姓名:徐晓飞

事迹:跳入湍急河流救起落水男子的90后小伙

简介:徐晓飞,男,1990年生,高邮市汤庄镇甸垛村村民。2020年5月7日晚7点左右,徐晓飞听到家门外传来呼救声,立即循声跑到南澄子河边,发现河中有名男子在挣扎,此时水流湍急、情势危急。他打完报警电话后便跳入水中,用尽全身力气将落水者拖到岸边。

江苏好人榜 > 2020年 > 5月 > 正文

徐晓飞,男,1990年2月出生,高邮市汤庄镇甸垛村居民。

2020年5月7日晚7点左右,徐晓飞正在家中操弄电脑,突然听到外面传来急促的呼救声。在距他家大约300米的一处危桥附近,徐晓飞发现有一人在水中挣扎,头部时而淹没水中,时而浮出水面,情势十分危急。徐晓飞一边拨打报警求救电话,一边思考如何采取营救措施。但此时水流湍急,落水者越飘越远,情急之下,他立即跳入河水中,紧紧抓住落水者。在营救过程中,他休息了3次,使出全身气力才将落水者拖到岸边。

近日,高邮市汤庄镇甸垛村“90后”青年徐晓飞勇救落水少年的见义勇为壮举在当地被传为佳话,这已是他第二次施救落水者。

5月7日晚上7点10分左右,正在家中的徐晓飞,突然听到外面传来一阵“救命”声。开始徐晓飞以为是小孩玩耍时开“玩笑”。“救命啊!”几秒后,外面又传来了一阵求救声,徐晓飞注意到,此时的求救声跟之前相比,声音传出的位置发生了改变。

“不好,出事了!”徐晓飞放下鼠标,飞奔出门,寻找“遇险人”。

“是谁啊?”“在哪里啊?”徐晓飞出门后,发现求救声是从家旁边的北澄子河里传出来的。见此,徐晓飞循着声音传来的方向,喊了过去。

“我在河里面,我不会游泳,快救我!”话声刚落,河里传来一名男孩的声音。根据对方声音位置,徐晓飞初步判断出,落水者被困北澄子河某危桥东侧300米处(徐晓飞家东南侧附近)。他拿出手机,打开手电功能,沿着河边找了过去。几十秒后,徐晓飞借着微弱灯光,看到一人头浮在水面上。

“坚持住!”徐晓飞一边安慰落水者,一边拨打110报警求助。

“救命啊!”报警后,河里再次传来呼救声。时间就是生命,徐晓飞手持竹竿,从渔船上跳到小河里,趟河来到小河对岸,并以最快的速度,往落水者被困点(徐晓飞家东南处)附近赶去。而此时,落水者随着水流,又向东漂流了近200米。

“人在吗?”徐晓飞一边跑,一边向河里喊话。让徐晓飞感到不妙的是,河里的呼救声弱了,且呼救次数减少。来到落水点最近处,徐晓飞来不及多想,立即带着竹竿,跳进北澄子河内,并以最快的速度,游到落水者被困点附近。

“你别拽着我,坚持住!”就在落水者身体上浮时,徐晓飞抓住了落水者身体。落水者(体重两百余斤)无力配合救援,徐晓飞使出全身力气,将落水者往岸上拖拽。因体力过度透支,通往岸边的五米生命线,休息了三次,每次休息他都将竹竿插入河底,稳住自己身体,以便尽快恢复体力。在此过程中,一名热心村民发现了他们,立即协助现场营救。

回到岸边后,徐晓飞因体力透支严重,瘫躺在岸边。与此同时,120、公安也赶到了现场。经过现场检查,落水者为一名16岁男孩,无生命危险。

据了解,从徐晓飞听到呼救声,到救援结束,只有6分钟左右的时间。因救援太过紧张,直到其体力完全恢复,徐晓飞才发现脚在救援过程被划伤。

“当时,我儿子体力严重透支,若晚一分钟,我儿子可能没命了。”男孩父亲柏先生告诉记者。幸运的是,好人徐晓飞及时出手,救了他儿子一命。

“这个小伙确实不简单,是我们学习的榜样。”当地村民李师傅告诉记者,北澄子河水深四五米,河底情况复杂,徐晓飞在这样的环境下,跳河救人,确实不简单。男孩获救后,其家人带着现金去感谢他,但被他婉言拒绝。

“我只是做了我应该做的,不值得表扬。”徐晓飞在接受记者采访时表示,以后遇到这类事,他还会第一时间出手。

据了解,这已是徐晓飞第二次见义勇为施救落水者了。2011年6月14日上午9时许,一辆长途货车因事故翻至润扬路(汊河段)边河中并慢慢下沉。眼看一场惨剧就要发生,当时在扬州开电脑维修店的徐晓飞跑回店里,拿来撬棍,跳入河中,奋不顾身撬动变形的车门,将两腿被卡的驾驶员救出。

来源:江苏文明网      责任编辑:秦春凤