习过党政干部基础理论。文化水平提高后,吴华山从医院的医护人员成为一中学的数学老师,8年后,他又调回医院担任行政工作。

从同事的孙子开始,吴华山发现有不少困难家庭的孩子需要课外辅导,他于是走上了免费家教的爱心“征程”。吴华山住在沙北社区沙中一村一楼,房子小,前来接受辅导的孩子人数最多的时候达到20多人,为了让孩子们有个好的学习环境,他腾出一间20多平方米的小屋,添置了课桌课椅黑板打印机等;在他的爱心感染下,先后有4名在职老师加入他的助学活动中。为此,吴华山为他的小屋取名为“爱心助学小屋”。

“爱心助学小屋”不仅仅辅导功课,还进行心理疏导,培养孩子的进取心与责任感。吴华山对青少年心理有一定研讨,曾经撰写过十多篇中学生心理的论文,了解孩子成长阶段的心理需求,对孩子进行心理引导,让他们健康成长最重要。有名姓许的小孩,由于家庭条件差而性格内,社区介绍到他这里来后,他对小许有针对性地引导,慢慢地,孩子成绩上去了,性格也阳光了。

从1996年开始到2017年,吴华山与4名在职老师一起,共为167名困难家庭孩子辅导功课,其中有41人取得本科以上文凭;这些孩子因为家贫,他还自掏腰包资助孩子们就学,其中最多的,先后资助了1.5万多元,现在还在对一名陈姓的大学生进行资助。20多年来他和“爱心助学小屋”老师们一起提供资助资金超过12万元。

志愿团队的培育者——量身定制精准定位

2014年6月退休后,吴华山即受聘并参与了多个志愿者组织的组建和建设,他运用自己在2007年在江苏省民政干校学到的社会工作理论知识传授公益服务的知识和经验,利用业余时间编写了二十多万字的志愿者培训教材《志愿者实务》,为志愿团队把握服务的方向,弘扬社会主义核心价值观,使这些志愿组织的公益服务逐步走上了制度化、专业化、规范化、有序化良性发展的道路。

5年来,吴华山先后被凌万兵工作室聘为工作室理事长和临时党支部(筹)负责人、科技新城区李想志愿者协会的志愿者督导、广陵区君心志愿者协会总顾问、广陵区晗韵志愿者协会指导员、扬州市爱扬志愿者协会项目指导等。

社会文明的观察者——雨中督查劳累生病

2015年12月,扬州市市民观察团广陵分团成立,吴华山担任郊区组负责人,无论是刮风下雨、寒冬酷暑,他都带头走进社区、学校等宣传《文明有礼二十四条》、督查不文明现象,为精神文明建设发挥余热。2018年10月,吴华山被推选为广陵分团秘书长。

2017年高考期间,为了让考生有一个安静、安全的环境,吴华山顶着狂风大雨对考场周边相关的建筑工地、餐饮饭店进行督查。督查任务完成了,吴华山却发起了高烧。到医院检查,发现身体内有两处早期肿瘤,于是立即进行了手术。吴华山接受了两个疗程10次化疗,每次化疗都要住院三天,化疗结束后一周才能恢复元气。养病期间,吴华山多次对老伴说以后好好在家休息,但身体一恢复,他又在外到处忙忙碌碌了。

吴华山还在多个社区用自己的亲身经历进行志愿服务宣讲,受到社区的欢迎与居民的共鸣。他是曲江街道五里庙社区义务调解员,成功调解了许多次邻里矛盾,在2017年6月的一起公共房屋与居民的矛盾中,他带病到多个相关部门详细了解情况,并以国家法律规定和事实依据对居民进行劝导,从而化解了这一矛盾。

2020年年初疫情防控期间,有多种疾病缠身的吴华山不顾自己年老体弱又投入到抗“疫”战斗中,先是对自己联系紧密的多支志愿者团队进行专业防护培训,又对这些团队的抗“疫”活动就如何进行宣传、防疫指导做了大量的工作;自己也深入到基层社区防控疫情的工作中找差距、堵漏洞,每天骑行几十公里走街串巷巡察,发现问题、及时反馈、力求处理;利用自己的社会资源向相关基层部门提供力所能及的物资帮助;抽出时间撰写新闻稿件多篇,积极宣传基层工作中的抗“疫”战斗的先进共产党员、优秀志愿者的模范事迹。

吴华山2016年被评为扬州市市民观察团优秀观察员、先进个人,2017年度被评为广陵区五星级志愿者、十佳志愿者,2018年被评为江苏省优秀志愿者,2019年被江苏省文明办推选为中宣部等部门举办的全国“最美志愿者”候选人。

吴华山多年来热衷于志愿服务工作,他说,他的理念是“生命价值的体现就是服务于社会和人民”,他要把知识、技能、时间、体力等用于更多的公益事业,让自己的生命发光发热。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤