02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
沙文清
大爱仁医赢得群众信任
2014-08-14 16:48:00  来源:江苏文明网  

  她永远最忙,找她看病的人排队最多。在弥留之际,放不下病患的她毅然将结存的20万元捐给市红十字会,希望身后继续“救死扶伤”。71岁的中医沙文清为病患奔忙了一辈子,她以自己的仁医仁术、善行义举,赢得了广大群众的信任,诠释了人民好医生的真正内涵。

  一、大爱仁医:一张笑脸便是一份希望

  沙文清是镇江中医世家沙氏第14代传人,原市第二制药厂厂医。退休后,她被聘到解放军359医院工作。

  10年前,因为胃病,朱裕锭成了沙文清的病人,在她的记忆中,沙文清的办公室通常都挤满看病的患者。沙医生的病人大多慕名而来,不少都是从北京、上海、甘肃等外地专程赶来找她看病的。

  沙文清每次门诊不亚于一场紧张的战斗,一旦开始便停不下来。她望问诊切,与病人沟通交流,忙得连口水都喝不上,上厕所都没时间。一个接一个的病人,基本上每次不能按时吃中饭。朱裕锭说:“沙医生从上班开始就一直忙,下班后的第一件事就是喝水。”

  沙文清对待病人,无论是外地还是本地、富裕还是贫穷,她都一视同仁。对待病患,她耐心细致,没有架子,病人找她咨询看病,有求必应。

  359医院中医科的中药师邵燕与沙医生配合多年,对她的方子了如指掌,非常敬重她,“因为沙医生心里装着病人”。有一个外地病人在交费时钱不够,请沙文清少开几天的药剂。她听到后,很难过,想到少开药疗效得不到保证,便立即帮病人垫付。

  看的病号多了,口口相传,找她看病的越来越多,医院只得限号。对于病人的这份信任,沙文清非常珍惜。到359医院门诊20年间,她没有请过一次假。一次儿子在其他医院开刀,当天刚好轮到她门诊,她继续上班,工作结束后才去探望。

  沙文清对病人永远是笑脸。359医院康复科、中医科主任钱兴皋感慨道:“老人家为人谦逊,态度和蔼,处处为病人着想。”

  遇到病人反映医院的问题,沙文清总是积极反映问题,一切从病人出发,让他们满意而归。去年,有一位老病人反映称中药的器具不准确,配的药数量少了,怀疑存在克扣药物现象。沙文清立即向领导反映问题,一查发现,原来是新来的药师刚毕业,无意中看错了数字。沙文清建议把这付药作废,重新配药,挽回病人的信赖。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部