姓名:陆桂花

事迹:24年累计服务时长超过4200小时的志愿老大妈

简介:陆桂花,女,1948年生,苏州第一丝厂退休职工。1996年退休后,陆桂花积极投身志愿服务,最初为社区“跑腿”通知居民信息,后来成为社区党员志愿者、社区“老娘舅”、自管小组成员,如今成为“苏妈妈拥军服务队”队长,还加入了“金阿姨志愿服务队”,累计志愿服务时长4200余小时。 (24年累计服务时长超过4200小时的志愿老大妈)

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

20多年倾情投身志愿服务,用4200志愿服务时长书写志愿情的“苏妈妈”。

陆桂花,女,1948年9月出生,中共党员,现居住于苏州市姑苏区金阊街道白莲社区,任白莲社区居委会委员、“苏妈妈”拥军志愿服务队队长、“四护”志愿者团队组长等。自1996年退休后,陆桂花同志便投身于志愿服务中,从最初为社区“跑腿”通知居民信息,到成为社区党员志愿者、社区老娘舅、自管小组成员,再到成为“苏妈妈拥军服务队”队长,加入“金阿姨志愿服务队”,20年多年来,陆桂花倾情投入志愿服务,先后获得“江苏省最美志愿者”、金阊区杰出“金阿姨”志愿者、苏州市“文明市民标兵”、“苏州市时代新人”等多项荣誉称号。

无私奉献,积极投身志愿服务

自从1996年退休后,陆桂花便一直投身于白莲社区公益事业中,从最初的“跑跑腿”通知信息,到成为楼道长、老娘舅、金阿姨,再到成为“苏妈妈志愿服务队”队长、党小组长、居委会委员、副网格长,大家亲切地称她为社区“编外主任”。20多年来,陆桂花在不同的志愿服务中缺担任着同一个角色——一位整天乐呵呵愿意去帮助他人的姑苏阿姨。“最美楼道”打造、文艺汇演、睦邻关爱、家园守护行动、网格化治理,处处都有着陆桂花和团队志愿者们的身影和辛勤的汗水。“有为之星”、“优秀党员”、“十佳志愿者”、“平安家庭”、“拥军之星”……多年来,积极在志愿服务中发光发热的陆桂花荣誉不断,白莲社区的居民每每提起她,也是连连好评。

不求回报,殷切关爱部队新老兵

“苏妈妈拥军志愿服务队伍”正式成立于2008年,在担任 “苏妈妈”队长期间,陆桂花十几年如一日,带着满腔的热情,积极投身于双拥事业当中,带领“苏妈妈”们把苏州文化传进军营、将苏州母亲般的关爱带到战士们身边,让他们在异乡也能感受到家的温暖。截至目前,陆桂花带领拥军志愿服务队开展各类拥军服务已经多达70多次,将军民鱼水情的拥军优属、拥政爱民的传统文化深深地根植与姑苏大地上。十多年来,每逢新战士入伍,陆桂花便带领“苏妈妈”们与战士结对,送上军旅日记,让他们把在部队的点点滴滴记录下来,留下人生中精彩的回忆;遇到老战士退伍,“苏妈妈”们又送上关怀与嘱托,叮嘱战士们回到家乡继续自己的光荣之旅。每逢佳节,“苏妈妈”们还会为平时辛苦训练的战士们带来特色的慰问活动。一本日记、一桌饭菜、一张合影,让身在异乡的战士们感受到了母亲的温暖。

与人为善,代代相传互助精神

陆桂花常说:服务他人这件事,从前是父辈教导自己,现在是自己教导晚辈。在陆桂花的言传身教下,儿女们、孙辈们也以“与人为善”为镜,工作和生活中充满着积极、乐观、助人为乐的正能量,尊老、拥军、帮困情怀也已深深地融入到了他们的血液之中。陆桂花说,为他人做点力所能及的事。每年寒暑假,她前去慰问部队子弟兵时,都会带上自己的女儿和外孙女一起,让她们跟着接受教育。在陆桂花的言传身教下,外孙女吴泽蕾也成为社区热心志愿者。前不久,陆桂花外孙女吴泽蕾和妈妈一起出门时,在小区门口遇到了一个骑车摔在路边爬不起来的小男孩。一开始,小男孩担心被父母责骂,怎么都不肯说出家人联系方式。吴泽蕾想着奶奶陆桂花平时对自己的教导,没有急着离开,而是扶起了小男孩,并且在一旁安慰他。最终,在吴泽蕾的陪伴下,小男孩的家人赶来将他抱回了家。

“善不在大小,在于心意。”70多岁的陆桂花说,“4000多个小时的志愿服务队时间不算长,只要能服务他人,我就会一直做下去。”

“十年饮冰,难凉热血。”陆桂花将生活中的万般柔情化为坚毅的背影,树起了“新时代”标杆,充分发挥了共产党员的模范引领作用,带动社区志愿服务蒸蒸日上。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤