02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
谈国强
辞掉工作,13年全职照顾双亲
2014-08-14 16:42:00  来源:江苏文明网  

  谈国强,男,出生于1969年8月,新北区春江镇滨江社区东宝筹备组李家头村民,二十四年如一日长期服侍因中风瘫痪卧床的老父亲,这么多年来,他没睡过一夜好觉,没出过一次远门,尽着一个儿子的责任,用实际行动诠释了“百善孝为先”的深刻涵义。

  “为了能照顾好爹娘,他辞掉了工作,离异妻子,10多年来带着两个孩子既做儿子,又当爸爸地支撑一个家庭,确实精神可佳,是我们小区里的大孝子!”

  近日,春江镇百馨苑小区125幢甲单元601室顾伯祥翘起大拇指,夸赞邻居谈国强服侍父母的事。

  今年46岁的谈国强原是春江镇东宝村委李家头人,前些年因自然村拆迁,被安置在春江镇百馨苑小区125幢甲单元602室。现在家中5口人:20岁的女儿谈露露在常州城市工程学院读大四;11岁的儿子谈畅在百丈小学读书;52岁的哥哥谈国庆在常州市曙光植绒厂工作;以及86岁卧床父亲谈瑞生。

  谈国强原在常州市超云印染厂工作,是厂里的技术骨干,每月工资3000余元,夫妻俩带着一双儿女和父母一起,家庭生活美满幸福。

  就在1989年夏天的一个下午,正在厂里上班的谈国强突然接到母亲的电话,电话里说:“你父亲中风了,赶快回家看看!”

  于是,谈国强向厂长请了假,急匆匆地赶到家里,见到父亲嘴歪眼斜,浑身发抖。他立即叫辆出租车,把父亲带到常州市第一人民医院治疗。经过住院抢救,谈瑞生的生命虽然保住了,但遗留下肢体残疾和语言障碍。

  在出院时,医生关照:“一定要加强锻炼,否则腿上的肌肉会萎缩的。”

  在家里,白天由母亲照顾父亲,夜里谈国强就睡在父亲床边,为父亲揉腿敲背,并在早晨上班前搀扶父亲在房间来回走动半小时,锻炼腿上的肌肉;晚上睡觉前,再打上一盆热水,帮助父亲泡上半小时的脚,防止肌肉萎缩。

  经过3个月的锻炼,谈瑞生逐步恢复健康,并能自己单独行走,能说上简单的语言,一家人又恢复了平日的欢乐。

  天有不测风云,人有祸福旦夕。就在2001年夏天的一个晚上,谈国强下班回家,金美大说:“今天,我到百丈卫生院健康体检,医生查出我有胰腺癌,肿瘤已有12公分了。”说着,拿起体检报告单给谈国强看。

  谈国强接过单子,似乎有点不相信,是否医生搞错了?做好的晚饭全家人都没吃。当天晚上,谈国强就带着母亲来到百丈卫生院复查,结果还是胰腺癌。

  第二天早晨,谈国强向厂长请了假,带着母亲乘坐18路公交车,来到常州市第一人民医院治疗。经过CT和磁共振检查,看不清肿瘤位置,并经过专家会诊,确定只能保守治疗。金美大听了这话,当时面色焦黄,小便失禁了。

  谈国强见到母亲这般情景,心里十分难过,便安慰母亲说:“我们要多跑几家医院,选择一个最好的医院帮助您治疗。”金美大蛮相信谈国强的话,当时点点头答应了。

  当天,医院没有配任何药物。谈国强不好向娘交待,就到药店里购买一些抗癌症的药,并哄娘说:“这是医院配的药,先服用再说,再到别的医院去看看。”

  金美大回到家里茶不思饭不想,心思重重。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部