02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
程来品
用科技扬起农民致富风帆
2014-08-14 16:56:00  来源:江苏文明网  

  程来品,男,1964年出生,中共党员,江苏省盐城市盐都区潘黄街道农业中心主任,高级农艺师。

  程来品自1984年从盐城农校毕业以来,一直在潘黄街道农科站从事农技推广工作。2009年8月,经过组织推荐和职工测评,他担任农业中心主任。近5年来,该同志带领中心一班人,充分发挥职能作用和区位优势,竭力推广高效设施农业发展,在全国文明村仰徐村建起了千亩标准蔬菜园、千亩设施草莓园、千亩设施葡萄园、千亩绿色景观园和千亩标准良田示范区等“五千工程”,直接带动当地1500多户农民依靠科技走上现代高效农业致富路,农业园区年产值达5000万元以上。

  2013年10月,程来品被评为全国十佳“农民满意的农技员”;2104年2月,央视7套、《农民日报》和《农村工作通讯》在“寻找最美农技员”栏目中对他进行集中宣传报道。2104年5月,他参加“厚德盐城”先进典型事迹巡回报告会的宣讲,用扎根基层、坚守追求、履职尽责、爱农富民的动人故事,传递温暖的道德力量。

  科技支撑,示范带动,为民致富“放样子”

  潘黄地处城乡结合部,过去农户单打独斗长蔬菜,吃苦受累不赚钱。程来品看在眼里、急在心里,“要让农民多赚钱”的想法日趋强烈,多次向街道提出连片发展高效设施农业的设想。

  2009年2月的一天,该街道主要领导找他谈话,说党委、政府决定大力发展高效农业,要他拿出具体的实施方案。程来品二话没说,近到盐东,远到徐州、山东等地去考察论证,最终确定学习寿光模式,建设冬暖式日光温室大棚,发展草莓果蔬连片种植。街道领导肯定了他的方案,并要求农业中心作为投资主体,在仰徐村先搞试点,建农业示范园。

  建一个大棚,要20多万,钱从哪里来?程来品就跑到省、市农科院谈协作,让仰徐农业示范园成为市农科院的新技术示范基地,又跟市、区农委要项目、求支持。他的诚心得到了上级的关心,最终争取到了300多万元项目资金,建起来了6个标准大棚。但是,用这笔钱办园区还不够。他又盘活农口单位闲置资产,并用这笔钱“借鸡下蛋”,成立了园林工程公司,办起了苗圃,承接了市区的一些绿化工程。程来品和大家一起建大棚、长草莓,搞绿化、抓经营,所有收入归集体,每用一分钱都要精打细算。只用了4年多时间,不但解决了农业中心的历史遗留问题,还拥有了3000多万元的固定资产和集体积累。

  用心承诺,包种包销,鼓起农民“钱袋子”

  建园初期,程来品整天扑在项目现场。2009年4月的一天下午,他与大家一起栽树,忽然觉得胃子疼,一阵猛咳后吐了几口鲜血,就昏倒在地。大家手忙脚乱忙把他送到街道卫生院抢救。醒来时,医生告诉他患了严重的胃溃疡和缺铁性贫血,必须住院治疗。程来品却放心不下园区,只住院12天,就不顾医生和妻子劝阻,带点胃药回到了工地。

  园区建好了,大棚搭起来了,程来品就带领农业中心的同志,坚持把农技推广作为公益性服务的重要抓手,不断创新服务方式方法,加快农业新品种、新技术、新模式的试验、总结和推广应用,选择农民急需、技术成熟的先进实用技术和优良品种,进行大面积的推广和应用,真正把科技输送到田间地头。程来品与省内外多家科研院所和推广部门建立协作关系,为园区企业和农户提供技术支持,先后开展草莓、丝瓜、香瓜、百合、西瓜等试验,成功引进和推广葡萄、草莓抗逆、高产新品种15个,蔬菜品种20多个,并全部试种成功。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部