标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
沈宝新
33年严守价格关 维护市场诚信经营
2018-02-01 15:16:00  来源:江苏文明网  

  沈宝新,1952年生,中共党员,市农资公司退休职工。 

  自1985年6月沈宝新被市总工会、市物价局聘为淮安市职工物价监督员后,33年如一日,放弃无数节假日和周日休息时间,坚持义务检查市场价格,维护市场诚信经营。特别是在遭歹徒报复,身上13处被严重致伤后,仍不惧恐吓和威胁,无怨无悔维护老百姓利益。33年来先后为群众挽回、追回、退补受损的利益达13.76万元。2012年退休后,他不辞辛苦、不怕得罪人、不为名利,带领9位老同志义务检查市场,维持市场诚信经营局面。近3年多来还受江苏中央新亚百货股份有限公司、苏宁电器、淮安万达商务区等8家大中型企业邀请,为 1300多名柜组长、品牌代理商、营销主管义务培训规范商品明码标价、促销要避免价格欺诈等常识,并带领价格监督员为清江浦区、市开发区5460余经营户散发赠送“价格法规”“提醒函”,帮助签订“价格诚信承诺书” 约17210多份。   

  提起他的名字,许多领教过厉害的经营者心有余悸;提起他的名字,受到过他维权的人心存感激。也因为如此,许多人对他恨之入骨,曾被凶狠的歹徒连砍14刀。对此,他仍然无怨无悔地坚持在自己的岗位。他就是沈宝新。     

  围绕民生价格义务检查市场 

  1985年6月,沈宝新被市总工会、市物价局聘为淮安市职工物价监督员,自那以后,他一有时间就自觉学习各种国家价格行政法规,坚持围绕市民“菜篮子、米袋子”等民生方面商品价格做好市场义务检查,打击欺诈行为,保障市场价格公道。 

  2010年春节前,肖女士,在某超市购买一袋粳米,无意中复称发现购买的粳米短少1.1 市斤。老沈接到她投诉,赶到该超市经现场抽查,证实反映情况属实。老沈责令这家超市退回给肖女士1.1市斤粳米钱款,并对这种不正当价格行为,要求超市方赠送一袋粳米给肖女士,作为消费者利益被损害补偿。针对市民购买整袋粳米短少情况,沈宝新连续2年带领价格监督员,对淮安市3个区9家大超市经销的袋装粳米、面粉等民生商品价格经常进行巡回检查。特别是在中秋、国庆节日期间加大巡查次数,先后查出5家超市出售的袋装粳米、盒装月饼(其中2家连续2年3次)存在短称少量等欺诈行为,分别移交给市、区政府价格检查部门处理,保障了广大市民利益不受损害。 

  2015年清明节和“五一”节日期间,不少群众反映动物园、柳树湾风景区等地点,存在非机动车停放违规收费,机动车停放看管乱收费问题。老沈及时带领检查员前往检查,并当场要求3名机动车看管收费人员将多收的钱退给群众,并对非机动车停放禁止收费下达了整改通知,收到在场市民和外地游客一致好评。2015年10月15日上午,沈宝新带领2名职工物价监督员和市经济开发区物价局2位同志一道在该区大润发超市检查时,发现在收银台处一个约60岁上下姓姚的老同志提出早上购买降价促销的鸡蛋和散装大米被分别多收5.2元和14.7元。当时收银员拒绝承认,沈宝新就将姓姚的老人手中购物小单子和发票上价格与商品标示价格进行查核,发现确实多收了老人钱。当场责令收银员将多收的19.9元钱退给这位老人,维护了这位老人合法利益。 

  2016年春节期间,有市民投诉少数机动车停车场,乘春节来临,擅自将每次停车收费提高到10元,甚至个别停车场将每次收费提高到20元。沈宝新听到反映后,立即向市价格检查与反垄断局领导汇报,并和清江浦区发改委价格检查人员一道,对市区较大的机动车停车场开展了检查,并对3家停车场送达限期整改通知书,1家下达行政处罚告知书,较快制止节日期间停车乱收费现象。 

  为了防止发生类似外地“天价虾”现象,老沈在“五一”节日前组织人员连续4天对清江浦区近50家较大宾馆酒店展开专项检查,其中对21家销售的各种水酒、饮料、菜肴,没有明码标价行为下达整改通知,1家拒不整改的转交市价格监督检查与反垄断局约谈处罚。为节日期间市民和来淮安旅游观光者,提供了良好的消费环境。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部