0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 江苏好人榜 > 2020年 > 1月 > 正文
张继微
2020-02-03 10:23:00  来源:江苏省文明办  

个人简介:张继微,女,汉族,1985年1月生,南京市江北新区爱心缘社会组织服务中心理事长。

事迹简介:自2013年放弃教师岗位投身社会公益的6年来,张继微从不被理解到获得肯定、从直爽的东北姑娘到贴心的巾帼社工,从门外汉到女性社会组织带头人,她用自己的爱心身体力行地带领团队从事公益事业。在工作中她开展各类公益服务,打造了“铃兰学堂”、“兆兰儿童爱心小屋”、“旭日暖阳”等一批特色公益项目。同时,她一直利用休息时间参加志愿活动,为流动儿童讲课,为独居、失独老人做志愿服务等。张继微从小就喜欢象征幸福的铃兰花,而在大家的眼里,她就是那朵美丽的铃兰花,将幸福带给每个人,温暖着社区的千家万户。先后获得“南京市优秀志愿者”、“南京市助人为乐模范”、“江苏省好青年”等多项荣誉称号。

正文:

铃兰花种:孕育希望

张继微从小就梦想成为一名老师,将爱和知识带给孩子。大学期间,她努力学习,多次获得奖学金,并且热心公益。她曾担任“十七大”宣讲员,走进农村给农民们讲解“十七大”精神。当时北方的冬天农村非常寒冷,艰苦的条件并没有削减她为群众宣讲的信念。大四时,张继微下乡支教,担任一个63名学生班级的班主任。支教期间,她主动给家境困难的孩子购买学习用品,发动老师和家长给孤儿捐衣物。毕业之际因为她的突出表现,学校希望她留校,但当时如果回校,就意味着63个孩子几天不能上课;为了孩子和责任,她放弃了留校机会。支教结束后,本想继续留在乡下当老师的她,因为母亲突发脑出血,生活不能自理,遗憾离开。她听说南方的冬天没有冰雪,为了母亲的健康她独自一人从黑龙江南下找工作。最后,她把工作定在南京,在小学做教师,这也正是她喜爱的工作。任教期间,她认真工作、关爱学生。平时自己都舍不得买一件像样的衣服,但给孩子们买东西,她从不吝惜。她一直利用休息时间、参加志愿活动,为青少年讲课、为老党员做志愿服务。她用自己的行动,传递着爱心,同时,她开始琢磨着要在教育事业中挑起更重的担子。

2010年,抱着这份决心,她走上了创业的道路,开办了智博教育机构。创业艰难而又面临风险,但是抱着对流动儿童的关心和对教育事业重要意义的深刻理解,她坚定信念,遇到再大的困难,都咬紧牙关坚持。她用心教育着每一位孩子,不做任何商业宣传,但孩子们却越来越多。随着智博教育发展稳定,口碑良好,这更加坚定了她服务社会奉献社会的决心。

铃兰新芽:托起明天

为了更好地投身公益事业中,2013年11月,张继微放弃了盈利的教育机构,和爱人成立了爱心缘社会组织,承接了社区服务站。成立初期,组织没有资金来源,她就将教育机构挣来的钱,投入其中,她自掏腰包购买儿童玩具、老年保健仪器,为孩子和老人服务,同时在周六上午免费为流动儿童课外辅导。迄今为止,张继微前后在旭日上城、海润枫景、大新华府、滨江和园等7个小区,为12000多户居民无偿服务,为12户独居、失独老人做志愿服务。许多居民只要一提起服务站的小张,都赞不绝口,居民的市民卡丢失了,小张帮忙挂失;邻居之间、夫妻之间有矛盾了,小张热心劝和;老人无人诉说,小张陪着老人聊天,有人问小张,你忙吗?张继微笑着说:“是挺忙的,但我觉得很开心。”

在公益服务中,张继微渐渐接触到高龄空巢老人、家庭贫困人群、患有重大疾病的弱势女性等更多的困难群体。她成立居家养老服务中心,承接沿江街道旭日暖阳助老扶幼项目,专门为独居和空巢老人服务。陪他们说说话,为他们打扫打扫卫生,量量血压。逢年过节给他们包饺子送去,看到毛巾旧了,给他们换换毛巾,颈椎不好的,她就将按摩仪送到老人手里。对自己粗枝大叶的她却很细心地照顾老人。慢慢的老人们看见她来了,都高兴的说着、笑着,这样的温馨,让张继微感到快乐!在做好社区居民服务的同时,她将更多的精力投向了一个特殊的群体--流动儿童。

铃兰花开:收获幸福

自社会组织成立以来,张继微利用服务站这一平台,深入了解新区顶山、沿江街道的居民特点,发现该地区由于经济快速发展,导致外来人口大量涌入,流动儿童也随之增多。六年里,她先后承接了十多个流动儿童项目,直接受益的孩子340名,间接受益的孩子近1000名。

每个周末是张继微最忙碌的时候,也是流动儿童们最开心的时候,她为孩子们开展手工、阅读、美术等多种形式的活动;同时针对流动儿童的群体性特点,她还请来专业的心理辅导老师针对孩子们出现的不同心理状况给予心理辅导。有不方便来上课的特殊家庭,张继微还会组织大学生志愿者们上门服务。流动儿童跟随打工父母来到陌生城市,他们大多数家庭条件差、自身难以适应新环境,为了鼓励孩子,她总是自掏腰包买学习用品奖励给孩子们。通过张继微的努力,这些流动儿童很快适应了城市生活,性格变得开朗,成绩明显提升,看到孩子们的喜人改变,张继微觉得自己付出再多也值得了。

张继微乐于奉献的精神感动了周围很多人,纷纷同她一起献身公益事业,社工队伍不断壮大。在张继微的带领下,爱心缘社会组织先后获得了“南京市最佳志愿服务组织”、“南京市青年文明号”、“区优秀社会组织”等荣誉称号,她个人也获得“江苏好青年”、“江苏省文明家庭”、“南京市助人为乐模范”、“南京市优秀志愿者”等光荣称号。

铃兰花象征着幸福,它既不高大也不夺目,开着淡淡的白花,但却芳香宜人。张继微就像铃兰花那样静静开放,将幸福带给每个人,她将公益作为自己的事业,践行着共产党员为人民谋幸福的初心,并为之奋斗。她坚信这份事业才是有价值、有意义的,这样的人生才是美丽的、幸福的。

责编:王逸男
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部