02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
杨庆斌
坚守小岛上的三尺讲台37年前伴海岛一起孤寂
2014-08-14 16:53:00  来源:江苏文明网  

  连岛,江苏省唯一的有居民海岛;连岛小学,江苏省唯一一所位于海岛上的小学。

  灯塔,是海岛的象征,它孜孜不倦地发出光芒,引导渔民回到港湾。

  在连岛小学,有一位名为杨庆斌的普通教师,投身基层教育37年,散发着他的光和热,在一届又一届的孩子心目中,他就是这个海岛上的一座“闪亮的灯塔”。

  几十年里,杨庆斌培养了数千名渔家子弟。在最新公布的“2013最美江苏教育人”中,杨庆斌榜上有名。  

  爬上山头,遥望对岸灯火通明,俯瞰海岛却一片黑暗,他心里不禁一阵失落,而失落后,更多的是坚定!

  我留在海岛 让孩子们都走出海岛

  杨庆斌,1957年出生,原海州师范毕业,瘦高个,话不多,戴着近视眼镜,是人们心中小学教师的典型模样。

  谈起自己,杨庆斌的话很少,有点羞涩。他一再强调自己只是一个普通的教师:“比我做得更好的,多得是,比如说我们学校的小孙老师……”

  可连岛上的人都说,为了海岛上的孩子们能够走出海岛,杨庆斌奉献了大半辈子。

  杨庆斌是土生土长的连岛人,渔民子弟。1978年,杨庆斌从原海州师范毕业,原本有很多机会不再回到孤矗海中的连岛。但当当时东连岛学校的校长李大节找到杨庆斌,请求他回到连岛任教时,校长只用了一句话就打动了他:“回来吧,岛上缺老师啊!”

  当时的连岛,西大堤还没有修,进出岛都需要坐船,岛上不通水、不通电,条件艰苦。杨庆斌再回连岛时,21岁,正是胸怀壮志的年龄。

  刚工作时,有个夜晚,他爬上连岛上的一个山头,遥望对岸灯火通明,俯瞰海岛却一片黑暗,他心里不禁一阵失落,但想到孩子们渴望的眼神,他对自己说,留下吧,只要他在海岛,可能就会有更多的孩子,能有机会走出海岛。

  “留在海岛,我要比任何人更坚定。”

  采访时,说到孩子,说到他当时的选择,杨庆斌脸上的羞涩渐渐消失了,他说他的选择,没错,真的是没错!

  因为师资力量单薄,到岛上不久,杨庆斌就被委以重任——带小学毕业班。连岛上的孩子们95%以上都是渔民子弟,很多孩子的父母都是文盲,孩子们的基础很差。在一次数学测验中,满分100分的试卷,班级平均分只有36.4分!还不时有孩子辍学。

  面对这些困难,杨庆斌没有退缩,他针对班级情况,重新制订计划,和孩子们逐一谈心,经常带孩子爬到山顶,让孩子们看外面的世界。

  他不停地家访,不停地做父老乡亲们的工作,让辍学的孩子重回课堂。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部