0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
陈丙堂
20余年坚持修路 让乡邻出行不再难
2015-02-27 13:24:00  来源:江苏文明网  

  陈丙堂,男,69岁,中共党员,睢城镇五里堂社区人。  二十几年来,他省吃俭用、无私奉献、热心公益,他做过的好事数不清,救助孤儿、帮扶孤寡、捐款灾区、义务修路等等,他的善行感动了大家,被大家称为“陈善人”。他先后资助了50多个困难户,帮扶5名孤儿上学;为五保户、贫困户捐款救助资金达10万多元;拿出资金8万多元义务修路达到5000多米;向汶川、玉树等地震灾区捐款3000元。

  20多年来的坚持不懈,20多年来的无私奉献,要用一句话对他的这种行为作出评价的话,陈丙堂家中堂悬挂的一幅对联:“心纯尘不染,品正性难移”能作出最好的诠释。

  扶贫济困,温暖他人

  在五里堂社区及周边村庄中,只要是提起陈丙堂,许多人都会竖起大拇指,称他是个“大善人”。

  2006年10月,当了解到吴庄组87岁高龄的五保老人胡洽英生活无法自理时,陈丙堂在与老伴商量后,把胡洽英接到自己家里照顾,2007年3月胡洽英老人去世后,陈丙堂又妥善将老人安葬下地;吴庄组五保户老人吴元道患病期间,陈丙堂长期给他送奶粉等营养品,直到离世还没有吃完;戈西组五保户老人张涛全,长期患疾病,陈丙堂不但出钱治病,还经常照顾他,陪他聊天,走时再给他一些零用钱……

  对村子里长期患有疾病的特困户,陈丙堂也时刻挂在心头,时刻伸出援助之手。戈东组陈礼宏和其父亲长期患病,陈丙堂不但出钱帮助治病,还帮助他们把家里的危房建好,陈礼宏感激地说:“老陈对俺就像自己家里人,心里感觉特别踏实。真幸运我能遇到这样的好人!”

  像这样的事情,对陈丙堂来说,已经不是什么新鲜事了,每年春节、中秋节都像村里王敦举等五保户送来猪肉、米面、油、月饼等物长达20年之久,平日里,乡邻哪家有困难他都主动帮助。代庄组余新民生活有困难,家中有病人,他每次送给500元,已送几次; 阳光小区沈某得知陈丙堂是个善心人,写来求助信,老陈送去500元。多年来先后向50多个困难户解囊资助,帮扶5名孤儿上学,为五保户,特困户捐助资金达10万多元。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部