02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
徐志刚
大德学生将光明留给他人 大爱父母齐相随捐献遗体
2014-08-14 16:40:00  来源:江苏文明网  

  一个人,感动一座城。在三届全国文明城市张家港,一名年仅19岁的学生,无偿将他的遗体捐赠给苏州市红十字会,他不仅成功助一老一少重见光明,使自己在天堂的生命在人间得到延续,而且,还产生了小手拉大手的“溢出效应”,使父母双亲都成为了捐献遗体的志愿者。这个学生的名字叫徐志刚,他在生命的最后时光里奋力撰写出一个大大的“人”字。他的大行大德传颂于这座城市的大街小巷,感动着每一个人,在这个文明之城树起了一座高山仰止的道德丰碑,成为全城人民的精神骄傲。

  大行:重症学生唯一遗愿是捐献遗体

  徐志刚生于1995年10月,家住南丰镇永联村9组,生前就读于江苏省张家港工贸职业高级中学。他乐于助人、孝顺长辈,聪明伶俐、品学兼优,曾获得过江苏省青少年科技模型竞赛活动的三等奖,是父母心中的大骄傲,老师眼中的好学生。

  早在13岁那年,有一天,徐志刚身体不舒服,父母带他去医院,原以为小孩子生病,吃点药、最多挂点水就好,谁知一查,竟是得了松果体瘤!这一噩耗,彻底打破了原本美妙的家庭生活!为了让孩子得到更好的治疗,徐志刚父母把他从张家港转到了苏州。在苏州治疗过程中,徐志刚瘤体的面积一次比一次小,病情得到了有效控制,这让沉浸在孩子重病阴霾中的徐金华夫妇,重新燃起了对生活的希望和憧憬。父亲早出晚归,在外努力赚钱,补贴家用;母亲在家细心照顾儿子,辅导学习。在父母的精心呵护下,徐志刚刻苦学习,积极进步,终于在2012年,以优异的成绩考取了江苏省张家港工贸职业高级中学,天性乐观的徐志刚,已经在憧憬着毕业就业,成家立业的幸福生活。

  然而,幸福在2013年9月的一天戛然而止。那时,徐志刚正读高二,开学没几天,他总是感觉胃口不好,身体没有力气; 9月22日,再次出现头痛等症状,父母急忙将他带到苏州去治疗。经过了17天的放疗,徐志刚的病情稍微得到控制,但头疼等症状还是经常会出现。母亲为了照顾好他,每到晚上就把儿子的手和自己的手用绳子系在一起,这样儿子头疼揉脑袋的时候,她就能醒过来。

  2014年的3月15日,徐志刚病情加剧恶化,4月14日被送至张家港市第一人民医院神经外科重症监护室,一直靠仪器维持生命。“坚强小弟”是徐志刚的QQ网名。“花虽缺,月虽残,前面的路仍很亮,我们仍需更坚强”,这是“坚强小弟”QQ个性签名上发表的最后一次动态。

  在与病魔抗争的日子里,徐志刚曾经在媒体上看到过捐献器官的有关报道,他觉得那些器官捐献者都很伟大,他希望在自己的生命结束后,能够捐献自己的遗体,帮助那些需要帮助的人们。为了完成儿子的遗愿,纵使有千万个不愿意,徐金华还是含泪于今年5月7日,替儿子与苏州市红十字会签订了遗体(器官、眼角膜)捐赠协议,徐志刚也成为张家港市捐献眼角膜的人中最年轻的一个。

  在父亲徐金华的心里,他一直渴望孩子能够像6年前那样战胜病魔,恢复健康。但命运无情,虽然儿子依然坚强,还是于5月27日中午12时30分,离开了人世。14时37分,苏州大学附属理想眼科医院的医生取出了徐志刚的两枚眼角膜,并送往苏州为需要的患者进行眼角膜移植手术。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部