0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
常义凤
趟过不幸 孝老爱亲不言苦
2015-02-27 13:52:00  来源:江苏文明网  

 

  独自侍奉双目失明的婆婆,独自将年幼的侄女与儿子拉扯成人,十五年来,她用柔弱的身躯承担家庭的苦难,十五年里,她带着一家老小趟过不幸,孝老爱亲从不言苦。感动了乡邻,感动了盐城,她就是9月份盐城好人,东台市安丰镇红安村村民常义凤。

  1986年,24岁的常义凤嫁给本村青年吴瑞林,第二年儿子出生了。彼时,这是一个让人羡慕的家庭:公公婆婆正值壮年,身体健康,都是种田的好把式。大伯吴瑞红一家和和美美,有一个可爱的女儿。一家八口人生活在一起,其乐融融。然而厄运接踵而至。先是公公吴宝余不幸病故,继而吴瑞红夫妇农药中毒身亡,留下了年幼的女儿。丈夫吴瑞林因为受不了这样的打击,患上精神病,病情日益严重,竟于1998年冬天走失。婆婆杨增明终日以泪洗面,在多重打击下,身体每况愈下,眼神一天天模糊起来,最终失明。

  重重厄运让常义凤的生活天塌地陷,却没有摧毁她直面苦难的决心。她对婆婆和孩子们说:“有我一口吃的,就有你们的。”她一个人侍弄七亩稻田,二亩桑园,天黑后田间小路难走,她经常顾着干活忘了时间,别人都说她胆大,只有她自己知道自己是问心无愧。

  常义凤十几年如一日细心照料婆婆。每天早上一起床,常义凤准备好早饭后,就开始照料婆婆。她先帮婆婆穿上衣服,然后扶她坐到沙发上,帮婆婆漱口。婆婆爱干净,每天吃完饭,必须做的一件事情就是漱口。只要老人吃完饭,放下碗,常义凤就把水递上来。晚上,只要婆婆轻哼一声,常义凤都会马上醒过来,给婆婆递水,扶她上厕所。久病在床的人易烦躁,婆婆有时候也会闹脾气,不肯吃饭,虽然常义凤也觉得委屈,但是还是耐着性子劝说开导。婆婆烟瘾大,常义凤总是听到召唤就丢下手里的活计跑到她身边,把香烟点好送到她嘴边。

  多年的苦难生活在常义凤身上留下了深刻的伤痛痕迹,因为受刺激太多,五十出头的她很多事情都记不清了,但她再苦也没有苦孩子,没有苦老人。七年前,她为侄女操办了婚姻大事,现在,儿子也到苏南打工,自食其力,78岁的婆婆心情开朗,一家人已逐步走出困境。2009年,经好心邻居介绍,常义凤与吴岳存相识,常义凤唯一的要求就是要生活在婆婆家里,继续照顾年迈的婆婆。吴岳存被她的善良坚强所感动,决定与她一起撑起这个家。

  这些年来,有说她傻的,有敬佩她的,常义凤却说:“我不会说话,不聪明,没文化,我知道的、所做的的都是做人的基本道理,求个问心无愧。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部