0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
辛 福
志愿为残障人服务 铺就爱心公益之路
2015-02-27 13:34:00  来源:江苏文明网  

 

  辛福,25岁,现任南京市玄武区红山街道残疾人托养服务中心主任,2005年8月考入南京钟山学院,大学期间开始接触公益事业,大学毕业后,在母亲的影响下,他于2011年起正式加入NGO,致力于青少年智力及自闭症人群的康复、教育、社会融合等工作。

  作为“80后”,辛福凭着自身对社会公共服务事业的独特理解以及对服务于残障人群的感悟、热忱、坚持,长时间以来在这个平凡的岗位上辛勤耕耘,默默地奉献着自己的青春。辛福先后担任志愿者、特殊教育老师、康复师、项目管理主任、机构主任。也许是因为自己的双胞胎弟弟是一名智力残疾人的原因,辛福对于这份特殊的职业始终充满着热情和活力,虽然不是特殊教育专业出身,但辛福一贯坚持对残障学员不嫌弃、不放弃的理念与思想,将一个个调皮、弱智的学生训练成几近正常人,在获得家长认同的同时,辛福所带团队获得“省志愿者服务基地”称号,2013年辛福个人获得首届“中国公益慈善人才top10”称号。

      辛福曾经为了帮助一个故意把排泄物拉在身上的自闭症孩子改变“生活习惯”,一个小时内为其换洗了8次内裤,为了让他改掉玩报纸的毛病,辛福还先后动用志愿者陪玩,抢报纸,报纸互换等方式去改变这个孩子的习性,现在这个孩子不仅很少出现上述行为,还能够主动与老师交流,并且在吃完饭后能够主动地帮助他人端碗,这让特殊教育工作者见识到了孩子的潜能与希望,对此,辛福总会说相信他们会好,他们就一定会好,老师是他们人生的规划师、领路人,老师如果放弃了他们,那他们肯定没有任何希望。

  辛福遇到的另一位特殊学生,他的情况是所有青春期智力与精神残障人群的代表,青春期的他情绪激动,自己无法控制爱跑、爱尖叫,曾经从家中二楼跳下,私自跑到外地等,这使得整个家庭为他而担心。来到托养服务中心后,他晚上不睡觉,白天乱跑,托养服务中心先后动用了两个老师的人力去给其做训练都没有效果,辛福知道,再这样下去孩子肯定是要接受精神药物摄入的,而用药又会对孩子带来更多的副作用,为此到了晚上11点钟,辛福与另一位老师一起将其带到紫金山上,让其释放自己多余的能量。早上5点,又将吵闹中的他带入到紫金山,持续训练约一周的时间,孩子已经可以配合老师做一些简单的活动,虽然有时还会出现特殊情况,但像先前持续性兴奋的情况已经减少,家长因此也更愿意将孩子寄宿在我们托养服务中心,坚信老师一定会挽救她的孩子。

  然而随着社会的不断变化,辛福知道光靠这样的爱心与耐心去解决孩子的个人问题是无法长期且无法满足大部分残障家庭需求的。为了推动社会对残障孩子的了解,让外界能够正确意识到残障孩子的价值,辛福率领托养服务中心先后开发绿色精灵项目——环保紫金山,支援灾区——用自己的手工艺品做义卖获取筹款并捐向灾区,目的就是想向社会证明,残障孩子与正常人一样,同样可以依靠自己的双手去为社会做出应有的贡献。

  2013年,为提升残障孩子的劳动技能与社会沟通能力,让残障孩子能够通过劳动获得收入,辛福还带领团队开发了“蘑菇庄园”项目,通过让残障孩子做农场主,指导参与人群种植菌种的方式,在推动残障人群融入社会的同时,为残障人群与社会融合之间构建起一道无障碍平台。2013年10月在发展组织(托养服务中心)自身的同时,辛福还考虑到整个公益行业的发展,与爱德基金会合作开发出“南京助残组织能力建设项目”获得同行的一致好评。2014年3月辛福及其托养服务中心获得中国关心下一代工作委员会教育发展中心早产儿互助工程的支持,建立起合作基金,希望日后能够为组织的生存发展打下良好的根基,同时为组织塑造起良好的示范与典型形象,以帮助更多需要帮助的人群。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部