姓名:邵民明

事迹:得知前妻病重主动承担家庭责任的男子汉

简介:邵民明,男,1983年生,常州市武进区高新区北区香溢澜桥社区居民。2017年4月,邵民明与妻子因感情破裂离婚。2017年6月,前妻被诊断为急性白血病、慢性乙型肝炎,邵民明得知后立即返回前妻身边照顾,不顾自己右腿病痛,同时做外卖员、搬运工,日夜操劳以承担她看病的费用和生活开销。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

邵民明,男,1983年9月13日出生,常州市武进区高新区北区居民,现居住高新区北区路劲城。

电影《离婚了,就别再来找我》曾红极一时,电影名也成了一句流行语。然而,邵民明却被人称为“中国好前夫”。原来,离婚2个月后,得知前妻罹患白血病,他毅然照顾起前妻。虽然在车祸中被撞断过小腿骨,但是,他现在每天除了要照顾上小学的儿子、卧病在床的前妻,还要送美团外卖、做搬运工,并为此卖掉了家里所有值钱的东西,表现出了一个男人深重情义和担当。2018年3月30日,邵民明的事迹被《扬子晚报》及人民网等各大网络媒体报道和转载,他本人也被评为“常州好人”,并获得阿里巴巴天天正能量二等奖。

2017年6月下旬,邵民明突然接到一个陌生来电:“你是李娟的家属吗?她的病情有点严重……”一开始还以为对方是诈骗电话,邵民明没好气地回答:“她以前是我的家属,现在不是了,已经离婚了。”

然而,电话另一端的医生耐心地做了解释,表示李娟极有可能患上了急性白血病。邵民明放下手头的工作,立刻赶到医院,此时已经住院的李娟,尚不清楚自己得了什么病。很快,检查结果出来了,李娟被确诊为急性白血病(AML-M2型)、慢性乙型肝炎。“听说确诊白血病,当时我的头嗡地一下就大了!

邵民明和李娟都来自安徽,两人十几岁就来到武进打工。邵民明出车祸前,两人都在一个远房亲戚家开的餐馆里工作。2014年11月邵民明经历了一场车祸和医疗事故后,整个右脚及右脚踝以上一节小腿都肿胀发黑,直到现在走路还是一跛一跛的。

2017年4月,邵民明与妻子李娟因孩子教育问题产生矛盾导致婚姻破裂。2017年夫妻离婚后,邵民明的心里还惦记着李娟,况且当时他们还有一个7岁的儿子在读一年级。

刚离婚不久,李娟就感觉整个人走不动路,而且还有头晕、胸闷、乏力、心悸等症状,高烧一直不退,2017年6月29日李娟在常州二院阳湖院区被诊断为急性白血病(AML-M2型),慢性乙型肝炎。

头发灰白,走路一瘸一拐,衣服和鞋子都很破旧,这就是邵民明留给别人的印象,很难想象,他今年才37周岁。“我属猪的,想不到吧,我这头发就是当时得知前妻患病时候急白的,当时离婚真是冲动之举。”得知前妻李娟罹患白血病,邵民明并没有避之不及,他立即回到了李娟身边,担起了照顾她的责任。为了给前妻治病,邵民明借遍能借的亲朋好友,自己则身兼数职赚钱。为了省钱,邵民明和李娟以及在上一年级的儿子一起搬进了装修了三分之一的“新居”。

原来,2015年房子交付后,两人因为手头并不富裕,一直到2016年11月才开始装修这套108平米的新房,客厅和卫生间贴了瓷砖,卫生间还安装了必要的洁具,除此之外,其他地方基本都是毛坯,管线全部裸露在墙壁上,吊顶也还没有做。如今,一家三口将客厅当成了卧室,一大一小两张床并排放着。

李娟得知自己得了白血病时,成天以泪洗面。“我当时确实考虑过,面对这样的病症,别说已经离婚的前夫、前妻,没离婚的夫妻又有多少能够继续相互扶助,毫无怨言呢?”然而,邵民明很快就用实际行动打消了李娟的顾虑。

“我们俩结婚时,真的是两手空空,别说没拍过结婚照,老家的婚房都是跟亲戚借的一间房。”李娟坦言,邵民明能吃苦,人又老实,自己才愿意托付终身。回想起当初,怎么会离婚,李娟还是有点不可思议。自从李娟生病后,两人再也没有吵过架。

这几年,邵民明和李娟过得并不容易,天灾人祸竟然像约好了似的,一再降临在这个并不富裕的小家庭里。

2014年的那场车祸一下子将这个家拽入黑暗。那年11月25日,邵民明在下班回家的路上被一辆冲上人行道的轿车撞倒,导致其右腿胫腓骨骨折。正常的骨折,治疗、休养一年左右也就差不多了,邵民明腿上的伤口,直到受伤后两年还在化脓。

常州当地知名医院的医生表示,当地的医疗水平无法继续医治,再拖下去可能要截肢,建议他去南京的大医院看看。带着一线希望,邵民明辗转南京的几家医院,最终保住了他的右腿。“虽然后来情况有所好转,但是我只能一跛一跛地走路,走得久了,整个右脚及右脚踝以上一节小腿都肿胀发黑,都不能穿袜子。”如今,腿脚不利索的他拖着病腿靠送外卖维持一家人的生计。

为了给李娟治病,双方的亲戚能借钱的都已经借了个遍,邵民明很多次都想把房子卖掉,但是遭到了李娟的强烈反对,当初两个人起早贪黑打拼,攒钱买房就是为了让孩子能在这里好好读书,有一个自己的家,这也是目前唯一能留给孩子的。如果要卖房子,李娟宁愿放弃治疗。

每天早晨六点,邵民明就起床了,给儿子做好早餐把他送去学校之后,他就开始为自己送外卖做准备工作,十点半到下