0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第42期201501 > 正文
施昌德
以身拦车围堵恶魔 守护正义英雄无悔
2015-02-27 14:08:00  来源:江苏文明网  

 

  施昌德, 男,1968年生,江苏省宿迁市宿豫公安交巡警大队一中队指导员。

  在嫌犯驾车逃离的瞬间,他趴上引擎盖,10秒钟疾驰70余米,他也被重重甩出,撞上路边的电线杆;守护交通安全14年,他查处违法11万余起,处罚违法驾驶3万余人次无一差错。他执法秉公严明,待人热情似火,是群众尊崇的最美交警。

  被顶车头疾驰70多米

  2014年10月20日上午10点左右,宿迁警方接到无锡警方电话:“一辆无锡牌照嫌疑车辆进入宿迁境内,希望你方能够协助拦截!”10点38分,宿迁市宿豫公安交巡警大队一中队接到上级指令:“一辆无锡牌照红色马自达轿车,途径宿豫区请立即组织巡查,连人带车扣留!”

  10点44分,施昌德和民警曹扬赶到省道南外环与赣江路口,准备设卡检查。守控中,发现200米处的长江路上,一辆红色轿车停在那里。“会不会是嫌疑车辆?”他瞬间警觉。

  由于道路在铺设中,警车无法开过去,施昌德、曹扬和两名辅警迅速下车,跑向嫌疑车辆。经靠近确认,该车确为嫌疑车辆。但轿车车膜颜色太深,再加上是雨天,从外面根本无法看清车里的情况。施昌德趴在车前,大声向车里喊着话,让下车接受检查,但车内毫无动静。两名辅警也从两侧敲打车窗,仍无反应。民警曹扬从路边捡起砖头,准备敲碎车窗玻璃。突然,轿车启动,眼看嫌犯就要逃跑,千钧一发之际,施昌德趴到轿车引擎盖上,抓住雨刮器龙骨,大声斥责嫌疑人:“停止违法行动,下车接受检查!”嫌犯丧心病狂,轿车伴着发动机嘶鸣,轮胎与地面摩擦瞬间掀起烟雾,车辆以S型路线疾驰起来。七十余米后,雨刮器龙骨突然断裂,旋即,在离心力的作用下,施昌德整个人被甩了出去,重重地撞在路边的电线杆上。钻心剧痛顷刻撕扯施昌德的神经,但他顾不了这些,冷静地对身边的同事说:“别管我,快去追车!”并向指挥中心呼叫布控。嫌疑人在警方监控圈内疯狂逃窜,途中焚车,当日下午3时许,被警方抓获。原来,该嫌疑人在无锡劫车后,残忍杀害女司机,并藏尸后备箱,计划到此销尸灭迹,尸体也在焚车时烧毁。

  经医院检查救治,施昌德腰椎一处横突、脊突骨折,仍需进一步复查。

  执法如山待人如亲

  2000年9月,施昌德结束13年的部队生活,转业到地方公安机关从事交通管理工作。多年的从警生涯,他始终保持军人的特质,养成了铁面无私、执法如山的秉性。

  2012年11月5日上午,施昌德常规巡查时发现一辆摩托车有问题,且手机系统查不到该车牌号信息,便要求其出示身份证。嫌疑人见状,想私了,但施昌德严词拒绝。无奈,嫌疑人掏出身份证,就在施昌德登记信息时,嫌疑人夺下身份证就跑,自恃年轻力壮,跟施昌德玩起了“捉迷藏”。施昌德紧追不放,千余米后该男子终于累瘫在地,施昌德一个箭步将其制服。

  一次,施昌德的侄子因为自己驾驶摩托车没戴头盔被交警拦下,找到他说情,可施昌德只是帮助交了罚款,并严肃告诉他:“开车违章是拿自己生命开玩笑,也是对他人的不负责任!”

  工作中,他热情似火。主动协助中队长订立训练计划,带头执行,刻苦练兵。不仅在路面执勤,还走进社区深入学校,宣传交通法规,对违章者和群众,他动之以情,晓之以理。群众理解他、信任他、支持他。

  一直在宿豫城区开出租车的郭建华,2003年因为违章停车被施昌德处理过,后来他们成了朋友。“施指导执法人性化,我们非常钦佩。”郭建华逢人就夸,“有一次我朋友车辆发生刮擦,施指导上前处理,下班时间到了还耐心调解,最终双方当事人都很满意,想请他吃饭他也拒绝了,像他这样的警察真的没的说!”自踏上交警岗位以来,他查处各类交通违法11万余起,处罚违法驾驶人3万余人次,无一起发生纠纷和复议。

  他总是出现在群众需要的时候。2008年1月6日11时许,一安徽籍中年妇女因与姐姐为琐事争吵一时想不开,欲寻短见,接报两分钟后到达现场,该女子已跨过桥栏,并拒绝民警靠近,情况万分危急,施昌德一边反复做其思想工作,一边乘其不备从侧面抱住,成功解救。

  2012年11月14日18时许,一外地老太太迷路了,施昌德了解情况后带其寻找家人,直到找到。

  2013年2月7日上午8时许,一位老人驾驶的电动自行车在行驶过程中突然着火,施昌德迅速上前,扶下老人,取出巡逻车中内灭火器灭火,保障了老人生命和财产安全。

  舍小家为大家无怨无悔

  “从1991年和他结婚到1994年有了孩子,他都在部队,家里里外全是我。好容易盼他转业了,又做了交警,还是不能指望他。我这辈子既当军嫂又当警嫂,其中滋味只有自己最清楚。”说到动情处,苗苏红眼圈发红,“都几十岁的人了,不考虑自己,也要为俺和孩子想想呀。俺什么都不要,就想有一个平平安安的家!”

  在部队一次执行任务中,他就左耳失聪(2013年做手术后才恢复部分听力),后来,特殊的岗位,超负荷的工作,又让他右耳耳鸣,患上腰部疾病,但他热爱岗位,带着病,带上药,发作时就吃上几片,不耽误一天。

  施昌德说:“我当了13年的兵,现在又做了警察,我要对得起军营,对得起这身警服。我知道亏欠家人太多,好在妻子支持理解,孩子也懂事。等我退休了,再好好弥补他们吧!”

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部