0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
王训洲
十一岁少年捐髓救父
2015-02-27 13:51:00  来源:江苏文明网  

 

  王训洲,男,2003年8月生,淮安区南闸镇渔民村人。得知父亲患白血病后,他主动要用自己的骨髓救治爸爸,甚至用“绝食”的誓言说服父母。今年10月中旬,他两次被推进手术室,共抽取1150毫升骨髓,成功捐献给了病重的父亲。

  10月19日,在苏州大学附属第一医院移植仓外,11岁淮安区南闸镇男孩王训洲隔着窗户探望正在治疗的父亲王元国。6天前,医生从他体内抽取了骨髓输入了父亲体内。

  此时的王训洲,脸色蜡黄,看起来还很虚弱。

  “疼吗?”面对众人的疑问,这个戴着眼镜的男孩说:“麻醉醒来后背部还是很疼的,但一想到是为了救爸爸,也就不觉得疼了”。

  “医生说,我与爸爸的匹配率达到8个点以上,完全可以用我的骨髓”。王训洲告诉记者,在今年6月得知父亲患的是白血病后,就与母亲说要用自己的骨髓救爸爸,因为他看过类似的新闻,知道骨髓移植是最好的办法。

  听到小训洲捐骨髓救父的想法,妈妈周永华坚决不同意,爸爸甚至以绝食来拒绝。小训洲哭求家人:“用我的骨髓吧!我不能没有爸爸!”直到被告知家里其他亲属都不符合条件、寻遍各大骨髓库又没找到合适供体时,小训洲的父母才含泪答应让他到医院做配型手术。

  10月13日上午8点,王训洲被推进了手术室。手术进行了4个小时,抽出900毫升骨髓,但由于王元国体重有210多斤,再加上小训洲的骨骼没有完全发育,未能满足需要。第二天,小训洲又一次被推进手术室,历经3个半小时,医生从他的体内又抽取了250毫升造血干细胞。

  王训洲捐骨髓救父的事迹传到家乡后,家乡父老为他的孝心而动容。淮安区南闸镇渔业村的村民们、南闸镇机关工作人员、邱心如女子文学研究会、市民张旭纷纷捐款,目前,捐款已送到小训洲的家人手中。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部