0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
曹晓祥
“快递哥”的公益梦
2015-02-27 14:04:00  来源:江苏文明网  

 

  曹晓祥,男,1975年3月出生,家住泰州市扬州路68号11幢102室。

  “希望工程”曾经有这么一句广告语:这世界很小,我们原本是一家;这世界很大,我们要相互支撑。这句话虽然简单,但却道出了公益的真谛。每当提到“希望工程”,大家的记忆里都会浮现出很多生动的画面:手握铅笔、充满求知渴望的大眼睛女孩,声嘶力竭喊出“我要上学”的大鼻涕男孩,圆圆的脑门、皱着眉头的“小光头”——这一张张记录了他们饱含酸楚而又充满追求的内心世界的照片,令世人为之震撼、动容,也正是这些耐人寻味的照片坚定了曹晓祥踏上这条公益之路的决心。

  1994年10月的一个下午,报纸上的一组“希望工程”爱心照片让曹晓祥为之一振、潸然泪下,想到在遥远的地方还有如此多的孩子因为家庭贫困上不了学,当时并不富裕的他毅然决定要尽己所能地帮助他们,让他们感受到社会的温暖。下班后,曹晓祥便跑到邮局将他一个月的工资53元钱全部捐给了希望工程,从那以后的每个月他都会向“希望工程”捐款,去救助那些失学儿童,这个习惯一直持续到现在。

  1994年12月,中国青年志愿者协会在北京成立。这个好消息让曹晓祥高兴得几晚都没睡着。思考一番后,他决定北上加入,成为一名青年志愿者。曹晓祥兴奋地寄去了他的求职信,但对方回信表示只接受团体会员。虽然有些失望,但那颗立志成为志愿者的火热之心并没有因此被浇灭,反而更加坚定了。

  1999年4月15日,曹晓祥开始了人生中的第一次献血,成为了泰州市1999年三千多名无偿献血献血者中的一名,至今他累计献血量已经超过35000ml,分别在2010年12月获得“无偿献血奉献奖银奖”和在2012年12月获得“无偿献血奉献奖金奖”。2007年5月4日,他又光荣地成为造血干细胞志愿捐献者,同时他还是泰州市红十字会的志愿服务小组成员。

  2001年9月,泰州正式招募注册志愿者,曹晓祥终于如愿以偿地成为了一名注册志愿者。2002年,他还成立了“晓祥工作室”,为居民提供免费的水电维修。然而,几年里却仅有十几个人将信将疑地打来电话,甚至有人认为他是在搞花样促销,这让他深深体会到了中国特色的公益信任之困,也让他萌生了创办慈善平台来寻找公益伙伴的想法。2007年6月,曹晓祥与姐姐共同创办了泰州地区第一个综合型公益网站——泰州公益网。

  创办泰州公益网后,曹晓祥先后加入了央视“慈善1+1”、世界自然基金会、中华环保联合会等公益组织,与全国的志愿者一起推动公益事业的发展,并先后荣获央视“慈善1+1”行动大使、泰州市十大杰出志愿者等荣誉称号。

  2007年10月,在了解到西部贫困地区的学生缺少衣物后,曹晓祥等志愿者和西部的多个公益组织进行合作,在报纸、电视、网络上发起募捐衣物的倡议,此举得到了广大热心市民的积极响应,活动开展几年来共计募集到5000多件衣物,分别向泰州市福利院、云南省凤庆县三岔河中学、青海省玉树州教育局、四川省德格县的岳巴小学、阿木拉村小和年古乡小学等单位和学校捐赠了超过3吨的衣物。除此以外,2008年和2009年以曹晓祥为代表的志愿者们还积极响应《泰州晚报》组织的“暖冬行动”号召,为我市部分贫困家庭送去了许多御寒衣物。

  为了拓宽公益合作渠道,从2009年开始,我们和四川省甘孜藏族自治州德格县更庆镇八里达中心小学的扎西多吉老师一起合作,开展了德格县贫困学生援助活动,通过各类媒体号召广大市民,为四川藏族的贫困学生募集学习用品、御寒衣物和助学金。截至目前,已经为四川藏族的贫困孩子募集了一批学习用品、300多公斤御寒衣物。2012年10月,曹晓祥成功地为20位四川藏族的贫困孩子寻找到了热心人资助他们的学业,其中仅曹晓祥一人就资助了5名贫困生。

  去年11月,曹晓祥等志愿者又与德格县“阿咪妈啰爱心助学协会”合作,为四川德格小学生募集冬衣、棉鞋、袜子等。广大热心市民和网友,在得知消息后很快就捐赠了大量的衣服,同时他还为孩子们募资购买了150双鞋子、袜子,带着网友和市民的爱心和希望的包裹一起打包送到了远在德格的贫困学生手里。近期,他还在与“阿咪妈啰爱心助学协会”进行联系,准备筹划东西部学子暑期西部行活动,让东西部学子进行结对交流,体验一把泰州版的“变形记”。

  这些年,经常有人问曹晓祥有没有去过西部,他的回答是没去过,因为没钱。说句老实话,不想去是假的,他时刻都在想着西部的孩子们,想去看看他们的学校、看看他们的生活、看看他们的学习,但来回的费用却让他望而却步。就以八里达中心小学为例,他要从泰州火车站坐一天半的火车到成都,然后坐一天的汽车到康定转车,再坐两天的汽车到德格县,最后改坐摩托车行驶六十多公里再走上一段山路才能到更庆镇的八里达中心小学,路费再加上食宿的费用,再怎么省也得花费5000多块钱。如果他不去,就可以把这些钱省下来帮助更多的西部儿童,每当想到这些我就觉得非常值。虽然没有踏足过这片土地,但是经常会有资助的学生向我寄来他们的照片,用歪扭的汉字向我描绘着西部的美景。

  昂文才仁就是其中的一个。昂文才仁是我资助的第一个西部学生,他们一家都是青海省西宁市曲麻河乡当地的牧民,家庭十分贫困,一个星期才能见一次荤。当时资助他的时候,他还在曲麻河乡寄宿学校读小学,从他家到学校需要走上3个多小时的山路,可想而知,小昂文要比我们这边的学生多吃多少苦,多受多少罪。穷人的孩子早当家。小昂文并没有因此而悲观,仍然保持着一种乐观向上的心态,做饭、放羊样样都行。通过我的资助,小昂文顺利完成学业并找到工作。每年小昂文都会寄信过来,讲述他最近工作生活中发生的故事,并且配上近期的照片。看着原先瘦弱的小昂文变成现在的壮小伙,看着原先歪七扭八的汉字变成现在整洁通顺的表达,曹晓祥心里甭提多开心了。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”让我们以此为契机,更多地倡导慈善、关心慈善、参与慈善,更多地激发爱心、投入爱心、奉献爱心,让生命更有意义, 让慈善之花、和谐之花开放得更加绚丽!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部