标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
张秀凤
柳编创业能手不忘初心帮扶困难群众脱贫致富
2018-02-01 14:47:00  来源:江苏文明网  

  张秀凤,女,1963年2月出生,江苏省扬州市宝应县夏集镇丰收村村民。 

  2003年,张秀凤怀揣着回报家乡的心愿,将生意红火的柳编织加工厂从苏州搬回了家乡,用实际行动关怀弱势群体。本村朱家太老爷爷,儿子去世媳妇出走,张秀凤亲自上门教老俩口编织柳篮,一年挣3万多元。本组70多岁的老汉王玉明,儿子去世孙子读研,就靠媳妇打工养家,张秀凤就把老人安排到厂里。在她的热心帮扶下,100多留守妇女、残疾人、老年人学柳编有了稳定生活来源,近10户贫困户脱贫,30多户走上致富路。 

  今年55岁的张秀凤,家住扬州市宝应县夏集镇丰收村岔河组。她不仅靠一手柳编绝活自己创业,而且不忘初心带领村民脱贫致富。如今的张秀凤,既是夏集镇周边十里八村的“名人”,更是一位名闻遐迩的“好人”。 

  张秀凤年轻时就学习柳编织的手艺,经过刻苦钻研,掌握了一手柳编绝活。1986年结婚以后一直小打小闹,自己给自己打工,真正开始上规模,大约是2001年在苏州办厂。通过两年的奋斗,张秀凤用柳编织这一“绝活”打下了苏南销售市场,在苏州的生产和销售不仅顺风顺水,而且前景一片光明。按理说,此时的张秀凤应该是志满意得了,可是他的丈夫徐家俊却发现妻子时常有点心不在焉的样子。再三询问下,张秀凤说她想回家,回苏北宝应夏集镇丰收村的家。丈夫笑了,说想家你可以回去看看呀!张秀凤却说,她不是自己想回家,而是想把柳编厂搬回家。丈夫被她说糊涂了,说我们在这里一切都熟悉了,回家又要重头开始,有这个必要吗?可张秀凤却斩钉截铁地说:“太有必要了!我们如果把厂搬回家办,每年那么多的工资不就可以给我们家乡的邻居们了吗?”丈夫想想,还真是这么个理儿。于是,带着帮助乡亲们一起脱贫致富的初衷和愿望,张秀凤于2003年将柳编厂搬回了家乡。 

  转眼十几年过去,如今的张秀凤不仅自己事业有了发展,帮助村民脱贫致富的愿望也如期得以实现。据丰收村支部书记胡桂林介绍,粗略统计,这些年除了丰收村周边的几个村,还有临近镇村近百余户100多个留守妇女、残疾人、老年人跟着她学柳编水果篮,每年都能挣个几万元,过上了好日子。经她帮扶的困难家庭已有近10户脱贫,30多户走上致富道路。 

  “我过去只靠几亩地的死收入,闲下来要么打打小牌,要么嚼嚼大头白混日子。现如今既把田种好了,靠柳编一年还有3万多元收入。一边种田,一边赚钱,全都靠了张大姐的帮助!”这是跟着张秀凤干了7年的陈秀英大妈时常挂在嘴边的一句话。“我们都是60开外的人,外出打工没人要,是秀凤关心我们,让我们这些老不中用的一年也能挣到3万多元,大大改善了我们家的生活。”这是做柳编的村民徐春梅、陈连亮发自肺腑的感叹!陈秀英、徐春梅、陈连亮的话,其实也是很多人的心里话,因为像这样在张秀凤帮扶下过上好日子的人,实在是太多太多。 

  有一位老奶奶叫徐红珍,现在60多岁了。说起这个徐奶奶,大家都叹她可怜,儿子不幸去世多年,丢下了孙子需要照料。孩子要抚养,家庭生活要开支,尽管一再地节衣缩食,可经济上依旧捉襟见肘,徐奶奶也常常是愁眉不展。张秀英听说后,主动找到徐奶奶,让她到厂里干活。起初,徐奶奶还有顾虑,怕自己学不会,糟蹋了材料。张秀英鼓励她说:“徐奶奶你别怕,材料坏了算我的,先从简单的做起,你一定能够学会的!”在张秀凤的精心教导下,徐红珍终于掌握了这门手艺,如今有了稳定的收入。激动的她逢人就说:“儿子去世多年,不是秀凤把我安排到厂里做活,孙子还不知怎么养大成人呢!” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部