0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
刘宏燕
50年风雨无阻善行不断,人间大爱彰显“雷锋精神”
2018-02-01 14:52:00  来源:江苏文明网  

  刘宏燕,女,1961年12月生,中共党员,南通市海安县城东镇堑南村村民。 

  小学五年级,雷锋故事改变了她的人生,收留失独老人,照顾五保老人、资助失学儿童,陪护抗战老兵、守护英雄陵墓.....别人在生活中做好事,她把做好事当成了活动,50年,无悔选择!她让“雷锋”活在人间!她用亲情帮助寻亲老人重建家庭 

  小时候,刘宏燕妈妈捡了4个残疾儿童回来抚养,并教育她要关心别人,不能做自私自利的人。受母亲的影响, 在她读小学五年级的时候,在放学的路上遇到两位寻亲的老人,当时天色已晚,天寒地冻,老人无处安身,问明情况后,刘宏燕便打定主意把老人带到了自己家里。妈妈热情地接待了两位老人,全家都帮着两位老人寻找亲戚,找了许多天却一点消息都没有,最后妈妈说:“就让他们住咱家吧,也就是多拿两双筷子。”从此,她们全家承担了两位老人的衣、食、住。老人有个头痛脑热的,刘宏燕就忙着请医抓药,问寒问暖,一家10口人过得和乐融融。参加工作后,她的工资有一半用在老人身上。两位老人常说:“我们不知哪世修来的福气,遇上了这位菩萨心肠的姑娘”。8年后,二位老人毫无遗憾地相继去世。 

  她用真情帮助破碎家庭走出困境 

  青年时期,刘宏燕通过一则“征婚启事”认识了海安县原新生乡普通农民刘昌明,当时刘昌明是一位“单身父亲”,妻子因患白血病已经离世,留下两个男孩、年迈的父母、一个残疾的弟弟和1.7万元的医疗债务,这让一向善良质朴的刘宏燕心生怜悯之情:“这个家庭太需要帮助了!”1992年4月8日,刘宏燕只身从东北来到刘昌明身边,帮他照料老人和孩子,操持家务。 

  就这样,刘宏燕的婚后生活开始了,与大部分新婚女人不同,她除了是妻子,还是后妈,她悉心照顾两个孩子,用母爱抚平他们受伤的心灵!同年7月中旬,刘宏燕忽然发现自己怀孕了。为了不增加这个家庭的负担,也为了更好地抚养一双孩子,她和丈夫商量,到医院做了人工流产,并要求做绝育手术,她用自己当妈妈的权利来交换去养育“别人”的小孩。此外,她还主动联系丈夫的前岳父岳母,照应他们平时的生活。刘宏燕她用瘦弱的身体、博大的爱心、宽广的胸怀让原本破碎的家庭重现欢乐、再享幸福! 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部