标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
郑凤度
拾金不昧,平凡中传递正能量
2018-02-01 14:36:00  来源:江苏文明网  

  郑凤度,女,1939年7月出生,和83岁的老伴张裕海住在新北区西夏墅镇水塔村委琪庄村26号。郑凤度夫妇家境贫困,老俩口经常会卖些自己种的菜、捡些垃圾卖钱来贴补家用。五月的一天,郑凤度捡垃圾的时候一下子捡到了20万元现金,不过夫妇两人没犹豫,直接还给了失主。 

  2017年5月26日,当天上午10点多,郑凤度跟往常一样在田里干活,看到村道边的垃圾房里有人拖了两袋垃圾来,她就去翻翻,想找些能卖钱的东西。郑凤度看见两个袋子,她按了按里面是硬的,随后把袋子一倒,里面是两捆钱,十万块一捆,两捆。郑凤度是头一次亲眼看到这么多钱,以为是冥币,就也没当回事,回去就往家门口杂物堆一扔。  

  第二天吃了午饭,郑凤度把那两捆钱拿到了后院。这时候,郑凤度的老伴张裕海顺手拿起钱把玩,越看越不对,仔细一看,发现这些钱竟然都是真钞,足足有二十万。面对突如其来的巨款,老两口顿时不知所措。郑凤度觉得捡到别人的钱就要还给别人,咱们要救别人的命,不是害别人的命,我自己掉钱了,给别人捡了也一样的,别人藏在家里了我们会很难过。别人劳动得到这么多钱不容易,不是自己的钱不能拿。因为老俩口都没有电话,两人立刻开始满村打听失主。张裕海专门到村里的老年活动室,告诉大家老伴捡到20万现金,请在场的村民帮忙打听打听,附近谁家丢钱了。 

  很快,失主张荣华夫妇就接到消息找上门,顺利取回了钱。原来,5月24号,张荣华刚收到20万元借款准备还给朋友,因为朋友当天没空,他就把钱藏在了自家的垃圾桶里,在上面盖了些杂物,还特意嘱咐妻子垃圾桶了放了钱。没想到,5月26号,他的妻子打扫卫生的时候还是没注意,直接把钱当垃圾给倒了。第二天,朋友上门来拿钱,一家人这才发现钱丢了。心急如焚的一家人到处开始寻找,甚至找到了新北区的垃圾中转站,但是4个多小时过去了,还是一无所获。张荣华家靠种桑椹为生,这么多钱相当于家里五六年的收入。张荣华的妻子心想, 钱肯定没了,没人会把钱还给她的,毕竟20万都是现金。终于事情有了转机,有村名打电话告诉张荣华,20万现金被郑凤度老两口捡到了。这么多钱能失而复得,让一家人着实喜出望外。 

  郑凤度老两口独自住在村里的一套小房子里,屋里十分简陋,连一样像样的电器都没有。两人生活节俭,每个月仅500元固定收入,屋里也堆着不少收集好的硬纸板、瓶瓶罐罐,看来捡垃圾换钱是两人的生活常态。但是对于这20万元现金,两位老人却从未想过占为己有。 

  没有监控、没有目击者,面对20万元现金,尽管他们生活贫困,两位老人依旧守住了心中的信念。这种拾金不昧的精神,让人感动。而对于失主张荣华一家来说,没有把他人的善意当作理所当然,而是知恩图报,两家人的善良也得以继续发展。善意总是这样的,会传承,会发扬,会因为执着而不断温暖更多的人。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部