02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
陈德明
奉献是永恒的追求
2014-08-14 16:43:00  来源:江苏文明网  

  “奉献是一种高尚的情操,但对于共产党员而言,只能算作是对信仰的简单诠释。”陈德明老人的一生是对信仰执着追求的一生,是对党员价值完美演绎的一生。现年80岁高龄的陈德明老人几乎用贯穿一生的时间以无私奉献的行动完成对共产党员的党性追求。

  1955年陈德明满怀着对事业的挚爱,走上了教师的三尺讲台。数十年始终奋斗在教学科研工作第一线,思想上积极进步,始终以党员标准要求自己;生活上关心他人,资助困难学生多名;工作中爱岗敬业,曾连续十年被评为先进工作者。对于业务更是潜心钻研、勤奋努力,他的作品“李白晚居”、“萤火虫的故事”等十多篇文章曾发表于《南京日报》。1980年因工作表现优异,被邀请出席县先进教师代表会。退休后他更是热心公益、无私奉献,先后获得“和谐中国杰出人物荣誉勋章”、“苏州市十大老有所为之星”、“苏州市文明市民”、“2008年北京奥运火炬手”、“江苏省红十字会博爱勋章”等荣誉。

  奉献是党员的追求底线

  “吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”是党章规定的党员义务。”陈德明从小就怀着对党最朴素的感情,踏上工作岗位后,他积极按照一个党员的要求向组织靠拢,时刻以党章的要求作为自己的准则。刚走上工作岗位不久的陈德明,听闻高中同学邓锡元在厦门大学数学系读书,还要供养家中老母,生活困难。便不顾自己薪水的微薄,每月寄10元给邓锡元,坚持三年来从未间断过,直到邓锡元毕业。现年80岁高龄的邓锡元每每提到陈德明都是满怀感激。期间,陈德明多次提交入党申请,但由于历史原因,遭受不公正的待遇。但陈德明从未放弃对信仰的追求和对自身的要求。回忆那段时间,精神矍铄的陈德明老人说,当时我也彷徨过、迷茫过,但每每看到党章,便暗暗告诉我自己,我们的党在曲折中前进,而我多做贡献应该是一个矢志成为党员的人的自觉追求。

  奉献是个人价值的最好体现

  改革开放以后,社会经济全面发展,但一些糟粕也沉渣泛起,唯利是图、剥削工人、官员贪腐日益严重,与我们党大力弘扬的奉献精神背道而驰。但陈德明并没有屈服于社会的丑恶现象,而是始终坚持“奉献者最快乐,奉献者最光荣”,默默以奉献精神作为体现个人价值的最佳方式。1985年陈德明尚在王秀中学任教,得知在太仓市师范体育班读书季静娴因为家庭经济拮据,面临辍学的境地。又是拿出自己不多的收入负担起了季静娴的生活和学习的费用。现在已是王秀小学老师的她,总是说:陈老不但是我生活学习中的老师,也使我真切感受了党性的光辉。2005年至2009年期间他又资助苏北灌云县一位特困大学生陆会荣2万元,使其顺利完成了四年的大学学习任务。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部