0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
王春雨
退休教师十五年坚守农村一线 创新涵育乡风文明
2018-02-01 15:28:00  来源:江苏文明网  

  王春雨,男,1942年11月出生,江苏省灌云县东王集镇六里村村民,1963年参加工作,1966年入党,大专文化。2002年于王集中学退休,退休后义务到东王集镇关工委从事关心下一代工作,2015年被镇党委政府聘为文化站编外管理员,现任连云港市灌云县东王集镇关工委副主任。

  乡镇退休老师。2002年以来,15年来如一日披星带月义务挖崛村史,收集资料、撰写好人故事,汇编乡土教育读本,在东王集镇先后建成“一碑四谱”“三史一观”、“永远的丰碑”、“五里槐战役”等主题教育馆,组织本镇退休老人成立“夕阳红小剧团”。借助本村、本镇先辈们、新乡贤的先进事迹,用身边“草根英雄”激励教育身边人,润物无声,起到了传统说教无法替代的教育作用。受教育群众达16万人次,同时也打通了传达党的方针政策从天安门城楼到田间地头最后一公里的问题。其中“一碑四谱”主题教育于2012年荣获中宣部“全国公民道德建设十大创新案例”;“三史一观”主题教育代表江苏省入选2017年度中宣部(中研会)重点课题。

  从2002年退休起,闲不住的王春雨看到本地很多村里青年人大都外出谋生,留守的多是妇女、老人、孩子,由于他们文化水平不高、理解力不强,导致党的方针政策不能直接从天安门城楼传达到田间地头、丑陋习俗横行成为农村文化之痛。“退休了就不能为家乡精神文明建设做点什么吗?”他苦苦思索后下定决心,从收集、整理地方丰富的“好人故事”入手,修志、编史、建馆,让乡土文化扎根,让“好人故事”传播,让村民得到潜移默化的熏陶。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部