01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
蔡双根张桂芳
六旬夫妇不离不弃守护脑瘫儿子43载
2018-07-26 16:13:00  来源:江苏文明网  

  蔡双根,男,68岁;张桂芳,女,67岁,扬中市三茅街道民主村23组村民。

  43年前,蔡双根、张桂芳夫妇喜得爱子蔡俊,岂料85天后儿子因发烧引起脑瘫,留下了严重后遗症,与植物人无异。43年来,夫妻俩和儿子同吃同睡,喂饭、把尿、擦洗、按摩从不假人手;为了不让蔡俊生褥疮,张桂芳常常是把儿子抱在手上,为此落下了严重的腰椎疾病,连弯腰洗碗都困难;农忙时节为了不让儿子受苦,常常是白天照顾儿子,晚上在地里加班加点……43年来,他们毫无怨言,很珍惜跟儿子在一起的时光,表示只要有一口气在,都会让儿子好好活下去。

  年近古稀,本应颐养天年,然而,扬中市三茅街道民主村68岁的蔡双根和67岁的张桂芳夫妻二人,生活的全部就是照顾自小患上严重脑瘫后遗症的儿子,43年不离不弃。

  43年前,夫妻俩喜得大儿子蔡俊,可85天后,一次高烧让蔡俊患上了脑瘫,并留下了严重的后遗症。当听到医生说孩子以后生活将不能自理时,夫妻俩就如遭遇了晴天霹雳,可他们还是不放弃一丝治疗的机会,疯了般地带着孩子四处求医,最终却无济于事。

  岁月在张桂芳脸上刻下了一道道沟壑,老人一脸沧桑,说起在一旁的儿子蔡俊就眼角挂泪。“他刚出生的时候白白嫩嫩的,家里人一逗他就咯咯地笑,非常可爱。”要是一直这么健康活泼该多好啊?张桂芳不只一次在心里这么想,可天不随人愿,张桂芳一家只跟蔡俊享受了85天的天伦之乐,自此之后一日三餐要人喂,大小便要人接,既不会说话也不能自己翻身,一天24小时都离不开人的照顾,即使夫妻俩现在快70岁了,仍然坚持与蔡俊同吃同睡同住。43年来,张桂芳和老伴蔡双根从没有睡过一个完整觉,每天晚上都是眯瞪一会就爬起来给蔡俊翻身、按摩、换尿不湿,遇上蔡俊身体不舒服时,就会哼哼一个晚上,张桂芳和蔡双根也就只能不睡觉陪着他。

  因为常年卧床,蔡俊的免疫力很差,时常生病看医生。到了每年的腊月,蔡俊最容易感冒,张桂芳就把蔡俊裹得严严实实的,发现一点点感冒迹象就联系医生来给蔡俊挂水,挂水时,张桂芳就坐在床边抓着蔡俊的脚,一抓就是两个小时,就怕好不容易戳进去的针头再滑出来……2014年,38岁的蔡俊在吃晚饭期间突发呕血情况,送医院输血几天病情仍得不到控制,医院给蔡俊下了病危通知书,劝夫妻俩放弃治疗回家准备后事,可蔡双根夫妇始终不肯放弃,回家后依旧请村卫生室的医生继续输液治疗。两个月后,奇迹发生了,蔡俊被从死亡线上拉回来,身体完全康复了。蔡双根说:“我们一直对他都没有放弃过,他虽然是残疾,但我们对他还是抱有希望的,一是有希望,二是要通过我们的努力,让他长期地生存下去。”虽然现在蔡俊仍然经常生病,日常排便已经需要用到灌肠器,即使这样,夫妻俩依然感恩,每每抱着儿子脸上总洋溢着幸福。

  因为是农村家庭,不可能时时刻刻永远都只围着蔡俊转,一家人的生存还要顾及,农活自然也是少不了的。张桂芳回忆,70年代集体劳动时就抽空回来喂饭,服侍儿子大小便。到80年代分田到户,不管农忙时节有多忙,哪怕秧把打在田里,也要先回家把孩子照顾好。张桂芳说:“最怕到收麦子的季节,身上弄得很脏,还要去抱他,都舍不得把他身上弄脏了;再加上麦芒刺人,身上粘的到处都是,就怕沾到他身上,因为他既不会说话,也不能像正常人一样抓痒痒,实在是不忍心让他受罪。”就这样,夫妻俩宁可自己受苦、受累,总是起早赶夜地在地里忙活,尤其是半夜,一个人在田里也害怕,但是想想躺在床上的孩子,又不得不硬着头皮往前赶。即便如此,别人家一季插秧两三天就能完成,可他们却要忙一个星期。

  随着时间的推移,蔡俊的体重长到了80斤,如今快70岁的张桂芳将蔡俊从床上抱到两米外的椅子上喂水,已经十分吃力,而且由于长年用力弯腰,张桂芳有了严重的腰肌劳损,平时洗碗筷的时候,都要靠手肘支撑着洗碗池才能弯着腰洗完碗,最难受的是夏天穿短袖,两边手肘都被身体的重量压得又青又紫,蔡双根心疼她,给她做了一个护腕,让她在洗碗的时候套在手肘处。即便如此,完成翻身、抱孩子等一整套的事情也显得大不如前、力不从心了。

  幸运的是,家中小儿子已经长大成家,能够帮着老两口一起照顾患病的哥哥,一家人其乐融融。然而,蔡俊的未来始终是蔡双根夫妇放心不下的。“再苦再累都没关系,只是不知道我还能再抱他多长时间,最担心的就是我们老两口走了之后有谁能这么细心的照顾他。”身体上的痛楚张桂芳都能忍,但想到这些,张桂芳的眼泪就再也止不住了,一把抱起蔡俊轻轻地摸着他的脸,头靠头,说起了母子间的悄悄话。“我觉得他是听得懂的,他能感受到我们都在陪着他。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部