02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
卢 华
兢兢业业33年,他倒在了岗位上
2014-08-14 16:28:00  来源:江苏文明网  

  卢华,男,中共党员,1963年8月生,海安县国家税务局第七税务分局分局长。

  陷入重度昏迷前一天,海安国税局第七分局局长卢华还帮国家追回一笔373.88万元的税款。

  “卢局长走了。” 4月25日下午,一个噩耗传遍了海安县税务系统,但谁都不敢相信:“不可能,他前几天还跟我们一起开会……”

  从18岁参加工作,到51岁病倒在工作岗位上,在33 年里,海安国税局第七分局局长卢华始终像他生命的最后一刻那样兢兢业业,税务系统所有的岗位他几乎都干了一遍,是名副其实的“多面手”,更是国税系统的“活税典”。直到陷入深度昏迷的前一天, 他还帮国家追回了一笔373.88万元的税款。而他还要带患癌症的老母亲去医院检查身体的承诺,却再也无法兑现……

  “没事,别管我,你们继续开会”

  重度昏迷前一天,海安国税局第七分局局长卢华还帮国家追回一笔373.88万元的税款

  4月21日,海安县国税局第七税务分局开展党的群众路线教育实践活动,由卢华给分局全体人员上《学习焦裕禄,践行群众路线》的专题党课。

  当天气温巳经20多度,卢华却裹着羽绒服,打着冷颤走进了会场。同事们都劝他回去休息,卢 华摆摆手没事的,这堂党课我能上好。”然而,就在他发言到一半时,同事发现他脸色苍白,声音哽咽。大伙劝他赶紧去医院看看,可他却说:“没事,别管我,你们继续开会。”副分局长陆永银接着交流发言。坐在一旁的卢华不住打着寒颤,却一直坚持到党课结束。

  当时,卢华以为自己患了感冒。“22号一早。他打电话问我,家里有没有镇热解痛的药,说他不舒服。”卢华的好朋友、海安县委政法委副书记陈月斌回忆。卢华服药之后,头疼症状有所缓解,但是大家不放心,让他去医院看看。

  尽管身体不适,可一想到临近月底,某企业风险应对应缴税款已联系多日,还没有着落,卢华又坐不住了。他瞒着妻子来到办公室,与同事一起将该企业373.88万元税款评 估入库后,才放心地到医院挂水,当时他已髙烧到39度。当晚,他还安慰妻子说,自己过两天就好了。

  4月23日一早,卢华的妻子发现他已经无力起床,随后送他到医院。 “他来的时候,是被人架着的。”海安县人民医院主任医师秦延昆回忆说,当时卢牮已经陷入了昏迷状态,病情非常危重。医院紧急诊断,结果是脑膜炎。“他的脑脊液非常浑厚细胞数髙达88500。这种情况我们还是第一次遇到,一般人正常指标不超过10。”由于病情发展迅猛,导致脑膜炎极度恶化。

  这一倒下,卢华再也没能起来。2014年4月25日13时15分,卢华的生命时钟在51岁停摆。

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部