标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
赵志高
英勇辅警火场扛出喷火液化气瓶
2018-02-01 14:49:00  来源:江苏文明网  

  赵志高,男,1962年1月出生,江苏省扬州市宝应县公安局广洋湖派出所辅警。 

  2017年9月23日,鹤湾村一村民家厨房着火,路过的赵志高主动配合消防官兵疏散群众、断电、灭火。此时一只液化气钢瓶正在喷火,危急时刻赵志高冲入火场,扛起钢瓶往小河边跑去,扔在河码头边。在救火过程中赵志高双手灼伤,头发烧焦一半。赵志高遇到危险总是冲在第一个,他曾冒着生命危险救中毒工人,跳河救落水司机,还多次协助扑灭火灾。 

  赵志高在19岁时就光荣地参军了,四年的军旅生活中立过三等功。转业回到家乡后,他先是在某企业任职,后于2006年应聘当上了一名铺警。十多年来,赵志高仍然保持着一个军人的本色,在平凡的工作岗位上默默地奉献,哪里有灾难,哪里有群众的呼唤,哪里就有他的身影,他是普通群众的守护者和美丽家园的捍卫者。 

  在险情出现的关键时刻是进还是退,最容易体现出一个人的品质和思想境界。赵志高在危难时刻总是挺身而出,从未想到过退缩。2017年9月23日下午3点左右,宝应县广洋湖镇鹤湾村某户人家忽然窜出了阵阵浓烟,还散发出一阵阵刺鼻的气味。附近村民发现异常后四周查看,发现是村里的一户老太太家厨房着火了。此时,老太太也慌了神,跑到了屋外焦急地喊人帮忙灭火。 

  村民们纷纷拎着水赶来救火,并及时拨打了119。很快,厨房里在泄露的液化气的作用下变成了一片火海,村民们已无法控制火势的蔓延。就在这关键时刻,广洋湖派出所辅警队员赵志高闻讯赶来,毫不犹豫地冲了上去,第一时间关闭了老太太家的总电源,随后他想到液化气瓶在高温下会爆炸,担心伤及附近围观群众和来往车辆、行人,便立即指导疏散人群。 

  此时,附近的鲁垛消防大队已火速赶到了现场,立即展开了扑救工作,一股强有力的水柱直冲厨房间。可此时那只液化气瓶倒在地下,正往外喷吐着火舌,随时有爆炸的危险。赵志高来不及多想,一个箭步冲进了火场,扛起滚烫的钢瓶就往屋外的小河边跑去。这可是玩命的事,多危险啊,大家都为他捏一把汗。赵志高的手和脸都被液化气瓶喷吐的火焰灼伤,头发也被烧焦了,但他毫不在意,处理完液化气瓶后,又继续协助消防队员一起灭火。经过消大家的奋力扑救,大火终于被成功扑灭,全身湿漉漉的赵志高却带着伤痛悄悄地离开了救火现场。 

  人们都说水火无情人有情,赵志高在大火面前临危不惧,而水中救人时同样奋不顾身。2013年10月25日,广洋湖派出所接到指挥中心指令:该镇西北公路附近一辆轿车冲进河中,有人困在车内,情况万分火急。接警后,赵志高立即与同事驱车赶赴现场,发现一辆白色轿车四轮朝天倒扣在水中,车内两人被困,一名妇女腿不好动弹,男驾驶员安全带缠身无法挣脱,河水已漫过脖子。时间就是生命,赵志高来不及多想就逃入河中,先将那位妇女施救出来并转移到安全地带,然后急忙返身,用一把铁锨割断安全带,又将驾驶员从车内救了出来。 

  在赵志高的心里,没有可能不可能的犹豫,也没有划算不划算的计较,更没有得与失的衡量,像这样惊心动魄的事例,他不知道经历过多少次了。2007年9月1 日,某乡镇企业盐池突然发生硫化氢气体中毒事件,赵志高闻讯后第一时间赶到事故现场。他看到盐池中已有多人中毒昏迷倒下了,而围观的群众看到前面抢救人员陆续中毒昏迷都没有上来时,都不敢再冒险下去救人。在这生死攸关的时刻,赵志高大喊一声:“我下!”他将一根绳子系牢在自己的腰间,另一头交到站在旁边的一位群众手中,并嘱咐大家如果听到他的喊声就赶紧用力将他拉上来。只见他用湿毛巾捂住自己的口鼻,冲向了池内三米深的死亡线。此时,盐池里的硫化氢已十分浓密,下到盐池底部,赵志高便感到了一阵晕眩,但他摒住呼吸,坚持救出了三名中毒者。然而,在救第四人时赵志高感到一阵窒息,手脚发软,全身无力,上面的群众感到不对劲,赶快将他拉出盐池,并立即送往广洋湖卫生院。经抢救,赵志高脱离了危险,被他救起的三人中,有两人经治疗完全康复,一人因窒息时间太长抢救无效身亡。 

  险情面前,赵志高总是冲在最前,他用娴熟的职业技能和高尚道德情操,展示了一名人民警务工作者的英勇无畏的风采。因工作业绩突出,赵志高多次被宝应县公安局评为“优秀辅警”,并荣获“见义勇为先进个人”称号。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部