02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
张 锦
诚信为本信为先 无愧最美快递员
2014-08-14 16:52:00  来源:江苏文明网  

  2013年国家邮政总局发起“寻找最美快递员”的活动,相关部门通过《仓库失火烧毁快件,他赔光娶媳妇的钱》的报道,获悉了张锦的事迹,立即将他作为候选人申报了上去。今年4月,经过层层考察和筛选,张锦已从全国200多名候选人中脱颖而出,成功被评为“全国最美快递员”。值得一提的是,此次全国共有十名快递哥被评为全国最美快递员,张锦是他所在的圆通速递中唯一的一个。

  1

  事情要从4年前说起。

  2010年10月8日,国庆假期刚过,正是快递业繁忙的时候。当天,张锦的人生遭遇一次重大考验:由于线路老化,他存放快递的仓库失火了!那时,他进这一行才一年多,事业刚刚起步。当时有100多万的货物,好在大型快件都堆放在院子里,小型快件才在仓库。思索再三,张锦决定自掏腰包赔偿,对房东进行房屋赔偿后,他主动来到总公司,张锦跟老板说:“你放心,我不会跑,这事是我造成的,我一定会赔偿,决不会拖累你。”

  张锦将订货单号逐一输入电脑,没有送货记录的,就证明都已烧毁了——用这个办法,张锦锁定赔偿范围。“对不起,仓库突然失火,您寄的快递被烧毁了。不要着急,造成的损失,多少我都赔。”张锦按照单子上顾客留下的号码,一家家联系,每天从早跑到晚,给顾客道歉、解释,有的订单上顾客的联系方式都看不清了,他只好耐心等待顾客联系他。

  就这样,他忙了近两个月,终于完成了全部赔偿,总共付了11万赔偿金。而这笔钱,他本来准备结婚用的。事发后,张锦第一时间和家人说了自己的想法,幸运的是,家人和女友都支持他。家人说:“你现在还年轻,只要良心还在,钱没了,以后有大量的机会再去挣。”家人的鼓励,句句印在张锦的心里。张锦心里也很难过,“没办法,只好让女朋友多等一年了。”

  2

  在坚持守护良心的过程中,张锦也收获着诚信带给他的丰厚回报。

  张锦主要负责文昌商圈一带的快递运送,不少店家听完他的解释,都会拍拍张锦的肩膀宽慰他:“发生火灾也不是你的错,你也不容易。我们将价格核实一下再看,尽量以最低的价格让你赔偿。”有的店家快递的是文件等,则主动提出不需要张锦的赔偿;有的店家得知他暂时没那么多钱,便同意让他缓一缓……

  “有一家店损失了两件皮草,市场价将近6万元,他们看到我上门后,只让我赔偿了2万元不到的成本价。”说到这里,张锦有些哽咽,“我看到了人心的柔软,看到了人性的善良,那一刻的心情,根本无法用言语来表达,恨不得磕3个头才好。”

  张锦说:“顾客的理解让我很感动,也给了我更多的力量!”

  赔偿完毕的张锦,身上已没有任何存款,租不起仓库、雇不起工人,唯一的面包车,成了他的“临时仓库”,有时候车里放不下了,就暂时将快件放在金鹰商场的验货区。见此情况,公司总部发动员工募捐近4000元,帮他解决了燃眉之急。

  3

  一场大火的考验,给张锦带来一批“铁杆客户”,张锦的状况也渐渐好转。他在市中心租下了一个近20平米的房子,作为门面。

  “自从火灾后那年,我的生意渐渐好了,以前一天最多接五六十单,之后至少翻了一番。”张锦说,那些他逐一上门赔偿的顾客,不仅一个没跑,反而为他带来了更多的生意。“最让我感动的是,老顾客们竟都主动提出,每笔加一两元钱给我。”目前他拥有200家客户、7个工人,“失去了仓库,不昧我良心;失去了钱财,得到了顾客的信任。我得到的,远比失去的多。”谈及当年,张锦依旧坚定地说,“如果再让我面对一次,我还是会那么做。”

  时代广场一家商铺的负责人王先生,正是因为那次火灾而和张锦结识,几年来,他家的快递一直由张锦收发。王先生说:“当时店里损失了近4000元的内衣,他竟然主动找到我们道歉并提出赔偿,真是很意外!”王先生感到意外事出有因,此前厂家通过别的快递寄给他们一箱裤子,签收后,才发现少了18条裤子。王先生说,因为这事,他一直对快递心有芥蒂。结识张锦之后,王先生宁愿多跑点路,也要把货物交给张锦,“经他手中的快递,从没发生过问题,他就是个实实在在的人,我很放心。”

  4

  在张锦现在的店面里,记者看到了张锦的妻子盛女士。盛女士表示,那场火灾,就是对丈夫的一次考验,“我支持他的决定!如果他当时带着我跑了,我们或许会重新开始别的事业,但我反而会感到不安,因为下次在生活中遇到别的事情,他可能也会撇下我自己逃跑。”盛女士欣慰地说,“我没有看错,嫁了一个诚实可靠的人。”

  张锦说:“我还年轻,钱没了,以后有大量的机会再去挣。丢掉了良心,就丢掉了做人的底线。”事后,张锦并没有将自己的事迹大肆宣扬,而是继续默默无闻地工作。然而,在他看来的一件小事,却感动了身边许多人,特别是他的那些客户们,无一例外都成了他的“铁杆客户”。

  圆通速递即将在扬州成立张锦工作室,使他身上的正能量能传递给更多的人,让行业中更多的人将诚信作为做人的标杆。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部