0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
姜荣昌
义字当头 为富且仁
2015-02-27 13:38:00  来源:江苏文明网  

 

 

  姜荣昌,男,生于1957年5月,溧阳市竹箦镇荣昌商场总经理。多年来,姜荣昌坚信诚信经营才是硬道理,向全社会承诺“标实价、卖真价、不搞虚假打折”,做到“进价实、标价实、售价实”,以诚信经营、优质服务赢得了广大顾客以及商场员工的一致好评。姜荣昌坚持诚实守信,以恒心、公心、人心、爱心和诚心等“五心”践行诚信经营理念。

  艰苦创业持恒心。1992年,姜荣昌从工作近20年的基层供销社下岗了,但他没有气馁,从一家代销店做起,开始了艰难的创业历程。他每天起早贪黑骑着一辆三轮车,穿梭于村庄田头,向周边村民推销他价廉物美的“油盐酱醋”等小商品,在市场的风浪中搏击,凭着“诚信经营”的理念,终于冲出谷底,立于潮头。如今他的企业已初具规模,成为拥有一个超市、一个购物中心、一个商场和一个大酒店,职工人数从起初的2人发展到现在的300多人的知名商业服务企业。2013年,姜荣昌为带动更多的私营个体商业人士加入诚信企业建设,在溧阳市组建了第一家红五星联锁超市,并担任了董事长。

  致富思源见公心。面对红红火火的事业,姜荣昌始终认为依法纳税、承担社会责任是企业对国家和社会的诚信。1998年,他看到本镇前村村通往中梅村的一条土公路,坑坑洼洼,晴天满身灰,雨天一身泥,群众叫苦不迭。便主动找到村干部,共同商讨修筑公路方案,自己主动捐款8万余元,加上镇、村充实资金,村民积极参加义务劳动,一条长1.5公里、宽4米的水泥路终于建成了。前村村民走在平坦的公路上,男女老少喜笑颜开,都说他为新农村建设办了一件大好事。几年来,姜荣昌还先后为镇敬老院扩建、四川汶川、玉树地震等赈灾捐款达35万余元。

  扶贫帮困暖人心。姜荣昌认为,诚信必须身体力行。2004年,姜荣昌到商场里检查营销服务质量时,看到一位头发花白、骨瘦如柴的老者在货架上挑选营养保健品,挑来选去,好的舍不得买,只好选价钱最低的买。他便亲切地问道:“老人家,您怎么不买好一点的?”老人咳声叹气地说:“我呀,是乡办企业退休职工,每月只有288元生活费,2003年患贲门腺癌动了手术,哪有钱买好的营养保健品啊?!”姜荣昌听了十分同情,当场语重心长地对老人说:“从今天起,我给您一张贵宾充值卡,每月给你充值200元,您每月凭卡前来购营养保健品。”就这样,姜荣昌10年免费给这位没有透露姓名的老人购买营养保健品,从未间断。如今,这位老人康复了,体重从原来的45公斤增加到55公斤。老人逢人便夸:“姜老板是我的救命恩人,要不然的话我早已归西天了!”2009年6月,姜荣昌了解到本镇竹箦村老年村民宋建国夫妇因身患重病,家中一贫如洗,住在2间年久失修的透风漏雨的2间平房内,他十分痛心,决心让宋建国住上楼房。于是捐款5万元为他家新砌了2间楼房,宋建国夫妇逢人就说:“老姜不但经商诚信,而且对穷人诚心,要不是他帮忙我家至今只会还住在破旧的平房里啊!”

  尊老敬老献爱心。尊老敬老是中华民族的传统美德,这一美德在姜荣昌身上得到了发扬光大。他对镇敬老院的五保老人承诺:“只要我的企业存在,慰问您们的活动就不会停止!”因此,从1995年开始,每年春节,姜荣昌不管生意多忙,总忘不了向镇敬老院五保老人拜年,送上祝福,平均每年要向老人们送去1万多元慰问金或慰问品。2009年春节,也是中华人民共和国成立60周年的大庆之年,为了让敬老院68位五保老人过上一个欢乐祥和的春节,身为溧阳市个私协会竹箦分会会长的姜荣昌带头捐款6000元,在他的带动下,16家私营个体工商会员单位纷纷伸出援助之手,多的3000元,少的也有1000元。他与会员们一起,用这笔捐得的4万多元为敬老院添置了3台太阳能热水器、2台32英寸液晶电视机、2台洗衣机、1台电冰箱、一套音响器材等电器设备,还为每位老人购买了一件羽绒服、一套生活日用品和慰问品。五保老人接过礼物,情不自禁地说:“我们虽然无儿无女,但姜荣昌就是我们的亲人!”

  善待员工讲诚心。22年来,姜荣昌始终坚持“用心做事,以诚待人,以信兴业”的信念。姜荣昌对员工以诚相待、真心关爱。荣昌商场与员工签订劳动合同率达100%,每年还组织员工外出旅游。2009年,在荣昌购物中心开张之际,向社会公开招聘员工时,姜荣昌首先把帮助特困家庭就业放在首位。本镇中梅村有个叫洪芳的妇女因丈夫遭遇车祸身亡,自己又没有工作,找到姜荣昌要求工作,姜荣昌二话没说,便录用了她;长岗村少数民族家庭妇女常世珍前来应聘,他立即帮她安排了工作。这几年,姜荣昌为企业老弱病残员工捐款10万余元,安排农村富余劳动力就业100多人,为建设诚信企业、构建和谐社会贡献了自己的一份力量,得到了社会各界的广泛赞誉。

  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部