0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
陈寿猛
员工儿子走丢“中国好老板”停工寻找、工钱照发
2015-02-27 13:57:00  来源:江苏文明网  

  江苏腾达缸泵机械有限公司,是一家专业从事空压机配件产品铸造到加工形成一体化的福利企业。企业法人陈寿猛常说:“福利企业是一种荣誉。作为福利企业的老板,我要力所能及地为更多的残疾人朋友提供就业岗位,而不是只为自己谋福利,公司发展了就忘记帮助他们。”

  位于扬州市江都区真武镇工业园区的江苏腾达缸泵机械有限公司员工8岁的儿子离家出走,老板陈寿猛得知后下令停工找孩子,工资还照发。他这一善举被“@央视新闻”发布后,引来不少网友点赞,获称“中国好老板”。

  遭老爸责骂,8岁熊孩子离家出走

  据了解,今年8岁的波波(化名)在江都区真武镇工业园区某小学读二年级,他爸妈都在当地腾达缸泵厂上班。“他考试没考好,让他纠正错题,他不纠正。”波波的爸爸余克福介绍说,11月11日晚上,波波非但没有按照老师要求纠正考试错题,还说了谎。为此,他非常生气,随后骂了波波几句,还动手揍了儿子。

  “揍完之后,我就让他站到门外反省,开始他在外面哭,后来没声了,我感觉不对劲就出去看。”余克福说,当晚9点多,他发现,站在门外反省的儿子不见了。当时他也没太在意,以为波波像往常一样,到厂子里玩了。直到将工厂找了个遍,也没找到波波,余克福担心了起来。

  随后,余克福又到工厂附近找了一圈,依然没找到。其间,一名上夜班的工友告诉他,曾看到波波被一名老人带走了。

  老板下令全厂停工,悬赏万元寻人

  余克福不是扬州人,对当地环境不熟悉,找了3个小时没找到后,他只好暂时回家,等天亮后再继续找。第二天一早,苦熬了几个小时后,夫妻俩再次外出寻找。

  11月12日上午,波波走失的消息在厂里传开。上午10点多,老板陈寿猛从员工口中得知此事后,主动找到余克福了解情况。

  此时,波波已经失联10多个小时。儿子丢了,余克福在向老板讲述情况时,几乎快要崩溃了。

  想到这段时间频繁有孩子失联后遇害,陈寿猛也非常担心。当天中午11点多,陈寿猛利用员工吃饭时间,在工厂餐厅开了一个临时会议,命令工厂两个厂区全部停工,发动所有员工到厂外寻找波波。

  此外,为了提高员工的积极性,陈寿猛还宣布,停工找人期间,所有工人工资照发,最先找到孩子的员工,还将得到一万元的奖励。

  200多名工人寻遍方圆十几里地

  据了解,除了发动员工外出寻人,陈寿猛还将公司所有车辆派了出去。全厂200多名员工,开着十几辆汽车,还带着500多份寻人启事,兵分多路到处张贴、寻人。

  被陈寿猛的精神打动,员工们也都非常认真,挨家挨户上门询问。有的工友还将寻人启事发到微信朋友圈里,还有许多职工甚至动员家里的亲戚朋友一起加入搜寻队伍。

  一名参与寻人的员工告诉现代快报记者,当天下午,在短短几个小时内,工厂200多名员工找遍了工厂周边十几里地,能找的地方都找了,但一直没有找到。

  陈寿猛告诉记者,在发动员工外出寻人的同时,他也报警了,调阅了十多个路口的监控视频,遗憾的是,直到12日傍晚,仍没有找到波波。

  附近村民发现孩子给送回来了

  陈寿猛发动所有员工找孩子,这么大阵势也惊动了周围的一些人。周边很多村庄的村民都知道,有一个叫波波的小孩丢了。

  11月12日晚上8点多,波波与家人失联超过22小时,正当陈寿猛带领员工连夜寻找的时候,当地一村民将波波送了回来。

  原来,11月11日晚,波波遭到父亲责骂后,先是到工厂附近转悠,就在这时,附近村庄一名精神不太正常的男子将他带回了家,此后,波波就长时间被关在一处废弃厂房里。

  据了解,将波波送回来的村民叫王春华,他说,11月12日下午,他在回家途中发现村庄一个废弃的仓库里关着一个孩子,而常住在这的是一个精神不正常的人,他家根本就没小孩。再加上当天下午,他曾见到街头有很多人在找一个男孩。因此就留了个心眼,问了孩子几句话,发现孩子就是大家正在寻找的男孩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部