02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
刘 华
乡村小学的科教奇人
2014-08-14 16:58:00  来源:江苏文明网  

  刘华,男,1958年生,现为涟水县陈师镇中心小学教师,坚守农村小学教学第一线38年。为千万农民子弟圆科学梦,为千百农村教师圆科教梦,倾心小学科学教育、悉心辅导科技活动、潜心改进科学实验,因地制宜制作大量的实用教具,是一名名符其实的“江苏省优秀自制教具能手”,被誉为“科教奇人”,2010年被评为全国优秀教师。

  2013年4月12日下午,涟水县陈师镇中心小学校园里再一次轰动了,师生们个个欢欣鼓舞,兴奋不已,因为他们又一次在省级科技创新大赛中拿下两项一等奖。他们的科技实践活动项目还获得参加第28届全国青少年科技创新大赛授权,再一次为淮安市代表队争得了荣誉。

  一所偏远的农村小学成为我市获得科技大奖最多的学校,这是对该校科学教育成果无声的赞扬和肯定。人们把敬佩的目光投向这所学校时,该校科技教育总辅导员刘华老师也进入了人们的视野,相貌憨厚朴实、一心投入小学科技教育的刘华老师成为农村小学科学教育之路上备受关注的人物。

  刘华老师,从青春少年到满面沧桑,坚守农村小学教学第一线38年,用才智、毅力以及对科技教育的深厚情感,为千万农民子弟圆科学梦,为千百农村教师圆科教梦,也为自己及亲人圆科技梦。

  倾心小学科学教育

  “生在农村的孩子,注定享受不到更多的优质资源。我们能为他们做点什么?上好科学课,给他们进行科学启蒙教育,发展他们爱科学、学科学、用科学的能力,提高他们的科学素养,或许是我们能为他们做的最重要的事情,或许是我们为农村教育能做出的最大的贡献。”在一次县级小学科学骨干教师培训班上,刘华老师诚恳地说。正是源于这样的想法,上世纪八十年代,他就一马当先地在农村小学开展科学启蒙教育的探究,轰轰烈烈地开展农村小学自然(现为科学)教学改革,在一所村小(陈师乡高庄小学)举办了全市小学自然课堂教学研讨会,市级教研活动在村小举办实属史无前例。他的“探究——研讨” 教学法和“发现问题——提出问题——进行假设(假想)——设计实验——进行实验——得出结论” 实验课教学模式在会上得到推广。

  他牺牲了无数休息时间,做出了一项惊人的举动:将教科版小学科学(3—6)年级8册教材中每一课应做哪些实验(包括学生分组实验、教师演示实验)或开展哪些探究活动统统列编成册,再将每一个实验或活动需要哪些器材设备一一列出,编写出(3—6) 年级科学实验一览表,又将实验器材按册按课整理分橱存放,并将器材存放位置标注在一览表的每个实验之后,还设计了相对应的器材使用记录和实验记录,既方便使用又好督促检查。此举解决了农村小学兼职科学老师上课时不肯用、不方便用或不会用省配器材设备等实际问题,市教育局教育装备中心在全市进行了推广他的做法。

  在农村搞科学教育,师资缺乏是人所共知的。上世纪九十年代以来,刘华老师一直致力于农村小学青年教师的培养,做青年教师成长的铺路石,努力为农村众多青年教师圆科教梦。为了帮助青年教师提高教学能力,他与青年教师共同备课,反复研究教学方案、亲自实践。他带领青年教师开展各类教育教学活动:教学课件展示、综合素质展示、实验操作、备课展览等活动,使青年教师在活动中实践,感悟,不断超越自我。他鼓励青年教师参与各类比赛,并悉心指导、尽力帮助。赛前竭尽所能地辅导、磨课、培训、创设环境练习,赛时尽职尽责搞好服务、陪护左右,鼓励并寄予期待。在他的指导下,朱士豹老师执教的《声音的传播》获得市、县小学科学学科优课评选一等奖,并代表市参加省级比赛获得二等奖;王松老师在市小学科学实验操作技能大赛中获市一等奖,并代表市参加省级比赛获得二等奖;陈大锐、陈艳、朱梅玲等老师在市、县的信息技术与科学课整合赛课、实验教学优课评中均获得一等奖;陈会云、朱士奎、闵松、胡晓雷、朱伟、魏连成等10多名青年教师撰写的科技实践活动方案、科教制作、自制教具等在省、市、县科技大赛中均能荣获大奖。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部