0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
陆建兵
诗人气质 公益情怀
2015-02-27 13:41:00  来源:江苏文明网  

  陆建兵,男,41岁,是斜塘街道一位普通的居民。

  陆建兵2007年开始参加志愿服务,2011年加入苏州衣加衣志愿者协会,2013年创立苏州善存公益联合会。他组织筹集图书10000多册,衣物100000多件,资金100多万,涉及帮扶遍及青海、四川、云南、甘肃、陕西等省区学生上万名。同时,他还致力于公益创投和公益品牌的推广,目前已在青海成立公益机构和志愿团队。

  见到陆建兵的第一眼,你会很容易理解他常对别人提起的一句话:走在大街上,你压根儿不会想到我是做公益的。正逢不惑之年,对于自己的人生定位,陆建兵也逐渐明晰。虽然在人群中看起来毫不显眼,但是怀抱一颗赤子般的公益之心,还是让他变得与众不同。
    高高瘦瘦、穿戴最普通的衣帽,陆建兵给人的第一印象并不像一个“资深”的公益人士。“很多人往往混淆了公益和慈善的概念,认为做公益一定得有钱。”而在陆建兵的理解中,做慈善必须是大款,而做公益,则没有任何门槛。

      起步——
    意外机会开启志愿大门
    2007年,陆建兵与朋友合作开了一家服装厂,招聘的工人大多是外地人。这是陆建兵第一次有机会看到了一个他从未关注过的世界。
    “只要简单一比较,你会发现我们的物质条件好很多。平时少抽一包烟、少吃一顿饭也许就能帮到一个孩子。”那时候,陆建兵还没听说过所谓“一对一助学”,他只是开始用自己的方式,给贫困孩子提供物质上的帮助。
    “当时,我也没想过以后要怎么做,只是纯粹地关注当下,做自己觉得正确又能得到内心愉悦的事。”做好事会上瘾,这是陆建兵对公益最直白的理解。随着公益影响力的扩大,陆建兵作为社会正能量的典型,也开始受到关注。但是每次面对镜头和话筒,他最强烈的感觉却是抵触。
    “做一件好事有时就是与对方建立起情感,我在付出中同样有所收获。比如做义工,我的理解就是全心全意、不求报酬,我最大的荣誉是来自于被帮助人的认可,我从他们那里获得感恩的力量,这就足够了。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部