0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
陈瑞凤
幸福就是每天给瘫痪的丈夫读一份报纸
2015-02-27 14:03:00  来源:江苏文明网  

 

  陈瑞凤,女,1962年出生,镇江丹徒区上党镇高陵村农民,初中文化。20年漫长岁月,善良柔弱她面对瘫痪的丈夫和年幼孩子的人生困境不离不弃、坚强面对,以女性的特有的坚毅和执着在一条看不见尽头的路上坚强行走。她的事迹在雅虎中国、新华报业网、搜狐等网站都有相关转载报道。

  在无数个日日夜夜里,她顶着常人难以想象的痛苦和压力,任劳任怨挑起了家庭的重担,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间大爱。现在丈夫的病情稳定,女儿已经结婚,陈瑞凤一家的生活有了新的变化,对于现在这样的光景,陈瑞凤说:现在我的幸福就是可以每天给丈夫读一份报纸,过过这样悠闲地时光。

  二十年如一日的艰辛生活

  20年前,镇江上党镇高陵村做木匠工作的辛杨玉突然患上“强直性脊柱炎”,妻子陈瑞凤耗尽家中所有,并借了十几万元为丈夫四处求医,终于挽救了丈夫的性命,但丈夫从此除了眼睛能看东西,嘴能吃饭,右手能晃动外,其他关节均无法动弹,长年瘫痪在床,类似一个“植物人”。这些状况的发生,对于一个普通家庭来说就是晴天霹雳,而陈瑞凤始终不离不弃,二十年如一日的精心照顾瘫痪在床的丈夫,用她柔弱的双肩挑起家庭的重担。20年前丈夫的那场重病,很快就卧床不起,当时他们有两个孩子,大的孩子6岁,小的只有4岁。为了给丈夫看病、照顾家庭日常起居和孩子们的健康成长,陈瑞凤辞去了工作,家里没有了经济来源,从此家中债务缠身,面对这些,这个女子感觉天都塌了下来,整天恍恍惚惚,每时每刻都想哭,这么多年来,陈瑞凤多次都到了崩溃的边缘,一个女人厮守着一个“植物人”丈夫,其中苦痛,可想而知。虽说陈瑞凤年龄也不算太大,但与同龄人相比,明显苍老许多。但每次沮丧之后,坚强的陈瑞凤面还是鼓足勇气跟自己说“再怎么样,我也不能丢下我的丈夫不管!”

  二十年如一日的悉心照顾

  经历这些,陈瑞凤无法选择,只是不断告诉自己要坚强面对。看着两个孩子,强烈的求生欲望让她慢慢坚强起来。当时两个孩子小,家里农活全靠她一个人,为了能多挣钱,陈瑞凤总是和男人抢着干体力活,到建筑工地搬砖、拎泥桶。由于丈夫瘫痪在床,无法动弹,每隔一个小时就得翻身一次,为此,她每天都在工作和家里疲于奔命,到了晚上还不敢熟睡,到点就得替丈夫翻身,清理大小便,一天基本上要翻21次身。自打丈夫瘫痪在床,每天早晨6点钟不到,陈瑞凤就起床烧饭,为丈夫洗脸刷牙喂饭。由于丈夫完全不能自理,为减轻他的痛苦,防止肢体麻木,陈瑞凤特意为他做了3个枕头垫在他的腰部,如今光枕头就已经用坏了30多个。在这期间,有人劝她改嫁,每次陈瑞凤都苦笑着说,这个家有老有小,怎么忍心离开,再说每天都在劳累中度过,哪有心思想到改嫁呢。其实陈瑞凤知道,在她心里,这么多年跟丈夫的朝夕相处,虽然丈夫重病,经历了太多的磨难,但是他们的感情已经无坚不摧,她愿意这样和丈夫一起相伴到老。

  二十年如一日的心灵呵护

  这么多年来,丈夫辛杨玉每天的生活就是仰面躺在带有4个轮子的铁床上,陈瑞凤心里明白,其实丈夫心中更痛苦,他希望为家庭分担重任,却无可奈何;他不想看到妻子如此艰辛,却无能为力;他不想因为自己拖累整个家庭,拖累他的妻子和孩子,他的内心更加苦恼。陈瑞凤为了打消丈夫的这些想法,分散他的注意力,排解他的寂寞,她每天都会给丈夫在床头读读报纸,这也算是属于这两口子这么多年来唯一的休闲活动。

  为了这个心灵呵护的工程,陈瑞凤每天都要到别人家里借来报纸,一边干活,一边给丈夫读报纸,有时家里的事情太多,她没有时间去读,于是陈瑞凤又想到了一个办法,特地在床头安装了一个报纸夹,让丈夫躺着也能看到。报纸和广播成了丈夫的精神食粮。陈瑞凤说,这些年,多亏好心人的帮助,借了上万份报纸,帮丈夫度过了这一天天寂寞的岁月。而这每天的读报的时间,就是这二十年,她和丈夫可以进行的唯一的温馨浪漫的交流方式,是给予丈夫的一种心灵呵护,也是给予自己的一种肯定鼓励,因为每当这时,她能都能看到丈夫脸上的一丝幸福的微笑……

  20年后的今天,由于肌肉的萎缩,辛杨玉的嘴也张不开了,喂饭变得更加的困难,陈瑞凤依然没有失去耐心,还在默默陪着丈夫、照顾着丈夫。辛杨玉说,这个老婆是他上辈子修来的福分,对他的恩情,只等来世回报;她的大女儿辛金香如今已经长大成了家,她一直感谢她妈妈,她说是她妈妈一直用爱心保证了一个完整的家。

  20年漫长岁月,妻子不离不弃,面对丈夫瘫痪,孩子幼小的人生困境,善良柔弱的妻子坚强面对,以女性特有的坚毅和执着在一条看不见尽头的路上坚强行走。在无数个日日夜夜里,她顶着常人难以想象的痛苦和压力,任劳任怨挑起了家庭的重担,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间大爱。

  现在丈夫的病情稳定,大女儿已经结婚,陈瑞凤一家的生活有了新的变化,对于现在这样的光景,陈瑞凤说:现在我的幸福就是可以每天给丈夫读一份报纸,过过这样悠闲地时光。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部