01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
李春庆
18年无偿献血8800毫升,与患者血脉相连的好医生
2018-07-26 15:51:00  来源:江苏文明网  

  李春庆,男,1974年2月生,无锡市第三人民医院肾内科副主任医师。李春庆医生低调踏实,默默无闻,在全心全意做好医疗服务工作的同时,他和患者血脉相连,18年来无偿献血8800cc,李医生的事迹在各级媒体广泛宣传后传遍大江南北,成为新一代无私奉献的无锡医生先进典型代表。 

  无锡市第三人民医院肾内科李春庆医生用自己的所学,用心治疗着每一名患者,又将自己的血液无私献给患者,无言之间已经和病患血脉相融。他正是众多医生无私奉献的缩影。18年来,他就这样默默的用自己滚烫的热血传递着诚挚的爱心。到今年的5月份,李医生已经累计献血23次,总计献血量达到了8800cc。17本鲜红的无偿献血证背后,是一个又一个得到救治的病人。自新职工第一次献血以后,他献血的脚步就一直没有停过,只要血压正常,身体状况好,合适的时间遇到献血车,他就习惯性地走上前。为了帮助更多需要用血的患者,李医生也做了一个决定,以后要尽己所能一直参加无偿献血,直到自己身体状况不允许为止。 

  17本无偿献血证,本本发光;23次无偿献血,次次希望;8800CC鲜红血液,滴滴滚烫。这一连串数字背后隐藏的是一位默默无闻的医生18年来发生的感人故事。 

  故事的主人公叫李春庆,他是无锡市第三人民医院肾内科的一名医生。关于他的故事从大家发现李医生收到一条来自血站的短信说起:“您捐献的血液将发往无锡市第三人民医院用于临床救治患者,感谢您的爱心奉献。”得知自己捐献的血用在了三院病人的身上,顿生暖意。同时李医生还收到了一张江苏省无偿献血荣誉证,朝夕相处的同事们才知道,这个平时低调踏实的李医生,无偿献血居然已经坚持了18年。关于他的秘密,也在一点一点揭开。 

  用热血诠释爱心 18年来从不间断 

  2001年李春庆医生来到无锡市第三人民医院肾内科工作,参与了新职工的第一次献血,这位博士医生当时只有27岁,第一次献血还有点紧张。后来慢慢了解,每次献血量300-400cc基本上不超过人体血液的10%,献血以后只要注意休息,对身体影响不大。自此以后,他便成了一名固定的无偿献血者,这一坚持就是18年。18年来,他就这样默默的用自己滚烫的热血将诚挚的爱心传递着。到2018年的5月份,李医生已经累计献血23次,总计献血量达到了8800cc。要知道一个健康成年男子体内血液大概是4000cc,这些年来李医生的献血总量达到了人体血液总量的两倍之多。17本鲜红的无偿献血证背后,是一个又一个得到救治的病人。当被多次问及为何会如此坚定地去做一件事,他总是淡淡地微笑:“我身体好,献血又能帮助他人,所以一直想献血。第一次献完血后,未感觉到任何不适,想到自己献血能挽救别人的生命,便油然而生一种自豪感。”  

  诚挚爱心和患者血脉相融 

  仇阿姨的儿子患有尿毒症,来到无锡三院住在肾内科李春庆医生管理的病床上,而治疗中血透的经历,让仇阿姨直言像是一场滋润人心的及时雨。因为当时血不够,仇阿姨心情特别紧张,面对缺血的危机,李春庆主动去血站为仇阿姨儿子献上400cc的A型血,解决了她们一家的大问题。后来慢慢得知肾内科好多患者都有用到李医生献的血,感激之情不甚言表。李医生用自己的所学,用心治疗着每一名患者,又将自己的血液无私献给患者,无言之间已经和病患血脉相融。他正是众多医生无私奉献的缩影。 

  夜班工作劳累不忘献血 

  肾内科的工作繁杂,查房、会诊、治疗,面对病人李春庆都是事无巨细,不会有丝毫马虎。为了不占用工作时间,他多是选择周末献血,城市中的献血车、献血站都留下来不少他的身影。一次献血后要间隔半年才能再次献血,李春庆的献血时间也差不多固定在每年的4月和10月,只要血压正常,身体状况好,合适的时间遇到献血车,他就习惯性地走上前。 

  “医院组织的献血,只要时间段合适,他从不会缺席。”一位同事回忆起有一次他值夜班,从下午5点到早上8点,晚上休息不好,一早也没忘记单位的献血,结果一检查,血压有些高,只好作罢。夜班劳累,血压容易波动,后来李医生只好抽自己的休息时间补上了这次“缺席”。为了帮助更多需要用血的患者,李医生也做了一个决定,以后要尽己所能一直参加无偿献血,直到自己身体状况不允许为止。献血已经成为他生活的一部分,与其说一部分,不如说是信念。 

  曾获全国无偿献血奉献奖 

  其实,李春庆献血的足迹不仅仅在无锡,前年到南京进行业务学习时他也没忘在路边献血车“随手”一献,同年10月,他作为访问学者去德国交流学习,恰巧赶上他可以献血的时段。虽然日程安排很满,他还是抽了一点时间去献血。“因为不了解当地的献血政策,本来想到当地血站咨询,十分不凑巧,就近的一家医院内的血站是休息日,错过了。”李春庆说,在国外,当地对外国人献血的程序可能比较复杂,条件所限,只能放弃了。从德国访问归来后,他还是抽时间补上了那错过的400cc。 

  最近,李春庆也收到了一张江苏省无偿献血荣誉证,凭证可以免费乘公交,“本来一直讲无偿献血,没想到现在还为献血者提供优惠政策,真的很不好意思。”其实,在他看来,作为对所有无偿献血者的鼓励,荣誉二字更显珍贵。这已不是第一张荣誉证,2015年他还获得了全国无偿献血奉献奖铜奖。这些证书,都被他用心珍藏。 

  殚精竭虑 精研科研医术 

  在工作中,李春庆医生刻苦专研业务,熟练掌握专业知识,作为“江苏六大人才高峰”培养对象,2016年获江苏省卫计委资助赴德国海德堡大学附属医院研修交流。从事临床、科研10余年,通过潜心研究擅长肾小球疾病、糖尿病肾病、狼疮性肾炎等疾病诊治,在血液净化、腹膜透析领域有一定的造诣。先后发表学术论文10余篇,完成省级课题2项,目前主持在研课题1项。在肾小球疾病足细胞损伤的中西医结合治疗、糖尿病肾病机制研究方面有较深造诣。 

  无锡市第三人民医院李春庆博士18年献血超过8800cc的感人事迹,在全市各级媒体广泛宣传后,被推选送江苏卫视的新闻空间站播出,而后又在央视新闻刊播并被央视微博转载,短短一周事迹就传遍大江南北,成为新一代无私奉献的无锡医生先进典型代表。用他自己的话说,每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到无比激动和自豪,看着自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部