标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
刘师霞
好媳妇无微不至照顾重病公婆七余载
2018-02-01 14:20:00  来源:江苏文明网  

  刘师霞,女,1985年1月生,南京市高淳区东坝镇青枫村众塘自然村村民。 

  七年如一日无微不至照顾生病的公公婆婆,东坝镇青枫村众塘自然村的媳妇刘师霞不仅感动了全村人,就是附近十里八乡也传颂着这个好媳妇的事迹。每当提起刘师霞,村民都会竖起大拇指称赞这位好媳妇。在公婆皆因病无法自理时,刘师霞不怕苦、不怕累,独自撑起这个家。而说起妻子,丈夫魏红国更是心里涌起无限的温暖和感激。 

  2004年,21岁的刘师霞认识了丈夫魏红国,从安徽嫁到高淳,婚后生活平凡充实。刘师霞嫁到魏家后,就把公公婆婆当成了自己的父母,每天要去公婆那里,帮忙做点事情。每天的日常几乎是:早上天不亮就起床,照顾好自己的小家,把孩子送去上学后,就去买菜,帮婆婆收拾些家务,然后再急急忙忙赶去上班。下班后,烧好晚饭,一家人其乐融融的在一起吃晚饭。虽然这样的生活日复一日的重复着,但是小日子却过得很温馨。 

  结婚这么多年,刘师霞一直勤俭持家,自己总是省吃俭用,经常穿姐妹们“淘汰”下来的旧衣服,但是逢年过节,或者换季,她都会给公公、婆婆买新衣服。刘师霞处处想着公公婆婆,对老人无微不至的关怀,邻居都夸,这个媳妇真是比女儿还要亲。 

  天有不测风云,2010年,婆婆生病倒下,生活无法自理。老人生病后就再也没有站起来,说话说不清楚,吃喝拉撒都 

  要在床上解决。给原本幸福的小家庭,蒙上了阴影。由于魏红国在外打工早出晚归,母亲又需要人贴身照料,照顾老人的重担,只能落到了儿媳妇刘师霞的肩上。为了更好地照顾老人,刘师霞决定把儿子交给城区的亲戚照顾,一个人回到东坝照料老人。 

  病魔来的太突然,老人一度丧失了活下去的信念,是儿媳妇一句句的劝导,帮她打开心结,重新振作起来。为了就近照顾老人,刘师霞把自己的床铺设在了完全瘫痪的婆婆边上。令魏红国感激妻子的是,母亲的整个饮食起居都不能自理,从穿衣戴帽到吃喝拉撒,需要人全面照顾,“七年来,我妈吃饭都是我妻子喂的,一口饭一口菜,一日三餐,她从来不会大声说老人。”每天早上天刚蒙蒙亮,她就起来为老人准备早饭。“老人牙口不好,喜欢饭菜软一点。”刘师霞说,为了让老人更有胃口,每天变着花样来,蔬菜和肉都是用文火慢慢炖烂,每顿饭,都要把菜碾碎,试好温度后再用勺子一口一口地喂。怕婆婆卧床无聊,刘师霞每天都要给婆婆讲故事、读报纸,在她坚持不懈的努力下,婆婆的精神状态渐渐好起来,有事没事也都喜欢把儿媳妇的小名,霞霞挂在嘴边。 

  不难想象,对于瘫痪病人来说,想要维持好卫生并不容易,可刘师霞却毫无怨言,为老人擦洗身子、换洗衣服被褥等这些事情都不在话下。魏红国说,母亲大小便不能自理,每次出现状况,都是妻子及时清洗清洁。而老人洗澡更不用提,也是妻子像照顾孩子一样帮她洗。为了让老人睡的舒服些,7年来刘师霞每天都要来给婆婆翻身、按摩、擦洗。平日里端茶倒水、饮食服药,刘师霞无一不是做到了极致的好。 

  2016年,77岁的公公因中风也失去了自理能力,中风后的公公行走、穿衣、上厕所、洗澡这些基本的生活都无法自理,刘师霞默默的承担起了这一切。公公本身肠胃就不好,中风后大小便失禁,成人尿不湿又用不习惯,刘师霞给公公买了十几条棉裤,一天换三四次是常事,多的时候一天要换六七次衣服。刘师霞冬天每天给老人洗脚,在床上事先备好热水袋,让老人热乎乎的上床。近一年后,公公去世。在谈到做这些事时,刘师霞从不抱怨,认为这是一个媳妇应该做的。 

  在公婆眼里,这个媳妇比亲闺女还要亲,心里有太多的感激无法表达,只能默默流泪,而在儿子和媳妇眼中,照顾老人,是子女的义务所在,反哺之情不足挂齿,只要一家人在一起,就是最温暖幸福的。刘师霞这么多年来,倾注了全部心血,一门心思地把公婆服侍得十分周到。可以想见,在这期间刘师霞所遇到的各种难题,所付出的诸多艰辛。“作为儿女,再苦再累也要让老人快乐地度过晚年”,刘师霞的话虽简单质朴却让人动容,向社会传递着一份满满的正能量。 

  刘师霞孝顺公婆的事迹感动了同村邻居,传出了十里八乡,当地村民都知道青枫村有个孝顺公婆的好媳妇。而作为一名外地媳妇,她连老家都很少回。每次回去,看到自己的母亲满头白发,心中也总有说不出的愧疚。“当媳妇的对公婆好,也是给孩子做个榜样。”刘师霞说,只要老人在一天,自己就会尽心一天。 

  人们常说,久病床前无孝子,但是作为媳妇的刘师霞,多年来一直不辞辛劳悉心照顾着身患重病的公婆,用一颗善良的心谱写了一段人间真情。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部