0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
雷建功
默默耕耘,他把农村孩子带上世界舞台
2015-02-27 13:32:00  来源:江苏文明网  

  雷建功是南京民族乐团原团长,退休后在雨花台区的古雄小学组建全国不多见的少儿民族吹管乐团,带领一批农村孩子学习民族吹打乐,让他们享受音乐的同时,带着他们获得了一个又一个省、市、区级演出的金奖。短短六年间,乐团迎来了一批批国内外尊贵的客人。2012年7月,乐团应邀出访欧洲四国,在柏林第十一届中德青少年节文艺汇演中获得金奖。2014年11月,全国文联组织的中国文艺志愿服务制度化专题研修班学员150多人来校学习雷建功老师的先进事迹。六年的时光,没有人能想到,一位退休的老艺术家会扎根城郊土壤,带着农村孩子一路走来,走上世界的舞台……

  新芽破土

  2008年6月,一个偶然的机会,刚退休不久的雷建功老师,走进了古雄小学的校园。用他的话说“来到古雄小学一半是巧合,一半是缘分。”从南京市民族乐团退休后,一心想找点事做做的雷老师遇上了想发展民乐特色的陈其华校长,双方一拍即合。

  著名笙演奏家,国家一级演奏员,原南京民族乐团团长。一身光环,却没有丝毫的名人架子。第一次来到学校,他用一曲饱含深情的《海南春晓》吹开了所有与会家长的心扉,一场情真意切的演讲赢得了一次次雷动般的掌声,家长们纷纷前来咨询让孩子报名参加乐团的事宜,可一听说一把笙要三千多块时,很多家长打起了退堂鼓。一所城边学校,家长的经济承受能力是有限的。

  雷老师建议,由学校出资,购买一批笙,试着让孩子以租借的方式来学习。就这样,第一批学员开始了学习。虽然只有八个孩子,雷老师仍然愿意放弃休息,大老远地来学校,给孩子们指导。一个音乐界的老艺术家,就带这么几个孩子,耗时耗力不说,农村家庭的状况也给不了他优厚的待遇。“这个乐团恐怕办不下去!”这绝不是一两个人的担忧,大家都这么想。

  “我们不仅要把这个乐团办下去,还要以现在的笙演奏为抓手,发展民族吹打乐。我们要走出去,先在市区打出名声,将来走向全国,有机会还要走出国门!”雷老暗自下定决心!每个周六,雷老师都会出现在这所城郊的小学校园里。他从基础教起,教孩子打节奏,教孩子识谱,对音乐一无所知的农村娃就这样,在大师的精心培育下,一天天长大。

  2009年5月31日,古小的少儿民族管乐团参加了雨花台区首届“魅力校园”艺术展演活动。全区的17家学校文艺节目以歌舞、相声、独舞、大合唱、器乐合奏等表演方式表达对少年儿童的节日祝贺,古雄小学表演的民族器乐合奏技压群芳,给评委组留下深刻的印象,一举夺得此次展演的最高奖——金奖的第一名。短短的一年时间,雷老师用汗水浇灌着破土的新芽,古雄小学少儿民族管乐团声名鹊起。随后,乐团又应邀参加南京电视台少儿频道在南京山西路市民广场举办南京少儿博览会才艺展演,获得好评。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部