02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第36期201407 > 正文
杨 凌
雷锋式的好医生
2014-08-14 17:02:00  来源:江苏文明网  

  杨凌,女,出生于1971年,毕业于镇江医学院五年制临床专业,医学学士,全科副站长医师。现任江苏省镇江市京口区花山湾社区卫生服务站站长。

  从医17年以来,特别是2012年10月调任社区卫生服务站站长以来,她带领站里的11个姐妹,真诚对待每位患者,视病人如亲人,用一片真情和无私奉献将服务站化作了“爱心港湾”,被社区居民誉为“最美社区医生”、“雷锋式的好医生”。

  两次街头急救猝死老人

  2014年1月29日上午,雨下得很大,一位乘车到花山湾买包子的顾姓老大爷晕倒在花山湾旅游超市门口。杨凌和同事杨娟医生、邱亚萍护士闻讯立即赶到现场。经过一番检查,发现老人基本没有呼吸心跳,杨娟立即跪下敲击和按压老人心脏,杨凌则跪在积满水的地上,迅速用手抠出老人嘴里的呕吐物,在没有任何消毒用具的情况下,直接口对口为病人做人工呼吸。围观群众深受感动,自发地为她们打伞挡雨。

  不顾污秽物口对口施救,一般男医生估计都做不到,何况是一个女医生。 “天使之吻”也羸得了病人家属的敬重。正月初八马年第一个工作日,老人的多名亲属冒着雨,拿着鲜花、水果和锦旗来到服务站致谢。

  对杨凌来说,这已不是第一次街头施救。2013年12月22日,离服务站100多米处的街头,一名老太摔倒在地,不省人事。正在站里接诊的杨凌听到呼救声后,一个箭步冲了出去。同事陈南静医师也紧随其后。在没有任何消毒用具的情况下,杨凌直接口对口为病人做了人工呼吸。

  用爱心宽容化解医患纠纷

  高血压病人施勇升参加上级卫生部门组织的免费体检时,由于过分紧张,血管被戳破,小臂内侧鼓了个包,皮下淤血,为此心生怨气。尽管不是院方责任,杨凌得知后仍过意不去,个人购买慰问品,同院领导一起上门慰问,平复了病人的情绪。她发现这名病人脾气暴躁,遂邀请他每天到站里量血压。现在这名病人每天都到服务站,并且学会了控制情绪,病情得到了很好地控制。

  社区居民沈宝梅患顽固性高血压十多年,经杨凌调药一个月未见效后,已经不耐烦,对她吼,嫌她烦,骂她没有用。杨凌依然心平气和,称仍怀疑其肾脏有问题,已帮其联系好做CT的医院,承诺如果做出来没问题,费用由自己承担。半信半疑的沈宝梅前去检查,果然肾上腺上有个很小的肿块。随后,杨凌又帮其联系了手术医院泌尿外科的主任,手术当天,凌晨7点多一点就赶到医院,把沈送到手术室门口,鼓励她“坚强”,感动得沈宝梅热泪盈眶。如今,沈已由当初的挑剔指责变成杨凌的忠实粉丝!

  社区空巢老人的“知心女儿”

  花山湾片区有3.2万居民,老年人占一半以上。给老人看病时,杨凌放慢语速,精心地检查,关切地询问,耐心地聆听,形象地讲解,两三地叮嘱,不让每位老人带着疑惑离去。

  杨凌的父母因脑梗心梗在一年内相继离世,这给她留下了终生愧疚。她说,她愿尽最大努力照顾好社区的空巢老人,代他们的子女尽孝。

  花山湾6区10号居民66岁的杨桂英老人就诊时,杨凌意外发现她嘴角偏向一边,经检查发现其面瘫“隐疾”,遂一边开西药施治,一边教她孙思逊的“八段锦操”,通过中西医两管齐下,杨桂英恢复了健康。

  去年7月,天气炎热,又因拉肚子,前来看病的华润新村居民荆玉芳晕倒在服务站门前。杨凌发现后,马上将她扶到服务站,立即检查、施药。输液后,她才恢复意识。听说她没有家属陪同,杨凌不放心,让她休息了两个小时才放她走。“我现在身体很好,你就是我的救命恩人!”说起此事,荆玉芳流下了感激的泪水。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部