姓名:曹永义

事迹:潜心钻研、先后获得151项专利的总工程师

简介:曹永义,男,1977年生,无锡锡洲电磁线有限公司总工程师。曹永义从2004年进入公司以来,通过刻苦学习钻研,迅速从一名普通职工成长为企业技术质量和工艺管理“大拿”,负责开发的20多种新产品达到国际先进、国内领先水平,先后获得授权有效专利151项,承担或者参与开发的新产品累计销售收入近17亿元,实现利税超亿元。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

 

曹永义,大学本科学历,中共党员,机械制造高级工程师,知识产权中级工程师,高级技师,国家高级考评员,无锡锡洲电磁线有限公司总工程师。先后获得江苏省文明职工、江苏制造工匠、江苏省十大杰出发明人、江苏省企业首席技师、江苏省科学技术进步奖、江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次、无锡市科技进步奖、无锡市专利奖、无锡市五一劳动奖章、无锡市高技能人才成就奖、“我心目中的无锡工匠”等荣誉和称号。2019年更是被评为全国五一劳动奖章获得者。

如果说变压器是电力传输的“心脏”,那么电磁线作为变压器的核心部件,就是电力传输的“心血管”。曹永义十七年专注创新研发,打造出业内顶尖水平的电磁线,让电力传输效率更高、更加可靠。

“零起点”创造行业“奇迹”

公司的总工程师,技术的“大拿”,当初却是“零起点”进入这一领域。冶金专业出身的他,毕业后炼过钢铁卖过软件,2004年来到锡州电磁线有限公司。当时人手紧张,前四年他都吃住在单位,每天睡觉时间不足5小时。白天在车间练习操作,晚上钻研技术难题。为了尽快熟悉业务,还重新拾起英语字典,一个词一个词对照查看国外资料。四年时光,让曹永义从“门外汉”成长为技术骨干。摸清门道后,他总能捣鼓出点新想法:导线硬度、输电性能、绝缘性能,一项项指标在他手里不断提升。近几年来,共申请专利200多项,获得授权并有效专利151项,其中发明专利53项,实用新型专利98项,大部分已转化为成果,堪称行业“奇迹”。

“传帮带”培养技术“徒弟”

独乐乐不如众乐乐。曹永义坚持以自己的成长经验,用开放的方法来积极做好技术“传、帮、带”,把技艺技能毫无保留地传授给其他员工和同行,展现了崇高的职业品格。师傅领进门,修行靠自身。对于那些刚接手工作的新人,在适当指导的基础上,他大胆授权,将工作交给新员工独立完成,发现问题后不以训斥来解决问题,而是耐心督导启发他们自己解决问题,给予新人更大的发挥空间。在他的培养下,许多新人迅速融入了业务工作,快速接手了电磁线技术工作,提高了整个部门的工作效率。对于经验丰富的老员工,他帮着提升手艺,完善工艺,使操作更加标准化。同时,他还是公司绕组线专业培训高级讲师,他结合理论知识和多年生产实践,总结各种经验,每月对车间操作人员、质检人员、技术人员进行理论和操作培训。已先后给50期1500人次操作员工和400多人次技术、质量人员授课,各类技术操作人员的技术水平得到了全面提升。

“求突破”成就领域“龙头”

作为企业技术、质量、工艺管理者,曹永义具有严谨、细致、求实的工作作风,具有强烈的事业心和刻苦钻研的拼搏精神。他带领团队开发了一批批高附加值的新产品,攻克了一道道技术难题。几年前和客户交流时,他发现,随着电力的需求飞速增长,变压器容量不断扩大,以前产品的散热性渐渐跟不上了。他带领团队锚准这点进行突破,试废了五六吨铜线,耗时两年终于研发出局部加强绝缘电磁线。这当中,光一个添加绝缘纸的模具就开了几十种。近年来,他负责开发了超/特高压变压器用新型换位导线、半硬自粘换位导线、局部加强绝缘换位导线、纸绝缘单面自粘漆包组合导线等20多种含金量较高的新产品,这些产品均处于国际先进或国内领先水平。目前,产品在国内铁路电网和超特高压电网的市场占有率分别达90%和20%。他承担或者参与开发的新产品累计销售收入近17亿元,实现利税超亿元,给公司和社会带来了较大贡献。在基础电力传输领域,公司已经成为行业的龙头。

“不满足”推动全域“创新”

曹永义还参与了多个国家标准、行业标准的制修订工作,组织和主持了多个企业标准的制修订工作,多次参加绕组线新技术、新材料、新产品推广、应用学术会议并发言,在电线电缆行业核心期刊《电线电缆》上发表了两篇论文,被国际国内多家媒体、刊物、机构引用。同事们说他,对待工作勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献;对待技术刻苦钻研、精益求精、敢于争先,凭着精湛的技艺和创新务实的工作作风,总能出色地完成公司下达的各项任务,是大家心中的“大拿”,是新时代的技术“工匠”。但在曹永义看来:航天航空、新能源汽车、家用空调、手机、电脑,电力转换的能效问题仍制约着许多行业的发展。他希望能通过创新电磁线这项基础性材料,来推动相关应用领域实现突破。他说:“对技术人员来说没有最好,只有更好,我对创新的理解是,只有想不到的,没有做不到的。我们要通过奋斗来实现我们的目标,通过不懈的努力来实现我们的价值。”

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤