0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第78期201801 > 正文
曹海滨
东海籍军人不顾风大浪急 毅然跳海勇救两名被困礁石游客
2018-02-01 15:44:00  来源:江苏文明网  

  曹海滨,男,中共党员,1978年1月出生,江苏省东海县前湾村人。1996年12月入伍,1998年10月加入中国共产党,现任中国人民解放军海军北海舰队某部中校军官。 

  1月14日,一则《贪玩游客青岛被困海中礁石 海军中校跳海救人》的新闻在网络热传,迎来数千人次点赞。文中显示,两名海南游客在青岛八大关海滨浴场因观海景入迷,忽视了海水涨潮,被困在礁石上,随时有可能被海浪卷入大海。在这命悬一刻时,北海舰队某部军官曹海滨毅然跳进冰冷的海水中,化险为夷,成功解救了两名游客,在青岛当地引来一片称赞。 

  今年40岁的曹海滨,是江苏省东海县黄川镇前湾村人,1996年12月参军入伍。当提及当天英勇救人的事迹,一向内敛的曹海滨甚至觉得不好意思。“昨天,大约是午后1点,我和我的一位战友午饭后来到单位前面的海边散步时,发现离我们几十米的岸边来了有很多警察和消防官兵,我觉得有事情发生。”躺在床上的曹海滨,不时地咳嗽。当他走上前,发现有两名游客被困在海边一块礁石上,不停地呼喊救命。“当时海水正在涨潮,而且非常快。如果不把他们及时救出,随时会被海浪拍打到海水里。”曹海滨被眼前这一幕惊呆。 

  而此时,前来救援的警察和消防官兵也多次尝试用救护艇前往礁石附近营救被困游客。“风浪太大了,救护艇差一点被风浪掀翻。”面对礁石上游客发出撕心裂肺的呼救声,曹海滨也心急如焚,“艇根本就靠不到礁石边。”看着海浪一浪高过一浪,礁石也慢慢被海水淹没。“我是一名海军,水性还不错,我下海去救他们。”站在人群中的曹海滨,突然亮了一嗓子。为赢得救援时间,他立刻让战友回单位拿来了救生衣、救援绳以及两件军大衣,自己便准备下水营救。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部