01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
潘斗超
自创破案技战法,协助侦破多起重特大案件的“法证先锋”
2018-07-26 15:36:00  来源:江苏文明网  

  潘斗超,1978年12月生,南京市公安局栖霞分局禁毒大队大队长。被誉为南京“法医秦明”、“刑侦法医战线上的名人”。先后在公安部督办的“2.29宁镇系列杀人案”,省厅督办“2004.2.25强奸杀人案”、“1999.2.20杀人案”等近80多起重特大案件的侦破中发挥重要作用,他以独特的技战法在全市范围内打响了栖霞刑侦破案攻坚的品牌。同时,他被群众誉为“信得过的好法医”,成立了首家以他名字命名的法医工作室。

  工作兢兢业业的潘斗超获奖无数,敬业奉献的形象深入人心,曾荣立一等功1次、三等功2次,2016年12月,被评为第三届“群众最喜爱的人民警察”,2017年5月获得南京市“五一”劳动奖章、“全国优秀人民警察”称号。

  破命案,他知难而上,凭借一腔热血还原事实真相

  潘斗超,多年来参与现场勘验的各类重大疑难复杂命案及尸体检验就达200余起。面对一具具冰冷尸体,他从不退却,为了能让凶手绳1之以法,他刻苦钻研,他将一腔热血和光阴年华奉献给了他热爱的刑侦事业。从警十几年来,坚持正义,勇于探索,还原案件真实,产生了一个又一个的传奇故事。

  “物证管理很重要”。在他的抽屉里有一本笔记本,上面记载着他参与工作过的未破命案资料和相关物证信息,为了能够破译死亡密码,还原事实真相,他以现有物证数据为突破口,总结出“物证数据管理法”,并对历年来未破的重大案件物证检材按照三年一个周期进行反复检验,让那些沉睡多年的物证活起来。

  潘斗超率先在南京市范围内建立第一家分局DNA实验室,并运用“DNA-Y染色体技术”破获了14年前强奸杀人积案,堪称传奇。2004年2月25日,我市栖霞区仙林大学城附近山坡上发现一具未知名女尸,经现场勘查及尸体检验发现,死者系被他人强奸后用丝袜勒颈致机械性窒息死亡。案发后,市局迅速成立专案组开展侦破工作。经调查走访及技术比对,当年7月明确死者为张某某(女,殁年15岁,安徽省六安市裕安区青山乡人),于当年2月20日前后接到一男子电话,并与该男子见面后失联。由于当时技术限制,该案件一直未获得重大突破。

  近年来,潘斗超带领分局DNA室民警运用“物证数据管理法”,每年对未破命案现场物证进行重新梳理检验。每进入一个环节都在想办法,一步步惊心动魄,一层层抽丝剥茧,他成功在该案件死者棉毛裤上获取到精准DNA数据,为明确案件嫌疑人提供了强有力的抓手。2016年6月,潘斗超主动请缨,先后5次带队前往安徽六安等地参与案件排查工作,走访了20多个乡镇、50多个行政村,和专案组民警整理出了一份长达6米的DNA族谱,并从300余名适龄男性中成功排查并抓获嫌疑人,促使其交代了强奸杀人的犯罪事实。案件破获后,中央及省市多家媒体对该案进行了持续报道。

  打盗抢,他身先士卒,细致勘验分析屡破大要案件

  从法医到技术室主任,从教导员到禁毒大队大队长,15年来他坚持在实践中学习,是刑侦战线名副其实的“多面手”,也是公安部特聘的“全国刑事技术青年人才”。在同事眼中,潘斗超“什么都在行”“啥都会”,是个“全能型人才”。熟悉他的民警都知道,潘斗超破案最大的秘诀就是看现场,只要辖区内发生3起以上类似手段的入室盗窃案件,他必到现场进行复勘分析。

  2016年6月,栖霞马群、仙林地区连续发生多起入室盗窃保险箱案件,案值达数十万元,由于犯罪嫌疑人反侦察意识较强,调取视频监控后发现嫌疑人每次作案时均戴手套、口罩,技术员在勘查现场时始终无法提取有价值的痕迹物证。得知情况后,潘斗超迅速组织技术人员多次到现场进行勘验,反复进行模拟实验重建案件现场,分析嫌疑人作案特点,并将所有被盗的100多公斤保险箱一一抬回实验室进行研究。功夫不负有心人,经过数百次的实验,他成功在保险箱被撬痕迹处提取到有价值的DNA信息,并成功比中了案件嫌疑人。潘斗超又用自创的“足迹、警情串并法”等破案战法,对足迹库和案件库进行全面梳理分析,成功串并了6月来本市外区同手段盗窃案件20多起,为后期案件侦破提供了重要线索。凭借深厚扎实的专业素养、理性周密的思维能力,他先后参与破获各类侵财性案件140余起,抓获各类嫌疑人90余名,挽回群众损失近200余万元,收到群众赠送的锦旗10余面。

  手机24小时开机的他,随时处于待命状态。2007年一天深夜12点,潘斗超的手机响了,又是一起命案需要去现场,此时的潘斗超正生病发烧,口腔内出血,接了电话的他马上出门奔往现场,一直忙了30天后才回到家。而这样的事情已是一种寻常。

  潘斗超说,他见过血腥甚至令人作呕的犯罪现场,但他都是以职业眼光看待这一切。他不愿意向外人过多介绍这些血腥场面。对于这份压力,潘斗超如此回答:“由我们法医承担就好了。”

  解民忧,他不忘初心,答疑解惑化解群众矛盾纠纷

  潘斗超,时刻不忘自己的专业,不管是疑难复杂的损伤鉴定还是普通的法医门诊咨询,常常都能发现他的身影。在法医门诊前台,大家都称他为“法医专家号”,因为只要经他手接待的群众,不管提出多么复杂棘手的难题,他总能一一予以解决,也总能让前来鉴定的群众满意回去。

  法医接待与信访接待很类似,很多伤者来做鉴定时都是因为被打,心里本身就憋了一肚子气;稍有不慎,就会遭到来鉴定的群众投诉。许多法医不怕解剖尸体时的难闻气味,就怕伤者对伤情鉴定结论不理解而遭到投诉。十几年的法医工作经验,潘斗超总结出了“一听,二问,三解释”的法医门诊接待法则,他热情、真诚的接待每一位来做鉴定的群众,耐心细致地倾听他们苦诉,详细询问案情、病情,及时排解伤者心中不满情绪,适时解释法医鉴定的常识和伤害案件涉及的法律知识,分析鉴定可能出现结论的原因,积极协助化解信访积案和矛盾纠纷。

  在处理一起河南籍男子酒后意外溺亡的事件中,面对不认可调查结果并多次到省厅、市局上访的死者家属,潘斗超三次前往死者家中与家属沟通,专程邀请省厅、市局专家和死者家属一起复勘现场,逐条逐项向家属解释鉴定意见的理由和依据,并充分考虑到当地风俗积极协助家属做好善后事宜,用自己的实际行动化解了长期困扰派出所的信访事件。

  多年来,他先后参与法医鉴定达1000余起,无一差错,成功化解因故意伤害引发的各类矛盾纠纷90余件,平息因损伤鉴定投诉、涉访案件达数十起,被群众誉为“信得过的好法医”。

  求创新,他克服困难,锐意进取获得同行广泛认可

  在潘斗超看来,死亡现场看起来越离奇的死亡,疑点也就越多,“作为法医就是要在这些复杂现场中,保持冷静,通过蛛丝马迹还原事件的真相。”2017年4月,栖霞公安分局成立了南京市首家法医工作室——“法证先锋潘斗超”工作室。他依靠多年的基层刑侦技术工作经验,率先在全市范围内建立第一家分局DNA实验室。他将刑事技术与案件侦查有效结合,先后在全国性刊物上发表专业论文4篇。他将破案经过总结形成多个技战术法,特别是今年运用“DNA-Y染色体技术”破获了14年前强奸杀人积案在同行中引起广泛关注,省内外多家刑事技术室到分局参观学习。潘斗超注重工作创新,积极破解难题,针对技术员夜间勘察现场提取指纹光源使用不便的难题,他牵头组织专人对传统提取指纹的磁性刷进行研究改造,成功发明了自带照明的新型指纹磁性粉刷并获得了国家实用型专利证书。在他的带领下,刑警大队先后多次荣立集体三等功,技术室连续三年被评为“全省先进技术室”,多次获得市、区“青年文明号”。

  当一名刑警是他孜孜不倦的追求,面对夜以继日的抓捕审查,他不曾退缩;面对长年累月的出差办案,他毫无怨言;然而面对病痛离世的母亲,面对怀孕待产的妻子,面对幼小可爱的儿子,他充满了太多的愧疚和遗憾……多年来,他与妻子的烛光晚宴从未兑现,他与儿子的假期旅游屡屡爽约,他的妻子经常开玩笑对他说,“你每次回家要不吃个饭,要不睡个觉就走,家已经快成为你的饭店了。”潘斗超坦言,法医也是人,也同样面临家庭和工作需要平衡的问题,多亏了当教师的妻子对他的支持。如今上小学四年级的儿子有时候也会模仿他说“我去看现场啦。”

  潘斗超的儿子小时候问妈妈最多的问题是:妈妈,今天晚上爸爸回来吗?妻子怀孕的时候,孕检总是少了他的陪同,而妻子见红被送到医院待产的时候,潘斗超正在单位值班……家里这种“缺席”的事情太多太多。

  2008年冬天,天寒地冻,一天凌晨一、两点钟,潘斗超的妻子被一个电话惊醒,一看是丈夫打来的,电话里却传来潘斗超和同事的对话:带上勘察箱……妻子才明白是潘斗超不小心拨到了手机的快捷键,打到她的手机上,妻子不忍心挂电话,默默地听了40多分钟,满是心疼,第一次近距离地体会到法医丈夫工作的艰辛,寒冷的深夜却是他最忙碌的时候。第二天,妻子问他,潘斗超浑然不觉昨晚的事,说:我昨晚看了好几个现场呢。

  “破案如在黑夜中行走,只有经历其中才会有真正的感触,而一旦发现线索,就像突然看见了光亮。”潘斗超的电脑中存着他的工作材料,他说有时候翻翻就很感慨,每张工作照片背后都是回忆,都有故事。或许,对一份工作的热爱就是这样吧。

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部