标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
刘明让红玲
不舍九载养育恩,流浪儿执意与养父母生活
2018-02-01 15:23:00  来源:江苏文明网  

 

  刘明,男,沛县杨屯镇杨屯村人,与妻子让红玲在杨屯镇上经营着一个水果店。 

  九年前冬天的一个雪夜,16岁的流浪儿陈红慧被沛县杨屯镇的刘明夫妇收留,9年来夫妇二人对这个孩子视如己出,把他当成家中的一份子。虽然他们建立了深厚的感情,但能帮助孩子找到自己的家也成为刘明夫妇最大的心愿,2017年11月12日,陈红慧在众人的帮助下终于找到了远在河南虞县的父母,但他已不舍得抚养他9年的刘明夫妇,认亲后流浪儿执意仍愿意与刘明夫妇共同生活。 

  陈红慧是一个性格内向的大男孩,不善言语,智力也偏低,虽然他的实际年龄已经25岁了,但是看起来仍像是一个十五六岁的大男孩。当年陈红慧是在2009年8月份走失的,而刘明、让红玲夫妇收养他是12月份,陈红慧只身流浪了三四个月的时间。陈红慧只记得从临村看完电影后,天已经黑了,他骑着自行车想回家,没想到骑错了方向,越骑越远,天也越来越黑,又冷又饿的他就在一座桥的桥墩下凑合了一夜。没想到,他一觉醒来后发现自己的自行车也被人推走了。没有了自行车、满眼都是陌生的街道和陌生的人,陈红慧在路边捡了一个破茶缸,一边乞讨一边找回家的路,从此开始了流浪的生活。 

  刘明说:“那段时间,这个孩子一定吃了很多苦,天气越来越冷,他身上的衣服也显得很单薄,生病、发烧、耳朵被冻伤、天天吃不饱······” 

  2009年12月,刘明和让红玲夫妇在沛县杨屯的街上经营着一家水果店,他们小俩口刚结婚四五年,家里有一对刚满3岁的双胞胎儿子。有一天,水果店门口来了一个瘦小的流浪儿,穿的又脏又薄,头发也已经长到了肩膀。让红玲看着小孩可怜,就给他盛了一碗热饭,孩子狼吞虎咽吃完就离开了。就是这碗热饭吸引了这个流浪的孩子,第二天吃饭的时候孩子又来了,就这样一连几天,每到吃饭的时候,这个流浪的孩子都准时出现在水果店的门口,刘明夫妇就把热腾腾的饭菜端给他吃。稍微熟悉一点,刘明夫妇就开始从流浪的陈红慧口中打探,看是哪里的孩子,寻思着把陈红慧送回家。 

  交谈后,刘明夫妇发现这个流浪孩子智力有点问题,只知道自己是刘寨人,叫陈红慧,家里还有哥哥和妹妹,哥哥叫陈红朋。其他一概不知道,由于找不到家,孩子已经流浪了很长一段时间,每天只能在桥洞下栖身······好心的刘明夫妇看到孩子的耳朵已经被冻伤露出了白骨,由于长期营养不良已经有了不少白发,再加上孩子每次看到刘明夫妇时那种依赖、乞求的眼神······刘明夫妇商量了一下,决定收留这个孩子。流浪了近半年的陈红慧从此有了栖身的家。 

  也许是感受到了刘明夫妇的善良,陈红慧虽然不善言语,但对刘明夫妇却是格外的亲,尤其是对待夫妇俩3岁的双胞胎儿子,他也像对到自己的亲弟弟一样的疼爱。白天,陈红慧就在刘明夫妇的水果店里帮忙摆摆水果、搬搬东西,晚上他就带着俩个弟弟玩耍,而刘明夫妇也把他当做家中的一份子,对待他就像对待自己的俩个儿子一样,一视同仁。刘明说:“平日里,吃的、穿的、用的,我从来不会短了孩子。我们家虽然不富裕,但家里有三个男娃,每顿饭都能吃上肉。尤其是我老婆特别细心,一到换季,她总不忘给陈红慧买几件新衣服、新鞋子。”就这样,一家五口和谐地生活在一起,一过就是9年。他们之间已经建立了深厚的感情。但对于刘明来说,却始终放不下帮陈红慧找家的念头。 

  九年间,刘明四处打听,想找一个叫“刘寨”的地方,还有一个叫“陈红朋”的人。“每次外出进货或者有事出门的时候,我就在沛县至山东一带打听,每次听到有叫刘寨的地方我都过去询问,看看能不能帮陈红慧找到家人。可是,时间一年年的过去,我一直没有找到。” 

  2017年的中秋节,刘明在朋友圈发了帮陈红慧找家的信息。由沛县志愿者夏雪等人看到,立即与刘明联系了解信息并在宝贝回家网站登记寻亲。经过沛县志愿者和宝贝回家网网友群的努力,在2017年的10月8日,河南虞城警方反馈信息确认,流落在沛县的陈红慧就是虞城刘寨的陈红慧。在公安干警和宝贝回家志愿者的热心帮助下,陈红慧终于见到了离别九年的亲人,这九年他尝尽了人间冷暖,也体会到了无私的关爱。虽然见到曾经生他养他的亲生父亲,但是陈红慧对收养他9年的刘明夫妇感情更深,他最终选择跟着父亲回家看望母亲后,仍旧回到刘明夫妇身边生活。他的父亲陈纪洲流着泪说,庆幸孩子遇到刘明夫妇这样的好心人,孩子在他们家长大比跟着自己更幸福,他尊重孩子的选择。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部