02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
梅中华
千钧一发冲火线 见义勇为敢当先
2014-08-14 16:51:00  来源:江苏文明网  

  梅中华:2014年春节,无锡市滨湖区城管局副局长梅中华回到老家宁波探亲期间,意外遇到一场大火,他充分运用自己的消防知识,组织疏散群众,自己却被烧伤,住进了医院。

  突遇险情,他毫不犹豫冲上火线

  2014年2月2日下午,梅中华随家人来到宁波一个森林温泉酒店泡温泉。14点30分左右,梅中华在山上泡温泉的更衣室里穿好泳衣,和家人一起刚走到山腰处,就听见不远处有人喊“煤气着火了,快跑!”。他顺声一看,果然附近一个小木屋里冒出了火苗,浓浓的黑烟伴随着刺鼻的焦糊味在风力作用下迅速扩散开来。木屋是景区的一个小卖部,两名从屋内跑出来的服务员在用脸盆盛水灭火,但火势太大,这种努力根本无济于事。现场游客约有两三千人,不少游客在浓烟的驱使下慌乱的向山上跑去,有的拿出手机拨打着报警电话,几个小孩被吓的失声大哭,现场顿时乱作一团。

  火势已经失控,屋内的煤气随时有爆炸扩散的危险。火点周围到处是灌木,火势很容易扩散,“山上起火最怕就是人上山,这可怎么得了。” 形势危急,尽管他十分清楚,此时此刻应与起火点保持至少20米的安全距离,尽管当时妻子、孩子也都在附近,同样很危险,但他已经顾不上这些了。此时此刻,他意识到“没什么好想的,必须要冲上去”,尽快疏散火点周围的人群。还穿着短裤、光着膀子的他立即向火点奔去。

  临危不乱,他经验丰富指挥得当

  此时的梅中华没有慌乱,他当过很多年兵,参加过很多救灾抢险任务,军旅生涯使他积累了丰富的消防知识和经验,也给了他面对险情时的从容与镇定,他知道,越是危急关头,越要沉着冷静,他迅速观察四周,判定周围的形势。“火苗已经蹿上屋顶,小脸盆泼水根本没用,不如先把水浇湿灌木,避免火势向山里蔓延。”梅中华指出工作人员的救火失误,并指出火势只会往山上蔓延,应该尽快组织让游客们往山下跑。

  “爆炸前的一小段时间是疏散人员的最好时机。”在组织工作人员转变灭火思路后,梅中华大步冲到起火木屋门前的一处平台上,朝着混乱的游客群大喊:“不要慌,赶快往山下走!”一遍又一遍,嗓子都喊哑了。事后,他回忆道:“当时自己既没穿工作制服,有没有扩音设备,最怕的就是慌乱的游客听不进去你的声音。”不过幸运的是,在他一遍遍大声的叫喊声中,身边的部分逐步游客意识到了问题,开始听从指挥,几位游客在他的感染之下也便撤离、边向身边人传递着正确的信息,而梅中华的妻子此时也赶来加入到人群中帮助丈夫指挥喊话,之前混乱的形势快速得到扭转。人群在陆续不断的远离危险地带,但梅中华却始终在距离火点很近的位置坚守着,当他冲上前的那一刻,就下定决心要做最后一个撤离的。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部