姓名:黄立军

事迹:12年投身核电运行安全水平提升的80后工程师

简介:黄立军,男,1984年生,苏州热工研究院有限公司设备管理中心主任助理兼设备监测技术研究所所长。2008年参加工作以来,黄立军扎根项目一线12年,矢志创新发展核电设备管理核心技术,努力提升我国核电运营安全可靠性水平,先后承担各级科研项目10多项,主编能源行业标准2项、获得发明专利授权1项、发表论文20余篇。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

深耕设备管理十二载,努力提升我国核电运营安全水平的80后核电工程师。

黄立军,男,1984年8月出生,现任苏州热工研究院有限公司设备管理中心主任助理兼设备监测技术研究所所长,高级工程师。2008年6月研究生毕业参加工作以来,黄立军笃守设备管理初心,十余年扎根项目一线,矢志创新发展核电设备管理核心技术,努力提升我国核电运营安全可靠性水平,先后承担十多项各级科研项目,主编能源行业标准两项、获得发明专利授权一项、发表论文二十余篇。黄立军曾荣获中国能源研究会优秀青年能源科技工作者、苏州市优秀共产党员、苏州市时代新人、苏州市十大杰出青年岗位能手等多项荣誉,是核电设备管理领域不可多得的青年杰出人才。

扎根项目一线,苦练基本功

自第一次接触以可靠性为中心的设备维修(RCM)技术后,黄立军就对设备管理表现出浓厚的兴趣。他刻苦钻研和消化设备可靠性管理技术,主动驻扎一线,在项目实践中磨练和提升自己。在田湾核电站RCM项目中,为了尽快提升自己,黄立军经常白天开会、晚上加班整理材料至凌晨,周末放弃休息讨论问题。正是凭借这种执着与拼劲,项目顺利通过行业专家评审并获得全国电力行业企业管理创新成果奖,至此他的设备管理追梦之旅扬帆起航。

2012年黄立军担任某风电设备可靠性项目经理,首次将核电设备管理经验推广至风电领域。在零下二十多度的寒风中,黄立军和项目组同事裹着厚厚的劳保装备在六十多米高的风机塔筒上爬上爬下收集设备失效证据。艰苦的工作条件并没有动摇黄立军的初衷,他咬着牙坚持了下来,和同事们一起优化改进风电设备管理体系,解决多个风机重要系统维修策略和设备缺陷技术问题。

钻研设备可靠性,创新逐梦不止

十二载设备管理工作,黄立军在实践中总结,在应用中创新,得到了丰富全面的设备管理锻炼,从“行业小白”历练成为“技术大拿”。黄立军曾在吸收国外设备可靠性管理做法并综合国内核电本土化最新实践成果的基础上,主编我国能源行业标准《核电厂设备可靠性管理导则》;创新发展以可靠性为中心的维修技术(RCM/RtCM)并获得发明专利授权,培育预测性维修新技术,首次实现推广至集团内外核电与非核电领域多个单位;规划开发设备管理大数据平台,牵头开展核电重大设备管理智能化管理课题研究,研发重要设备监测与诊断新技术和装置等。

设备状态监测是核电厂设备可靠性管理中的重要环节,准确掌握设备健康状态及发展趋势,对于优化设备运维决策、提高核电安全可靠性和经济性具有重要意义。为解决传统监测技术的不足,黄立军刻苦钻研国际先进技术,带领团队查阅大量英文文献,开展深入调研,联合共建核电设备在线监测与智能诊断中心,研发基于高级模式识别算法、融合设备故障知识和大数据应用的智能监测技术,开展对设备状态实时、多参数、动态阈值的智能监测及预警,实现集团群厂设备远程监测及智能预警,为精准监控重要设备状态及发展趋势提供了科学手段。此外,该项技术还可以拓展应用至设备故障诊断、故障预测与健康管理、智能运维等多个领域。

热心公益事业,始终正能量满满

工作中,黄立军乐于助人,言传身教,辅导和激励青年员工成长;生活上,他热心公益,积极参加义工志愿服务活动,传播关爱正能量。2019年黄立军对广西凌云扶贫支持中踊跃捐款,曾带头组织培训班集体向凉山和凌云两地中小学捐书300余册;新冠肺炎暴发以来,他积极协助公司宣传防疫知识和各项要求严格监督落实,为武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金和党支部抗疫捐款共捐献六千余元,助力打赢战“疫”。

十二年来,黄立军坚守初心如故,牢记使命在肩,持续创新前行。他始终坚持不断学习和钻研,创新发展核电设备管理核心技术,努力提升我国核电运营安全可靠性水平。黄立军常说,“对核电运营安全可靠性水平提升的追求无止境,我永远在路上!”

 

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤