02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
郑 硕
电波架起爱心桥梁
2014-08-14 16:45:00  来源:江苏文明网  

  郑硕,女,右下肢小儿麻痹四级残疾。现年41岁。徐州广播电视传媒集团广播中心主持人。徐州市残疾人联合会肢残协会副主席。

  2000年,郑硕进入徐州电台,以“小硕”为播音名开始了她的主持生涯。2000年至2006年,晚间谈话节目《水晶湖畔》残疾主持人小硕,获得了众多听众的认可与钦佩:她开导失学的少年重返校园、劝导迷途的囚子开启新生、她开解绝望的自杀者勇敢的面对生活,连续六年,郑硕在夜色中倾听每一位听众的心声,用一颗热情善良的心温暖着电波那端的听众。

  2006年,徐州电台创办公益慈善节目《爱心徐州》。郑硕当即决定主持这个节目,她希望在晚间节目的基础上,自己能在 “慈善、公益”方面做更多的事情。

  《爱心徐州》节目开播后,求助电话众多。如何让真实有效的求助通过发布得到帮助,让她费尽了心思。为了进行事件核实,让求助者的故事真实可信,每档求助节目播出之前,郑硕都要独立进行大量的采访。采访回来的录音往往会有几个小时,而节目里只用几分钟,郑硕要坐在剪辑室里用上几个小时,完成录音剪辑。救助除了听众参与之外,郑硕为了筹集救助款经常要去跑政府、企业。写申请、打报告,郑硕要一步一步地完成。右下肢的残疾无力,让郑硕的身体重量完全放在左腿上,每走一步,她都要用左侧的腰来保持平衡。一个救助做完,郑硕的腰疼病就要发作一次。广播中心考虑到郑硕的身体情况,在特殊救助时,安排记者协助郑硕,郑硕说:采访是无法替代的。这所有的辛苦都会在把捐赠转交给求助听众的那一刻全部化解。

  《爱心徐州》节目关注的不仅仅是求助者的生活困难,更关注他们的精神需求。2009年,徐州市慈善总会举办“爱心市民结对资助孤儿”活动。在电波中,小硕始终把这些孤儿称为孩子,这句“孩子”打动了众多听众的心,爱心人士纷纷解囊相助。而郑硕没有把视线仅仅停在对孩子经济的帮助上,而是为首批统计的2241名孤儿印制了2241张爱心小纸条送到每个孤儿的手中,让他们在上面填上自己的新年小心愿。“一个温暖的拥抱”、“一次假日的出游”、“一套和同学一样的新书包和文具”……,小纸条打开了失去父母关爱的孩子们的心窗,也感动着每一个听众。一个月的时间,所有的小纸条被认领一空。2010年春节,2241个孤儿都圆了一个小小的梦想。

  2011年春节,《爱心徐州》与一家民营企业联合举办“全城爱心大寻找活动”。这是一个历时五年的公益救助行动,由民营企业出资,《爱心徐州》栏目通过电波面向社会每年寻找困难群众,给予每人500元的生活援助金。

  郑硕在详细记录求助者信息的同时,还为每一个捐赠人制作档案。爱心的累积和沉淀,使爱心队伍壮大的同时,也增强了爱心市民的凝聚力。在她的积极努力下,2008年11月28日,徐州市红十字会注册成立“爱心徐州志愿者服务队”,注册志愿者上万名;2009年7月29日,徐州市慈善总会注册成立“爱心徐州慈善义服务队”,注册志愿者上千名。

  2008年至2011年,进社区、走乡村,《爱心徐州》独立完成救助活动200余场次救助、爱心活动,把爱心慈善的种子洒播到徐州各个地方。

  与此同时,《爱心徐州》节目也得到了广大听众的喜爱和业内专家的认可,2008年至2010年,《爱心徐州》栏目连续被评为江苏省十大名优栏目,她本人被徐州人民广播电台授予“首席主持人”称号。

  2011年,郑硕因长期劳累,进行了腿部手术。手术及康复期间她一直坚持《爱心徐州》运作工作。并利用休假期间把《爱心徐州》栏目内发生的故事编写成广播剧《帮助》、《坚守》,播出后又一次令徐州的爱心助救精神得以彰显,并获得江苏省广播剧二、三等奖。

  郑硕的付出,感动了社会。2011年郑硕获得徐州市政府颁发的“徐州慈善楷模”称号,2012年入选《感动徐州十大人物》, 2013年,当选徐州市残疾人联合会肢残协会副主席。

  如今,郑硕在广播中心承担经营管理部统计工作,工作之余,她坚持为聋哑儿童做康复老师,同时,利用周末,她继续主持两周一档《爱心徐州》栏目组,以“关注残疾人”为主题继续在徐州上空传递社会的慈善温情。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部